新聞眼/徵召爭議 機關算盡 別蹈換柱覆轍

2019-03-01 23:55聯合報 本報記者王寓中

二○一五年洪秀柱(中)參加國民黨總統初選,最後引發「換柱」事件。 圖/聯合報系資...
二○一五年洪秀柱(中)參加國民黨總統初選,最後引發「換柱」事件。 圖/聯合報系資料照片
國民黨總統初選提名好不容易定出七三制,但排除全民調協調機制後,還要保留二階段徵召「萬分之一的可能」。總統提名機制重重布局、機關算盡,最後是確保國民黨能找出最能勝選的候選人,在二○二○重返中央執政?抑或再重蹈換柱覆轍,未戰先亂終致大敗?

剖析到底,國民黨勝敗的基因,永遠是兩個字:「團結」。

黨內皆知,總統初選採七三制,目的是先斬除全民調及協調的任何可能,對象是目前民調領先者;不排除二階段徵召萬分之一的可能,徵召對象當然是目前民調唯一能贏柯文哲韓國瑜,但預設要取代的初選可能勝出者,也是同一個「他」。

國民黨「太陽們」爭執至今,看在黨內青壯派眼裡,從黨員投票的比率到不排除徵召,其實都是「假議題」,就像天天在討論「哪一天,萬一天掉下來了怎麼辦」,因此被質疑「有人無黨」、「寧韓莫朱」。

去年九合一選舉國民黨大贏,除了民眾討厭民進黨和「韓流」效應,國民黨的太陽們有共識,再不團結,放下恩怨,大家都沒活路。

但九合一大贏後,原本在天邊的二○二○,忽焉在眼前,欲挑戰者似乎願望就要「成真」,於是傾巢而出,互不相讓,特別是在黨內初選階段。

今年總統初選,嚴格講與二○一五年的「換柱」,是完全不能相比的。當年同樣的「太陽們」,沒有一個要戰,今年則是每一個都「捨我其誰」,在這樣的情況下,如果最後初選出線的太陽還要被換,國民黨還要再徵召后羿把太陽射光再自己參選總統,就算屆時全黨公決徵召韓國瑜,分裂的黨,大選之路就一片坦途嗎?

國民黨 . 民調 . 韓國瑜 . 九合一選舉 . 柯文哲

延伸閱讀

總統提名回歸機制 挺吳中常委:韓國瑜該順應民意
影/誰來選總統?國民黨挺吳派拱韓
拋兩階段初選…周錫瑋:勝選最重要 不是要卡誰
國民黨總統初選 王金平:二階段徵召很奇怪

相關新聞

熱門文章

留言

Top