《2020誰登大位系列三》王金平老驥伏櫪 拼博鬥志不減

2019-02-19 12:19台灣醒報 記者劉東皋╱台北報導

王金平全台走透透發紅包,顯示他此次參加總統初選的鬥志。(photo by 劉東皋...
王金平全台走透透發紅包,顯示他此次參加總統初選的鬥志。(photo by 劉東皋/台灣醒報)
前立法院長王金平常說要參選總統,「這次是玩真的了」,一位彰化藍營地方人士這樣形容。王金平17日到台中發紅包、參加聯歡晚會,身旁陪伴的是台中市副議長顏莉敏;當天中午紅黑派要角的一場餐會也只有王金平的主要代表在現場,顯然王金平已開始整合地方政治勢力,放手打拚。

老當益壯 壯志未酬

王金平17日晚到台中參加由義消總會主辦的走春新年音樂會、發紅包給民眾時,陪他的除了顏清標的女兒顏莉敏、另有前台中市議長林仁德與前立委蔡錦隆;顯示顏家對王金平的支持力道相當高。對於參選意志,王金平此次表現出十足的行動力,並表示他會「勇往直前,爭取到黨的提名」,與上一次「換柱」前的「咿咿啊啊」(洪秀柱語)不同。

當天中午另一場的台中市青荷總會餐會,主桌上包括紅派大老廖了以、林敏霖、張清照與黑派大老顏清標都到場,席間只有王金平的一名主要代表在現場,再無其他有意參選總統的代表人。言談中,派系大老顯然這次初選只會支持王金平,不會支持其他人選。

去年11月的九合一選舉,王金平不但在高雄全力鼎助韓國瑜,造成「三山」風潮,為韓流大力推波;也前往台中,整合地方紅黑派支持盧秀燕;彰化縣長王惠美更是他的乾女兒,在選舉過程中,不遺餘力為她助選。王金平這種廣交四方豪傑的為人與手腕,由地方包圍中央,是他的參選優勢。

政壇沒敵人 深藍有異見

台北政壇常傳言,王金平政治上沒有歒人。然而,王金平卻和馬英九極不對盤,難以為友。2013年9月遭馬英九一句「如果這不是關說,什麼是關說」,引發一場「馬王政爭」,從此雙方互槓。

至今雙方雖然有時為了選舉而嚐試化解對立,但地方人士對於王金平的參選,仍憂心他的形象在深藍選民的心中相當低落,王若代表參選總統,很多深藍選民恐投不下去。

此外,雖然王金平與各地政治人物交好,且政壇朋友不分藍綠。但他在年輕及中間選民心中,已有很深的傳統政治人物刻板印象;單靠政治派系與政治人物組織動員,力量仍有限。如今,年輕與中間選民已是左右選情的最主要因素,除了柯P或韓國瑜之類的政治人物,對於非我族類的政治人物,寧可選擇不投。王金平如何扭轉此一情勢,事關重大。

時移勢轉,王金平如今老驥伏櫪,鬥志不減。不過,就行政資歷與能力而言,王金平終其一生大多擔任立委及立院職務,未曾歷練地方行政或部會首長,相較於國民黨其他有意爭出頭的參選人,這可說是他的另一主要弱點。

【更多精采內容,詳見

王金平 . 韓國瑜 . 九合一選舉

延伸閱讀

前瞻計畫要重寫? 蘇貞昌要韓國瑜道歉:酒喝多了
電視專訪 柯文哲重批民進黨中央與新潮流
勉勵韓國瑜要撐住 柯P為韓打氣:加油!
退休高官赴陸管制延長 呂秀蓮批惡法

相關新聞

熱門文章

留言

Top