總統、立委分開選?明年6月決定

2018-12-04 00:43聯合報 記者丘采薇、鄭媁/台北報導

總統與立委大選要不要合併舉行又成話題,立委與學者對此看法不一。 圖/聯合報系資料...
總統與立委大選要不要合併舉行又成話題,立委與學者對此看法不一。 圖/聯合報系資料照片
下屆總統、立委選舉是否合併舉行,中選會代理主委陳朝建昨天表示,明年初開始徵詢意見,要到明年六月才能決定。若分開選,立委選舉會在明年十一月,總統選舉是二○二○年三月;若是合併,因應立法院二月開議,選舉會在二○二○年一月。

民進黨九合一地方選舉大敗,傳出民進黨立委醞釀總統大選與立委選舉脫鉤。民進黨團幹事長李俊俋表示,民進黨雖然現在士氣不好,外界會討論民進黨內對此議題的看法,但重點是如何建立體制,他個人傾向支持合併選舉。

國民黨團總召江啓臣認為,站在民眾的角度而言,合併比分開選舉更能節省經費,也省去投兩次票的麻煩;但可能會面臨新舊任總統交接的空窗期,兩者各有利弊。

立法院內政委員會昨天邀請中選會對九合一選舉提出報告,親民黨立委陳怡潔質詢表示,民進黨今年選得不好,很多小雞希望跳船自保,中選會對於二○二○總統大選是否會朝向總統、立委選舉脫鉤?

陳朝建表示,中選會規畫將按照行程走,明年初徵詢各地意見,看是否合併或分開舉行。

陳朝建說,分開或合併各有利弊,合併選的優點是過去已有兩次經驗,選務上避免分次舉行,投票一次完成,分開選則回到更早制度。中選會不會預設立場,不會有政治考量。

國民黨立委賴士葆表示,民進黨執政不得民心,會如骨牌般一路倒下去,無論分開或合併選,對選舉結果影響不大。不過,一些地方實力較強的立委,若要避免受民進黨拖累,就會認為分開選的勝選機率較大。

據了解,由於分開選舉花費太大,且三個月內要選舉兩次,可能造成民怨,民進黨內多持保留意見,主張選舉脫鉤的人不多;黨內人士說,民進黨正處於改革、改造階段,要等新任黨主席選出後,才會慢慢形成共識。

九合一選舉 . 民進黨 . 中選會 . 總統大選 . 立法院

延伸閱讀

學測與立委補選撞期 教部喊話建議中選會延後1天
補公投公告 藍委抗議要「中選會埋單」
全民買單…中選會撤違法公投公告 花931萬重新刊登
公投公報補上政院意見 惹議

相關新聞

熱門文章

留言

Top