呂秀蓮反公投法修惡 要民進黨團摸摸良心

2019-06-17 00:21聯合報 記者丘采薇/台北報導

公投法大戰再起,前副總統呂秀蓮昨至立法院前聲援民間為「反公投法修惡」絕食活動,她呼籲民進黨團勿反其道而行,去年九合一選舉綁公投造成混亂,但應對症下藥,檢討原因何在,而非頭痛卻鋸腿,將公投、大選脫鉤,還要求提供身分證影本才能連署,「希望民進黨團摸摸自己良心!」

「以核養綠」公投領銜提案人黃士修、曾推動「罷昌案」的安定力量副執行長毛嘉慶反對公投法修惡,在立法院前展開絕食抗議,呂秀蓮昨天現身支持。她提出三點訴求:反對連署時附上身分證影本;支持公投應該綁大選;應該設置公投專責機構,中選會不適任處理公投問題。

前副總統呂秀蓮(中)昨天前往立法院外聲援絕食救公投活動。 記者曾原信/攝影
前副總統呂秀蓮(中)昨天前往立法院外聲援絕食救公投活動。 記者曾原信/攝影
呂秀蓮表示,去年九合一選舉合併公投,不管公投內容及提案的是誰,都是中華民國公民的一部分,不能因為有死亡連署,政院就要修法要懲罰所有有公投權的人,假如修法通過強迫每個人把身分證影本交出來,能保證收到影本後善盡保護責任?如果有人心懷不軌,不是用公投法公然鼓勵大家犯罪?

呂秀蓮說,當香港渴望保護自由,她也要提醒大家,今天的香港比起廿、卅年前的台灣,有過之而無不及,她不希望大家重蹈覆轍,她要告訴年輕朋友,今天所有的一切,以前並沒有,但很遺憾民進黨當權的人沒有走過辛酸路,卻要把象徵「民主二點○」的公民投票權修改。

公投 . 呂秀蓮 . 民進黨 . 身分證 . 九合一選舉

延伸閱讀

呂秀蓮:今日香港是昨日台灣 不要重蹈覆徹
影/呂秀蓮反對公投法修惡 要民進黨摸摸良心
蔡英文不願成送中惡法幫凶 網友:黃士修絕食她會來?
黃士修、毛嘉慶展開絕食救公投行動 呂秀蓮將聲援

相關新聞

熱門文章

留言

Top