綠委再促修法 建議公投、大選脫鉤

2019-01-10 00:09聯合報 記者林麒瑋/台北報導

民進黨立委促速修公投法,建議公投和大選脫鉤。 記者王騰毅/攝影
民進黨立委促速修公投法,建議公投和大選脫鉤。 記者王騰毅/攝影
九合一選舉公投產生諸多亂象引發爭議,民進黨立委陳歐珀、黃秀芳、莊瑞雄昨舉行記者會,力促盡速修改公投法,建議公投和大選脫鉤,不必強制在同日舉辦。民進黨團公投法研修小組召集人李俊俋表示,下會期將繼續討論,再思考是否提出黨團版修法草案。

對此,國民黨雖不反對,但認為大選與公投脫鉤應該要有配套;但以核養綠公投領銜人黃士修則強烈反對,認為民進黨立委把中選會選務規劃混亂的責任都推卸到公投法上,是很離譜的行為。

陳歐珀表示,現行法令規定,公投案公告成立後六個月內若有全國性選舉「應」合併舉行,雖可節省經費,但考量未來公投案勢必繼續增加,可能衍生各種亂象,因此提議修法改為「得」與選舉共同舉行,賦予中選會彈性選擇。

莊瑞雄則說,要讓制度來解決問題,而不被制度框架限制,也要讓公投能真實反映民意,並了解公投的後續影響。

李俊俋表示,研修小組已經開過一次會,對修法進行廣泛討論,公投大選是否脫鉤也是討論的重點之一。目前詳細修法內容還未定案,下會期會繼續討論,再思考是否提出黨團版修法草案。

國民黨立委李彥秀則表示,當初公投綁大選是希望提高公投投票率,減少公帑支出,若又要改脫鉤,應有具體配套或明定在固定送案期限內仍應綁大選,否則會給中選會配合執政黨操作的空間。立委曾銘宗則認為,脫鉤與否各有利弊,建議多舉辦公聽會聽各界意見。

公投 . 九合一選舉 . 莊瑞雄 . 陳歐珀 . 以核養綠

延伸閱讀

綠委提案修公投法 公投「應」併大選改為「得」
綠委喊修公投法「公投不必綁大選」
公投不綁大選 藍委:應提配套防止中選會操作
綠委提修公投法 盼增加溝通時間

相關新聞

熱門文章

留言

Top