本尊還是分身選?基層選舉「欺敵」更添戲劇性

2018-09-11 22:58聯合報 記者謝進盛╱即時報導

下屆台南基層選舉完成登記作業,隨著選情峰迴路轉;部分市議員究竟本尊還是分身出馬?一度讓外界看了霧煞煞;過程的「欺敵」招數,更添戲劇性。

台南市下屆市議員選舉,因選區調整,對老將或新秀來說,都是新的挑戰,稍有不慎錯估選局,即便是老鳥也恐陷入困境,不少人步步為營,老早就在評估如何以「最有利」方式延續。

無黨籍市議員林慶鎮,原為「永康、新市」選區,永康因人數眾多下屆單獨成選區,林主要票倉新市區併入第五選區(善化、安定、新市、山上、新化),應選5席(1席婦女保障名額),除民進黨提名4席、國民黨2席,還有無黨籍王清崎、高忠義及基進黨王姬芳,形成9搶5局面。

「丈夫不選,換妻子選!」今年初林慶鎮與妻子陳碧玉的聯合賀年大型看板,陸續在選區設立;之後打著「林慶鎮的牽手」,陳碧玉密集在社區走動,有時也與林慶鎮「合體」,讓競爭對手一度看的霧裡看花。

而林慶鎮未鬆口,選情更添詭譎,之後才告明朗,確定由妻子陳碧玉出馬,掌握新市區主要票源,且獲得民進黨提名,搶婦女保障名額。

支持者說,「麥可(林慶鎮外號)這招真的厲害!」若以在地方人脈、嫻熟度、資源來看,陳碧玉有相對優勢,出線機率高,「一人當選,兩人服務。」林慶鎮就算淡出幕後,依舊主掌地方政治。

無獨有偶,與林慶鎮同選區的無黨籍(原民進黨遭開除)市議員梁順發,一度選與不選,遲無表態,直到今年才確定棄選,最後反助理王清崎自行參選,王清崎長期與選區社團友好,目前已「走自己的路」,希望殺出一條血路。

下屆市議員第一選區(新營、白河、後壁、東山、鹽水、柳營)也因選區調整,應選6席(含一席婦女保障),呈現10搶6,現任台南市議長賴美惠確定交棒,由擔任特別助理的兒子李宗翰出馬力求突圍,不過議長寶座恐交出,政治詭譎多變與現實,再添一樁。

台南市議會議長賴美惠不再連任,由擔任特別助理的兒子李宗翰接棒投入。圖/擷自賴美惠...
台南市議會議長賴美惠不再連任,由擔任特別助理的兒子李宗翰接棒投入。圖/擷自賴美惠臉書
市議員林慶鎮(右一)確定交棒,而妻子陳碧玉(穿粉紅色者)披掛出馬。圖/擷自陳碧玉...
市議員林慶鎮(右一)確定交棒,而妻子陳碧玉(穿粉紅色者)披掛出馬。圖/擷自陳碧玉臉書
市議員梁順發助理王清崎,投入下屆台南市市議員選舉。圖/擷自王清崎臉書
市議員梁順發助理王清崎,投入下屆台南市市議員選舉。圖/擷自王清崎臉書

九合一選舉 . 2018台南市選舉

延伸閱讀

彰化縣議員一選區 22人激戰13席
嘉義市議員登記截止 共43人登記
台東縣鄉鎮市長登記截止 43人登記
台東縣議員登記截止 68人登記

留言

Top