綠委不再堅持公投綁大選 民進黨版草案預計3月底出爐

2019-03-08 12:48聯合報 記者周佑政、林麗玉╱即時報導

去年公投併大選產生不少亂象,民進黨立法院黨團今天主辦公投法修正公聽會。民進黨團公投法研修小組共同召集人李俊俋說預計3月底推出黨版的公投法修法草案。不過從中選會到多名綠委所提的修法方向,都觸及公投與大選脫鉤,與過去民進黨公投併大選以提高投票率的主張大相逕庭。

去年九合一選舉民進黨挫敗,幾項與民進黨政策立場不同的公投選案也過關,行政院敗選後檢討,把矛頭指向合併公投規畫不夠完善。民進黨團今舉辦公聽會,李俊俋說,公投法修正從不以政治做考慮,而是如何讓人民專心行使創制、複決權,2去年實施公投確實產生一些狀況必須檢討。

過去贊同公投綁大選以提高投票率的民進黨立委,如今提出多項公投修法提案。立委施義芳基於公投案多、說明冗長,為避大選併公投衍生爭議,提案刪除「應與該選舉同日舉行」;並訂定每年8月第四個周六為法定公投日,當年度公投案統一該日舉行。立委賴瑞隆、何欣純也提案訂「公投日」,修法為每年5月第一個周六為公民投票日。

民進黨公投研修小組共同召集人管碧玲說,如果訂定「公投日」,每年都有公投日,台灣每兩年一次大選,每一年就會遇到大選及公投。為避免過度的政治動員,能否一年辦大選、一年辦公投,讓公投與大選錯開。

立委蘇巧慧等人的提案方向則還是維持公投綁大選,並將第23條明訂「公民投票應與全國性選舉同日舉行,以利民意之體現並減少行政成本」。另修訂要求提案人名冊需親自簽名蓋章外,也應填具基本資料並貼附國民身分證影片證明身分。

立委趙正宇則提案修法,將「期間內有全國性選舉時,『應』與該選舉同日舉行,改為『得』與該選舉同日舉行」。提案修法說明提到,公投案多與國家重大議題相關,內容需透過公投說明會、公告等讓民眾了解,若與大選相綁,將造成選前資訊過於繁雜、混亂,使公投失去焦點。

去年九合一選舉併公投,衍生不少亂象。 本報資料照片
去年九合一選舉併公投,衍生不少亂象。 本報資料照片

公投 . 民進黨 . 九合一選舉

延伸閱讀

啟動公投法修法 綠先辦公聽會盼本會期三讀
公投法修法 綠擬先開公聽會再提黨團版草案
公投爭議多 立院新會期朝野推動修法解決
加強公投連署真實性 綠委提修法恢復檢附證明

相關新聞

熱門文章

留言

Top