布局下屆立委選戰 國民黨周二正式啟動初選盤點作業

2018-12-22 14:16聯合報 記者周志豪╱即時報導

布局2020立委選舉,國民黨下周二起至農曆年前將正式啟動各縣市立委選區徵詢作業,盤點各選區可能參選狀況,並了解有意參選人對初選作業想法。國民黨表示,調查完成後,黨內立委初選作業最快2月底就會公告啟動。

國民黨組發會主委李哲華表示,立委提名作業將依選區民眾特性、擬參選人整合複雜度,分梯次舉辦初選;愈艱困、愈複雜選區原則愈晚提名,但完成提名的落日時間保持彈性,無人參選的艱困選區再由黨徵召合適戰將參選。

有黨內人士質疑,明年初選「先立委、後總統」有利現任黨主席吳敦義布局總統大選。黨務人士表示,總統與立委初選雙軌進行,立委初選也會盡可能單純化、回歸原有提名機制,之後就是各憑本事,誰能綁誰?國民黨已不是那個家父長制政黨。

現行國民黨提名辦法規定,黨內初選採七成民調、三成黨員投票。只要選區內參選人有過半同意,就能改採全民調。黨務人士說,這就是原有的提名機制。

是否參考上屆立委提名禮讓新人(現任立委協調民調須贏新人5%才逕行提名),黨務人士表示,區域立委應選73席,國民黨目前僅有21席,新人參選空間很大,沒必要特別保障新人,上屆「5%禮讓」、「2次民調」提名模式也證明沒為黨增加席次。

對黨內再傳世代交替聲音,部分青年新人盼初選民調能有青年加權。黨務人士反問,「立委資深不好嗎」?英、美民主大國都以有國會資深議員為榮,為何我們反一定要拉下資深立委。就像縣市長提名不會有青年加權,立委選舉採單一選區制也當如此。

穩步爭取重返執政,國民黨7月起已要求各縣市黨部初步了解黨員參選所屬縣市區域立委意願,為下屆立委改選預作準備。為擬訂具體初選機制,周二縣市長就職、縣市議長完成改選後,國民黨將正式啟動各選區盤點。

李哲華表示,目前對於立委初選各種建議很多,各選區在九合一選舉選前、選後狀況也不太一樣,這次選戰策略要等盤點後才能訂定。盤點過後再正式提名前,縣市黨部也可就可能戰將預作選區協調,讓整體戰力極大化,盡可能不要擠在同一區初選廝殺。

國民黨 . 民調 . 九合一選舉

延伸閱讀

林為洲為「吳敦義的狗」失言道歉 李哲華:哪這麼簡單
林為洲專訪直播失言 向李哲華鞠躬道歉
指李哲華是「狗」 林為洲公開向李哲華鞠躬道歉
凌晨終於開完了 新竹縣鄉鎮長、議員當選名單出爐

相關新聞

熱門文章

留言

Top