是否續辦國共論壇周二定案? 國民黨:本周決定

2019-06-02 01:05聯合報 記者周志豪╱即時報導

已停辦兩年7個月的國共論壇,今年是否復辦,國民黨內傳出周二將正式確定。黨務人士表示,這兩天大陸事務部主任周繼祥確實再赴北京與對岸當面最後溝通,辦或不辦都要取得彼此體諒,雙方有確切結論後,預計本周會共同對外發布決定。

黨務人士指出,雖黨主席吳敦義申請赴中參加「國共論壇」案,仍由內政部與陸委會聯審中,但國民黨內預判,準行可能性低;在「吳習會」幾近破局下,國共雙方原先預擬的論壇活動期程與內容都受到影響,是否續辦確實在重新思考。

黨務人士表示,陸方希望今年能夠順利舉辦國共論壇,國民黨內也有聲音認為論壇停辦許久,盼今年不要再受蔡政府執政影響,但考慮總統大選將至,若續辦論壇可預期會遭蔡政府無所不用其極抹紅、恐嚇,讓論壇失焦,國民黨黨務系統有比較多顧慮。

黨務人士說,國共兩黨原規劃在6月18日至21日在北京舉辦國共論壇,分政治、經濟、社會、文化、青年(含教育)5組,如今出現變局後,國共兩黨已著手展開新的溝通協調,預計本週就會正式對外共同宣布結論。

國共兩黨自2006年4月起舉辦國共論壇,除當年連辦兩場外,自隔年起每年也至少舉辦一次論壇,直到2014年因國民黨地方九合一選舉重大挫敗,原規劃的國共論壇展延至2015年中併辦,2016年前主席洪秀柱時代也仍維持傳統,登陸舉辦「洪習會」。

但2017年8月吳敦義就任黨主席後,雖分別於2017年12月、2018年4月兩度傳出要續辦國共論壇,還將論壇更名為「兩岸論壇」,但最後均未成行。今年2月吳接受專訪時說,選舉期間是否舉辦論壇要慎重,避免給對手扣帽子機會。

國共論壇 . 國民黨 . 九合一選舉

延伸閱讀

總統府卡吳敦義訪陸 朱立倫痛批非常不智
吳敦義申請登陸參加國共論壇 府駁回
影/打垮韓國瑜藍營2020無勝算? 吳敦義:每位都是寶
傳禁黨公職參加6/1活動 吳敦義:沒有這回事

相關新聞

熱門文章

留言

Top