為何「好人」加總後成為「壞黨」?而「笨黨」打爛一手好牌

2018-11-24 01:05聯合報 陳孝平/亞洲大學社會工作學系特聘教授(台中市)

九合一地方選舉今天投票,選前之夜藍綠天王們趕場固票,趕在最後幾小時拉抬各自政黨候...
九合一地方選舉今天投票,選前之夜藍綠天王們趕場固票,趕在最後幾小時拉抬各自政黨候選人。圖為蔡英文(前左二)到場力挺姚文智(前右二)造勢大會。圖/聯合報系資料照片

這次的九合一選舉,儘管中央執政失敗、民進黨聲望劇降,全國「韓流」狂襲,但許多地方的執政黨候選人還是維持滿強的聲勢,顯見部分選民還是認定這些候選人的優點,基於候選人個人特質,願意給予支持。

見證台灣民主發展過程的人,大約不難同意「台灣只有兩個政黨,一個是笨黨,一個是壞黨」的論斷。

那個「笨黨」,把一手好牌自己打爛,對於過去幾十年穩定台海、創造經濟奇蹟、推動教育普及的成就,自己都不敢宣揚,反被打翻在地,失去政權。

而那個「壞黨」之所以壞,在於過度操作台灣社會的負面能量,雖然取得政權,但在過程中,摧毀維持民主政治運作的一些基本原則(民主政治要能運作,必須是參與的人自覺的「有所不為」)、經常性的撕裂族群,有時甚至做人的基本原則都放棄(如馬英「狗」、「神豬」等毫無愧怍的人身攻擊),使得台灣雖有民主之名,卻是一種不健康的民主。

這次民進黨候選人中,有不少在地方執政上表現優異,其施政成就不必抹滅。但就整個黨來看,卻堅持以「幽暗心靈」為基礎,「牛棚內鬥母牛」,讓台灣繼續分裂、萎縮而不足惜;抱持不健康、不實際、不可行的政治意識形態,自願放棄借助中國大陸千年一遇的機遇,再創台灣經濟奇蹟的機會;為堅持這樣的政治理念,不惜讓台灣成為國際強權的棋子,並隨時可能成為棄子,置台灣於阢隉凶險之境。

為何為數不少的個別「好人」,加總成為一個政黨之後,卻會成為「壞黨」?揆其原因,應是該黨的核心基礎,是一批台灣社會中不肯放下歷史悲情,一直要把「過去」當作「未來」的群眾,把持著該黨的總體走向。因此在地方層次表現優秀的政治人物,一旦站上全國領導位置,為討好這一部分人的支持,其「施政理性」就被「政治蠻幹」所取代,即使破壞民主政治的原則、形成不利台灣長遠發展的政策,也堅持不悔,以符合他們奇特的「心靈地圖」。

在成熟民主政治中,選賢與能,投給「好人」其實是天經地義。但放在台灣政治實景下,選了個別的「好人」,會不會反而成就了「壞黨」,繼續把台灣帶向只有過去仇恨,沒有未來榮景的路徑,讓台灣繼續變老變窮?

民進黨 . 九合一選舉 . 台海 . 韓流

延伸閱讀

韓冰客串電台DJ播林夕「紅豆」 稱選舉是修煉
韓國瑜歡樂之夜 277禿頭進場「照亮高雄」
陳其邁演講哭了 「用選票證明韓流會過去溫暖會來的」
曾被羞辱「神豬」連勝文:社會對柯文哲和民進黨總寬待

留言

Top