農業縣敗選延燒? 綠委:老共來買對手選區農產品,我就倒了

2019-02-17 13:13聯合晚報 記者林麗玉╱台北報導

基層農民對蔡政府產銷政策不滿,圖為農民怒砸鳳梨抗議,果肉散落一地。 圖╱聯合報系...
基層農民對蔡政府產銷政策不滿,圖為農民怒砸鳳梨抗議,果肉散落一地。 圖╱聯合報系資料照片
民進黨去年底九合一農業縣市慘敗,緊接著又是2020立委選舉,包括雲林、彰化、嘉義等選區立委人人自危,擔心2018的慘敗經驗延燒至2020。

民進黨去年底九合一選舉農業縣市慘敗,儘管農委會前主委林聰賢因敗選下台,蔡總統在臉書誇去年農產品出口創20年新高,但基層農民仍然不滿。有不具名民進黨立委表示,只要「老共來選區採購對手選區的農產品,我就倒了!」還有立委私下抱怨,「農民反映當初韓國瑜在北農,他都賺得到錢,現在蔡上任三年多,對基層有什麼照顧?」還有農民抱怨「農損補助快一點,每次都拖很久,讓大家(農民)都生氣了!」

民進黨2020立委選舉,農業縣市的確是場硬仗。立委何欣純表示,農民抱怨的都是經常性問題,上次選舉該罵的也都罵了,該調整的也都陸續調整,她舉稻米收購價格為例,農委會介入協調後,雖有怨言,但還可以接受。但何提到,2020選戰說不辛苦是騙人,要農民投下這一票,絕對要作出有感施政。

立委洪宗熠則表示,農民希望閒置的休耕補助政策應檢討,另外農委會推動農業保險推廣、宣導則是不夠,至於高麗菜登記補助政策,登記種植保障收入最高限額2公頃,基層農民抱怨,儘管初衷不錯,但2公頃限制難免會有人「道高一尺魔高一丈」,衍生人頭問題。對於農產長期產銷失衡,洪也提到,以他選區的水耕農作為例,因品質好銷售通路完全沒問題,農委會應輔導農民朝高品質農作生產。

立委陳素月則表示,她所在選區農民最大的困擾就是用水問題,她也當面向蘇院長提到水資源一定要重新盤整調配,蘇院長也當下回應,已由農委會協助處理。

【記者周佑政/台北報導】民進黨去年在農業縣市慘敗,相關縣市民進黨立委憂心2020年選舉,盼中央提出對策。對此,行政院發言人Kolas Yotaka表示,政府非常重視農業,不會放棄農民。Kolas Yotaka說,行政院已要求農委會深刻檢討產銷失調的原因,盡全力提升農民收入,同時農委會也提出多項農民保險政策,希望陸續提出改善措施,將農業災害與農民損失降到最低。協助農民賺錢固本,是政府目前重要的工作。

農民 . 農委會 . 九合一選舉 . 韓國瑜 . 稻米

延伸閱讀

農產外銷創新高為何農漁民不高興? 他分析是這些原因

相關新聞

熱門文章

留言

Top