北市雙語教育 柯文哲允諾3個月提規劃

2018-09-04 16:30聯合報 記者陳靖宜╱即時報導

北市議會進行市政總質詢,台北市議員陳政忠批評,台北市學生英語能力指標不佳,北市學生英文能力排名亞洲地區第十一名、甚至輸給中國大陸。北市雖稱要加強雙語教育不過目前推動雙語教育的校園目前僅東興國小、文昌國小兩校,且國小有英語情境中心僅12所,且12所英語情境中心裡只有一所學校師資完整。

對於議員質詢,台北市長柯文哲表示,台北要成為國際城市,英文確實能力要加強。陳政忠指出,不只雙語教育推動緩慢,且北市公立小學英文授課時間比只有10%,遠遠不如私立小學,難怪家長要花大錢讀私立小學。

陳政忠表示,大多數學生與家長都希望英文可以納入教學,雙語實驗課程進程雖重新規劃,不過一年僅增加2.6%校園數、約1000位學生受惠,比例太低。柯文哲坦言,目前確實沒有足夠師資推動雙語教育。

對於議員質疑,北市教育局長曾燦金表示,目前正規劃雙語教育穩定成長包含學校數量等,已安排與市長做報告。柯文哲今也在議場承諾,針對雙語教育會在3個月內提出方案,把新加坡當作重要標竿,看新加坡如何實施雙語教育。

曾燦金表示,目前教育局赴新加坡考察團剛回來正在寫報告,討論結果會送交議會,三個月內提出初步計畫、六年內將教育預算翻倍。柯文哲也允諾加強推動。

北市 . 柯文哲 . 新加坡 . 2018台北市選舉 . 九合一選舉

延伸閱讀

影/59歲生日願望選總統? 柯文哲呵呵笑
柯文哲無意辯論 丁守中嗆打回原形「因沒學姊」
影/柯文哲拚藍綠通吃 遭嗆:政治圈的許純美
孫大千:鄭文燦和柯文哲二極端 一個撒錢一個省錢

留言

Top