中檢首件賄選案起訴 市議員參選人送禮盒被訴

2018-10-11 11:20聯合報 記者白錫鏗╱即時報導

無黨籍的台中市議員參選人王姓男子,被檢舉與友人雷男涉嫌致贈3名選民價值新台幣360元的「好米伴名醬」禮盒,王男否認賄選,但證人指證王男說「我年底要參選議員,請大家多多幫忙」,台中地檢署今天依違反選罷法起訴王男、雷男。

王上午透過姪子表示,今年四月前個人根本未表達參選意願,何來賄選之說,醬油及米禮盒,是雷姓友人的個人答謝客戶所為,未料四月分之後,當他表明要參選市議員後,就被指為有賄賂,完全是政治抹黑。

起訴書指出,王男(61歲)為107年度第三屆台中市議員選舉第四選區(豐原區、后里區)的市議員候選人;而雷男(71歲)則為后里區的選民,兩人為使王男能順利當選市議員,先由王男以不詳方式取 得「好米伴名醬」禮盒,內有壺底清油、壺底蔭油各1瓶、及穗美人香米1包,每盒禮盒價值新台幣360元。

因雷男對於台中市后里區龍門巷附近的選民較為熟識,王男即央請雷男於4月9日下午,引領拜訪住在該區域的選民,雷應允後,王於當日下午,即委由不知情的陳姓友人駕車(車內放有禮盒),前往選民的住處。

王男當場以台語向姚姓選民表示「我年底要參選議員,請大家多多幫忙」,隨後將禮盒致贈姚及在場聊天的選民;王、雷到張姓選民住處,雷以台語對張說「11月份要選舉,再請妳投王一票」,並拿禮盒給張,王禮貌性跟張打招呼。

選民「阿美」至鄰居張的家,雷對她說「等一下一人拿一份」,當時「阿美」看到騎樓放有禮盒,雷再說「年底選舉再請妳們幫忙」。

檢察官經長期蒐證後,傳訊雷、王、及收受禮盒的選民調查,王男辯稱他未向后里農會購買禮盒,他也沒有送禮盒給選民,而雷有沒有將禮盒送給選民,他不清楚。檢察官不採信,依法將王、雷起訴。

無黨籍的台中市議員參選人王男,被檢舉與友人雷男涉嫌致贈3名選民價值新台幣360元...
無黨籍的台中市議員參選人王男,被檢舉與友人雷男涉嫌致贈3名選民價值新台幣360元的「好米伴名醬」禮盒,王男否認賄選,但證人指證王男說「我年底要參選議員,請大家多多幫忙」,台中地檢署今天依違反選罷法起訴王男、雷男。 圖/本報資料照

台中市 . 賄選 . 九合一選舉 . 2018台中市選舉

留言

Top