連任之路選情告急 政策更不該亂

2019-01-08 23:52聯合報 李坤隆/大學教師(高雄市)

蔡英文總統研擬讓收入較少的民眾能夠優先分享經濟成長的紅利,被抨擊為政策買票。 ...
蔡英文總統研擬讓收入較少的民眾能夠優先分享經濟成長的紅利,被抨擊為政策買票。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統的民調雖然不好,但是看得出她有尋求連任的企圖心,而在去年九合一選舉大敗之後,這樣的企圖心似乎有增無減,彷彿有當年帶領民進黨谷底反彈的決心。

我們樂見這樣的企圖心,畢竟國民黨在沒有更好作為之前,如果民進黨就此一蹶不振,將不是大家所樂見;不過,眼看一年多之後就要選舉,蔡總統的民調數字始終不好看,黨內的雜音也都難以化解,這顯然使得蔡總統變得很焦急,導致許多原本是好的(或是討好性的)政策,最後都無法獲得好的社會評價,這一點,蔡總統恐怕必須認真地思考了。

民進黨是以選舉起家的,黨內有許多所謂的選舉專家,但是他們忽略了,選民的智慧遠大於他們的想像,當初選舉的勝利並不在於選戰策略的高明,而在於選民自主性對政黨表現優劣的選擇。而現在,民進黨的執政能力已經原形畢露,如果再期待用之前操作選戰的做法,勢必只會雪上加霜,對於蔡總統的選情也將是弊大於利。

所以,蔡總統應該摒除黨內所謂選舉專家的建議,反而應該外求社會上真正對特定政策有專業的人士來共謀國政,而且具體的授權給這些人有發揮的空間,如此才是賴清德院長當初所提的大破大立,否則一味在同溫層找人,最後的結果恐怕還是大同小異。

換個角度想,蔡總統既然在選舉操作這麼明顯的情況下,選情依然不振,那就應該在政策上真的下功夫,完全撇開選舉的考量,才能做出令人耳目一新的結果,這樣才能反過來救選情。

進一步看,民進黨最大的問題就是過多的選舉考量,導致民眾的信任感不足,現在如果可以從政策上著力,應該可以逐漸找回民眾對於民進黨的信心,這才是想要長遠執政的政黨所企求的。

其實,民進黨的本質並不差,只是過度迷信黨內選舉菁英,才會造成自縛手腳的窘境。如今,在執政的優勢下,更應該掌握最後的行政資源,大膽起用有心要做事的社會菁英,這不僅可以結合更大的社會力量,更可以擺脫黨內派系的糾葛,對於政黨的長遠發展才是最有利的方向,更是蔡總統對民進黨,甚至是對台灣最大的貢獻。

大家都知道,選舉是一時的,政黨與國家的發展才是長遠的,但是擁有權力的人往往為了握緊手中的權力而忘了要有更遠大的眼光,如此,只會在逐漸消磨自己權力的過程中,走進政治的死胡同。

我們都知道蔡總統的決心,但是希望蔡總統要更有遠見,否則,只有決心卻缺乏遠見的結果,恐怕只是讓更多黨內的菁英一起陪葬而已!

九合一選舉 . 民進黨 . 民調

延伸閱讀

賴清德去留?英派:球一直在賴手上
賴清德到南投陪洪國浩車隊掃街 賴:翻轉南投
喜樂島指控民進黨不核准路權 民進黨:刻意汙衊
賴清德辯深澳要檢討朱立倫?羅智強:比蔡英文不如

相關新聞

熱門文章

留言

Top