同志紛走避 蔡英文如何補破網?

2018-12-16 00:36聯合報 施正鋒/東華大學民族事務暨發展學系教授

民進黨在九合一地方選舉慘敗,黨內有同志要求蔡英文放棄總統連任。 圖/聯合報系資料...
民進黨在九合一地方選舉慘敗,黨內有同志要求蔡英文放棄總統連任。 圖/聯合報系資料照片

民進黨在九合一地方選舉慘敗,不管是縣市長(六/廿二席)、還是議員(二三八/九一二席),都只獲得四分之一多一點的席次,期中考分數開根號乘以十都不及格;即使是護盤成功的地方,成績也多半不是那麼亮麗。雖然蔡英文總統照例辭黨主席止血,立委李俊俋開第一槍要求「中生代全面接班」,緊接著,立委蔡適應又公開呼籲總統放棄連任,似乎山雨欲來風滿樓。

蔡英文首先要處理的,是找人接任黨主席,畢竟這個位置決定她是否能順利獲得同志推派連任,而且左右區域立委提名、及不分區排名,兵家必爭。從陳水扁到馬英九,總統未必有心黨務,卻又不能讓非嫡系掌控;總統既不能公然喊出「以政領黨」,至少也要以「黨政合一」理由兼任黨魁。偏偏高度期待的民意有鐘擺效應,總統的代理人當然必須沒有威脅。

被點名接任黨魁的包括:蘇嘉全、陳其邁、林佳龍、及鄭麗君,最後由中生代共推與人為善的行政院秘書長卓榮泰,可以看出無人願意挑戰蔡英文;另外,內閣在預算通過後應該會大幅改組,沒有必要去當傀儡。陳菊輔選高雄失利成為箭靶,儘管段宜康在國會慷慨激昂,終究還是由鄭文燦領銜鞏固領導中心,吳乃仁退黨又退流,襯托新潮流選擇低調以對。

閣揆賴清德對於現有的憲政體制頗有微詞,也就是有權無責的苦惱;雖然暫時接受總統慰留,看來辭意甚堅。事實上,自從一九九六年第四次憲法增修條款以來,閣揆已經實質上成為總統的執行長,如果要恢復立法院的同意權,那是治絲益棼。一念之差,要是這回賴清德披掛參選台北市長,也有機會循陳水扁雖敗猶榮之例問鼎九五,可見小英對他一直心存戒心。

就黨內的政治生態來看,當下應該無人可以挑戰蔡英文的威望,因為新潮流元氣大傷,杯酒釋兵權的賴清德大概只能當副手搭檔,而陳菊接受小英收編漸漸不接受節度。再來,最有可能接任閣揆的應該是階段性任務已經完成的蘇嘉全,可以放心交付確保大選糧草及子彈的任務。至於嫡系陳明文是否能跳過副院長蔡其昌接任國會議長,端賴後者參選台中市長的企圖心。

對外而言,儘管國民黨因為選勝而士氣大振,目前還看不出誰有能力著手整合諸太陽。柯文哲雖然連任台北市長,蔡英文藉著姚文智的手挫挫銳氣,他或許不敢造次。只不過,年輕世代未必滿足現有藍綠壟斷的政黨板塊,時代力量來勢洶洶、其他小黨躍躍欲試;要是柯文哲下決心出面清理戰場,特別是在分配、及中國政策能有效的區隔,兩面作戰未必沒有贏的勝算。

蔡英文上台以來,一般的態度是討厭國民黨、不喜歡民進黨,一場地方選舉顯示多數百姓痛恨執政黨。其實,選前已有深綠含淚不投票的警訊,然而政府寧願相信那些是假民調,又怪罪來自境外的假新聞、假消息,自欺欺人背後就是民選皇帝的權力傲慢。選後,蔡英文的檢討,是人民跟不上自己的腳步、未能站在第一線溝通,產品不好,怎能怪罪顧客跟包裝?

除了黨失去理想,施政問題在蔡英文的人格特質,除了認同模糊、缺乏理念,權力運用拙劣,既不能發揮元首威望、又不能有效領導。再加上個性剛愎自用、施政急功近利,無可救藥,難怪同志紛紛走避。

蔡英文 . 柯文哲 . 賴清德 . 民進黨 . 九合一選舉

延伸閱讀

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?
觀察站/磨功vs.快刀… 蔡柯過招 綠白是和是戰?
解讀挨嗆 段宜康:卓榮泰只是傳達雷霆之怒
聯合報社論/賴清德離開,蔡英文就能大破大立?

相關新聞

熱門文章

留言

Top