這位學經歷、政見超優候選人 公辦政見會台下只有2聽眾

2018-11-16 17:59聯合報 記者潘欣中╱即時報導

屏東縣滿州鄉今天下午舉辦公辦政見會,進入近身肉搏戰的現任鄉長余增春和前鄉公所秘書古榮福均未出席,另位無黨籍候選人莊惠明保握機會,即使台下只有2名聽眾,依然侃侃而談他的施政理念和鄉政建設藍圖;有工作人員聽完後露出驚訝的表情,發現莊不僅學經歷亮眼,政見不只有「料」,且言之有物又務實,選民卻對他端出的政見牛肉沒興趣,讓人慨嘆。

63歲的莊惠明從小被父母送到都會區就學,高雄師範英語系畢業後,考取外交官特特考,又赴美取得密西根大學國際經濟貿易與管理碩士,歷任外交部駐外秘書、經濟部投資業務處簡任秘書、駐希臘、以色列、奧地利代表處經濟組長;4年前返鄉就有參選鄉長念頭,希望貢獻國際經貿專長,以創新觀念翻轉家鄉的念頭,年初退休後化為具體行動。

「50年前離開家鄉,那時人口還有1.5萬人,但人口流失現在幾乎腰斬,建設和發展遲滯,真得很不捨,只要方向正確,帶進人潮,是可以活化、翻轉的!」莊惠明說,他認真了解家鄉的發展現況和相關法令,針對鄉內8村的不同特色,提出具體可行、搭配農林漁牧特色和民宿的生態旅遊觀光發展方向,交通、醫療、教育、活化公共造產等都有更進步的措施。

「攤開歷屆選舉各候選人政見、學經歷和口才觀念,他絕對是佼佼者!」1名選務工作人員說,過去不認識這位不知哪繃出來的候選人,今天有機會了解莊的政見、聽莊講述理念,驚訝發現滿州鄉竟有如此奇才,鄉政建設政見不喊口號,條條言之有物,且具體可行,讓人眼晴一亮的,包括運用天然資源發展綠色能源、利用鄉有地引進特色知名學校、開文化創意產業等。

「即使台下沒人,我還是會來!」莊惠明今天在公辦政見對台下唯二的聽眾依然侃侃而談,隨行的家人助選團包括曾任鄉代會副主席的86歲老母親,他說,了解自己端出政見牛肉的選法,和家鄉砸錢式樁腳選舉文化很不搭,家人曾勸他別笨了,但改變選風總要有個開始,他起了頭,「現在不做,明天就後悔」。

屏東縣滿州鄉今天下午舉辦鄉長選舉公辦政見會,唯一到場的莊惠明侃侃而談,台下只有2...
屏東縣滿州鄉今天下午舉辦鄉長選舉公辦政見會,唯一到場的莊惠明侃侃而談,台下只有2名聽眾。記者潘欣中/攝影
屏東縣滿州鄉長候選人莊惠明了解端出政見牛肉的選法,和家鄉砸錢式樁腳選舉文化很不搭...
屏東縣滿州鄉長候選人莊惠明了解端出政見牛肉的選法,和家鄉砸錢式樁腳選舉文化很不搭,但改變選風總要有個開始,他開心起了頭。記者潘欣中/攝影

九合一選舉 . 2018屏東縣選舉 . 樁腳

延伸閱讀

澎湖五合一選舉 鄉市長縣議員公辦政見會冷清
全國最短4字政見讓選民傻眼 議員駁:開支票不如起身做
苗栗泰安鄉長政見會/盧光明、陳吉基 批劉美蘭缺席
苗栗縣公辦政見會來的抨擊沒來的 候選人交鋒

相關新聞

熱門文章

留言

Top