防選舉亂象重演 明年大選增設1500投票所

2019-06-06 00:12聯合報 記者陳熙文、鄭媁/台北報導

去年九合一選舉併公投投票,發生諸多選務問題。 圖/聯合報系資料照片
去年九合一選舉併公投投票,發生諸多選務問題。 圖/聯合報系資料照片

去年九合一選舉併十公投投票,發生諸多選務問題,中選會副主委陳朝建昨表示,明年總統大選與立委選舉將增設超過一千五百個投開票所,每個投開票所空間也將要求至少要在五十平方公尺以上。

去年九合一選舉併公投,全國共設一萬五八八六個投開票所,然而由於投票時間過長,導致部分投票所發生開票後仍在投票的情況;根據中選會統計,去年投票時間截止後仍在排隊的約有五千一百處,約占三十二%。

對此,陳朝建表示,目前中選會的要務在於做好選務檢討及改進,如增設投票所,預計增加一千五百多個投票所、降低每所投票人數規模、研發及增購遮屏、投票場所空間擴大,以及研議公投併選舉之是否分設投票所或適度分流等措施。

中選會主委李進勇甫上任表態傾向支持公投與大選脫鉤,引發在野黨不滿。國民黨立法院黨團總召曾銘宗昨天率藍委「踢館」,要求李進勇說明清楚,不料辦公室大門深鎖,吃了閉門羹。

投票 . 九合一選舉 . 中選會 . 公投 . 李進勇

延伸閱讀

公投大選脫鉤 費鴻泰批李進勇是東廠廠公
李進勇自行註銷黨籍 掌中選會以行動證明外界多慮
解決邊開、邊投亂象 中選會明年大選增1500投票所
藍委不爽被李進勇放鴿子 揚言下次突襲中選會

相關新聞

熱門文章

留言

Top