名家觀點/拚庶民經濟 讓百姓有感

2019-05-16 00:25經濟日報 吳大任

高雄市長韓國瑜日前曾批「過去三任總統都是台大法律系畢業,這三任總統幹完,經濟和競爭力基本上已殘廢」。這說法引起各方討論,國民黨主席吳敦義表示在藍營執政時,經濟成長率10.63%,是40年來最高;蔡英文總統則表示她上任前台灣經濟成長率只有0.8%,年底上升到1.5%,第二年更上升到2.86%,在她執政後已明顯改善台灣經濟。

執政者都想強調任內振興經濟的努力,但回顧最近三年,2016年總統大選與2018年的縣市長大選,都是在野黨大勝執政黨。如果民眾真感受到台灣經濟好,大家會不支持執政黨嗎?問題可能出在政府引述的經濟數據,無法完全反應民眾對經濟情況的實際感受,因此,我們很需要一份能反映民眾對經濟情況實際感受的滿意度調查,且該拉長時間客觀觀察。

以中央大學台灣經濟發展中心每月發布的台灣消費者信心指數為例,自2001年1月調查以來,總指數最低點出現在2009年2月為48.42,最高點出現在2015年4月為92.93。消費信心最低點出現在馬政府執政初期,當時全球經濟受到金融海嘯衝擊,各國無一倖免,台灣2009年經濟成長率是負值,代表經濟衰退,消費信心當然也跌落谷底。

2010年在2009年低基期的情況下,經濟成長率上升到10.63%,消費信心也從1月的65.98持續上升到12月的83.16,2011最高來到86.89,消費信心持續創高,奠定藍營2012年總統大選勝選的基礎。

2015年4月消費信心創歷史新高後,在出口衰退與打房政策效果逐漸發酵的影響下,消費信心持續下跌,12月跌到81.61,代表房地產信心的「購買耐久性財貨時機」指標也在12月也從11月的101.55跌到94.65,由樂觀轉成悲觀,短短半年的消費信心下跌,導致藍營又將執政權拱手讓出。

綠營執政後,2016年第4季台灣出口由衰退轉為成長,持續到2018年第3季,這段期間兩岸關係、年金改革與一例一休等政策衝擊,台灣經濟遂呈現外熱內冷,消費信心在2016年下半年跌破80,2017年1月更因一例一休政策實施與軍公教年改紛擾,消費信心跌到74.35。2017年下半年因股市重登萬點使得「股票投資時機」指標由1月的66.5上升到12月的104.2,大幅拉升消費信心總指數回到80以上。

2018年中美貿易戰開打,股市動盪,加權指數在10月跌破萬點,這些負面影響使得2018年的消費信心總指數從1月的87.69持續下跌到12月的79.94。執政黨去年底在九合一選舉大敗,即使2018年前三季台灣出口大幅成長,主計總處多次上調經濟成長率預測,也無法逆轉綠營敗選的結果。

去年第4季開始,台灣的製造業PMI指數、景氣對策信號與海關進出口統計等經濟數據皆顯示台灣2019年上半年的出口有衰退疑慮。但美中貿易戰引發的台商回流潮、與九合一選舉後南部觀光潮,均對今年內需成長有正面影響,台灣經濟呈現外冷內熱或外溫內熱狀態。

消費信心從去年12月的79.74逐漸上升到今年4月的85.33,這段時間中央的綠色執政團隊與地方的藍色執政團隊都更重視庶民經濟,積極為台灣灣農漁產品找出路,因此帶動消費信心回升。今年上半年雖然經濟數據不佳,但消費者信心指數調查告訴我們,只要政府願意更重視,即使庶民經濟對GDP成長貢獻不大,卻一定是民眾最有感的部分,為政者可好好思考。

(作者是國立中央大學經濟學系教授,台灣經濟發展研究中心執行長)

經濟成長率 . 九合一選舉

延伸閱讀

回應賴清德失言 蔡英文總統臉書發文闡述「專心國政」
胡幼偉:張三比李四更適合當總統 但選不上有什麼用?
印尼總統選舉正式計票將公布 軍警加強維安
若這個人當選總統 郭台銘「我願當行政院長輔佐他」

相關新聞

熱門文章

留言

Top