追蹤長者身體數據 黃偉哲要打造智慧醫療

2018-09-11 13:37聯合報 記者鄭維真╱即時報導

民進黨台南市長參選人黃偉哲今與競選團隊發言人蔡旺詮、多名議員參選人到東區德光里活動中心,透過智慧聯網醫療器材量測血壓。黃偉哲表示,未來將實現聯網醫療,優先補助弱勢長輩智慧醫療裝置,整合中央及地方醫療數據,打造「AI智慧個案管理中心」,長期追蹤長輩身體數據,才能即時且精準的醫療服務。

黃偉哲說,補助弱勢長輩智慧醫療裝置,將從偏鄉逐步擴及全市,建立生理測量系統,讓家屬、照顧服務端或醫院端能透過長輩個人的「E化聯絡簿」,長期掌握長輩的身體數據,一旦出現異常,也能即時介入協助。

他表示,智慧醫療的關鍵是數據整合,推動「AI智慧個案管理系統」,透過聯網醫療長期追蹤、即時協助的效果,實現預防勝於治療、早期治療,降低長輩的重症風險,節省國家醫療負擔。

蔡旺詮指出,台南人口老化為六都第二,透過智慧物聯的整合來提供更好服務,實在有迫切需求。他說,政府要照顧長輩的方法很多,最好的做法是建構讓子女不論身處何處,都能24小時關心父母的醫療環境,聯網醫療將能突破時空距離。

民進黨台南市長參選人黃偉哲(前排左五)表示,未來將實現聯網醫療,打造「AI智慧個...
民進黨台南市長參選人黃偉哲(前排左五)表示,未來將實現聯網醫療,打造「AI智慧個案管理中心」。記者鄭維真/攝影

黃偉哲 . AI . 民進黨 . 2018台南市選舉 . 九合一選舉

延伸閱讀

擁抱人工智慧 科學家形容:但AI就像青少年「會學壞」
研調:全台物聯網平台逾400個
電信業衝刺物聯網 不限門號資費出爐
微軟培育AI人才 校園合作三連發

留言

Top