記者悄悄話/藍綠黨內惡鬥的100種方法

2019-02-17 17:29聯合報 丘采薇

長期觀察選舉的人發現,無論大環境再怎麼險惡,無論對手再怎麼強,最後鬥最凶的情況永...
長期觀察選舉的人發現,無論大環境再怎麼險惡,無論對手再怎麼強,最後鬥最凶的情況永遠發生在黨內。 圖/聯合報系資料照片
九合一地方選舉去年底剛結束,為因應明年立委及總統大選,各政黨已開始準備初選及立委提名,一刻不得閒。長期觀察選舉的人不難發現,無論大環境再怎麼險惡,無論對手再怎麼強,最後鬥最凶的情況永遠發生在黨內,簡單來說,自己人永遠殺得比敵人還慘烈。

民進黨各種初選都暗藏狠招,早就不是新聞,令大家記憶猶新的經典,大概也是去年九合一選舉。尤其台南及高雄市因黨內激烈競爭,引發嚴重後遺症,相關影響至今都沒有弭平。

當時共五名立委參與高雄市長初選,不過時任高雄市長陳菊突然出版「花媽心內話」訴說從政以來的點點滴滴,也再重提2006年高雄市長初選時的競爭,讓黨內謝(謝長廷)系許多人「躺著也中槍」,包括立委管碧玲及前環保署長李應元都成為書中主角,立委陳其邁也被點名在關鍵時刻不願參選立委等,引發軒然大波。最後陳菊力挺的立委劉世芳退出初選,陳其邁雖贏得初選,卻敗給國民黨提名的韓國瑜,無疑是民進黨近20年來最慘烈的一役。

民進黨輸掉高雄市長選舉的原因當然錯綜複雜,但不少地方人士認為,當時民進黨初選太過激烈,導致支持陳菊的票無法轉移到陳其邁身上,不少選民對民進黨是否真心團結有疑慮,讓選民對民進黨很失望,最後就不出門投票了。不過也有人認為,高雄市「山頭」眾多,初選時各擁支持對象,等到初選結束,雖政治人物表面都喊團結,私下這些山頭卻很難整合,即便候選人都是民進黨籍,但挺A的山頭就是不願挺B,又能怎麼辦?

至於台南市,立委陳亭妃及黃偉哲陣營的競爭從初選一直延續到現在,不只陳亭妃所屬的派系正國會與支持黃偉哲的新潮流系互槓至今,更慘烈的是,台南市議會原本在民進黨議員過半的情況之下,可以穩拿議長,但議長選舉前,部分議員不滿台南市黨部假投票選出新潮流系的正、副議長候選人,因此議長選舉當天,民進黨籍的台南市議員郭信良與3位黨籍議員跑票,加上國民黨、無黨籍議員的奧援,郭信良當選議長並宣布退黨,民進黨中評會也在日前開除郭信良等人的黨籍,兩敗俱傷。

談了民進黨,也不可忽略身為「百年老店」的國民黨,更不是省油的燈。除了最近總統初選提名到底要用全民調或黨員投票,就吵得不可開交,但這場鬥爭其實從去年九合一選舉就已經登場,且不只「大人」猛鬥,大人的子弟兵們也很會鬥。

以去年國民黨議員初選為例,有某陣營的現任議員為了鬥爭同選區的新人,不斷放話該新人的民調其實只有5%,且逢人就講,用意是讓選民及所有樁腳對這名新人沒信心,也就不用再支持下去,這個消息透過不斷傳播,漸漸大家都以訛傳訛,以為該新人真的不值得支持,甚至有贊助商原本答應提供該新人10萬包面紙,最後只給了2萬包就不給了,心態即是「反正你又選不上,我何必繼續浪費錢。」

也因為這個「假民調」的影響甚鉅,讓該新人所到之處都瀰漫一股低氣壓,無論拉票、找錢都沒人支持,一度選不下去。最後該新人在朋友集資之下,再度自掏腰包做了民調,證明自己並非「5%新人」,慢慢地,支持者及贊助商漸漸回流,該新人也順利當選市議員。

再談去年九合一選舉,國民黨明明在各縣市情勢大好,為什麼某些「天王」堅持不去某些地方輔選?其實也和天王間的競爭很有關係。曾有黨工納悶,為何A天王在某地人氣很高,卻怎麼樣都請不來站台,事過境遷才發現,不是A天王不肯來,而是若A來了,B天王見到「太熱絡」的場面,反而會不高興,因此A天王就很識相地不出現。若單獨看這些事情,好像有點雞毛蒜皮,但政黨內部的惡鬥,多半就是從「誰看誰不順眼」開始擴大,且總是一發不可收拾,永遠都會再發生。

民進黨 . 九合一選舉 . 高雄市

延伸閱讀

民進黨台南市黨部:叛黨跑票一定開除黨籍
郭信良想回民進黨 藍綠都有人批
郭信良要回民進黨? 國民黨團:「被騙了」
英系郭信良想回民進黨 蔡適應:可以跟卓榮泰聊聊

相關新聞

熱門文章

留言

Top