聯合報黑白集/小英眼中的「一般人」

2019-05-14 00:13聯合報 聯合報黑白集

蔡英文陣營認為,台灣合格的1800萬選民中有500萬人只有手機,手機族的聲音不應...
蔡英文陣營認為,台灣合格的1800萬選民中有500萬人只有手機,手機族的聲音不應該被忽略。 圖/聯合報系資料照片

媒體最近拿韓國瑜領先的民調問蔡總統看法,未料她語出驚人說,「這跟一般人的理解方向剛好相反」。若不是蔡總統耍黑色幽默,就是她對「一般人」的理解,和真正的「一般人」有很大的落差。

儘管不同民調機構的數字高高低低,但蔡英文的支持度十之八九都處於落後狀態,對外輸給在野對手,對內輸給賴清德。蔡總統口中的「一般人」,究竟指誰?第一類,應該就是「支持蔡英文」的人。亦即,不支持小英的,就不是「一般人」。

蔡英文不斷拖延黨內初選,想拖到自己領先後再辦民調,又讓第二種「一般人」現形——「認同拖延初選奧步,會改為支持蔡英文」的人。總統手握龐大行政資源,她對自己的奧步,顯然自信心十足。

蔡政府上台以來,政策負評不少,導致了去年九合一選舉慘敗;但她把責任推給引咎辭職的賴清德,自己全未檢討。蔡英文顯然認為,不支持其政策乃至投給在野黨的,都不是「一般人」。小英此刻的自信,和去年選舉前的自信一樣飽滿,大概都是身邊「策士」一直提供她漂亮的數字,讓她保持良好的自我感覺。

不論英粉或策士,都不算真正的「一般人」,這是民調無法改變的事實。蔡英文這番天外飛來一筆的發言,不知道將來會不會有人仿效「我是人,我反核」的修辭,也發起「我是一般人,我不支持蔡英文」或「我很特別,我不投蔡英文」的投票運動?

蔡英文 . 民調 . 九合一選舉 . 賴清德 . 韓國瑜

延伸閱讀

賴清德的舅舅支持蔡英文連任? 賴舅大喊「冤枉哦」
怎麼看待蔡英文? 韓國瑜:權力鬥爭時才強悍
防非洲豬瘟 蔡英文對米格魯喊話:繼續麻煩你們了
賴清德喊打造自由經濟島 他打臉:閣揆任內從未提過

相關新聞

熱門文章

留言

Top