吳敦義專訪/宣示贏回政權 國會拚上60席

2019-02-27 01:23聯合報 記者王寓中╱即時報導

九合一勝選,地方包圍中央之勢已成,國民黨宣示重返執政,黨主席吳敦義昨天接受本報專訪訂下二○二○目標,除了要贏回政權,還要力拚國會過半,拿下六十席次,完全執政。

吳敦義也承諾,若重返執政,針對蔡政府處理年金改革「砍太深」、一例一休政策造成勞資政府三輸的局面,未來執政會深入研究年改、勞基法是否有改良的可能性,至少要讓軍公教警消退休後能溫飽、有尊嚴過合理的生活,也要讓勞方多賺點、資方正常生產,兼顧勞資雙方。

是否參選總統?吳敦義表示,他的考慮因素之一,是三月十六日四席立委補選結果成功與否,尤其是選舉結果能否延續去年九合一選舉的勝基。

國民黨總統初選機制未定,中常會今天將正式討論,據了解,吳敦義指示國民黨智庫研擬的報告已經完成,結論是黨員投票的機制必須維持,形同封殺全民調,在高層決定速戰速決下,今天的常會極可能針對黨員投票占五成或三成直接議決,目前氛圍倒向「五五制」,常會最後會做出何種決議,受到高度注目。

此外,吳敦義說,黨章雖然沒有總統提名人接黨主席的換軌機制,但如果總統提名人產生,就由總統候選人擔任黨的第一副主席,他在輔選期間採取請假方式,讓總統提名人代理主席,如此就可把黨的機制發揮到「淋漓盡致」。

明年立委選舉,吳敦義說,這對國民黨重返執政非常重要,現在黨已經在努力推估哪些縣市應該扳回劣勢,像是新北市共有十二席立委,過去國民黨拿下十席,民進黨僅兩席;但二○一六年選後國民黨只剩兩席,市黨部主委李乾龍希望這次能贏回八席。

吳敦義也說,國民黨在高雄市八席立委席次也一定要增加,他相信在韓國瑜接手高雄市長後,讓高雄重返繁華,連帶能加強輔選力度,未來國民黨在高雄立委席次應會有大幅改善;南投是他的故鄉,立委選舉他不能不努力拉票。

有關不分區立委提名,若屆時黨提名的總統候選人不是自己,吳敦義也首度鬆口「不會一人做主」,不分區立委提名權,他會與黨籍總統候選人「相互尊重」,會與正、副總統候選人商量,不會完全依據自己的好惡與感覺去鋪陳、提名,「這是做黨主席最基本的道德」。

本報專訪國民黨主席吳敦義。記者林澔一/攝影
本報專訪國民黨主席吳敦義。記者林澔一/攝影

吳敦義 . 國民黨 . 九合一選舉

延伸閱讀

影/選總統「要健康」? 吳敦義澄清:指所有競選條件的健康
吳敦義到高雄出席同鄉會 沒約韓國瑜
國民黨九合一大勝 工商建研會:吳敦義是大功臣
召開勞資會議事業單位今年增1.5萬家 成長幅度創新高

相關新聞

熱門文章

留言

Top