民進黨魁選情冷 嘉縣投票率6成

2019-01-06 23:12聯合報 記者修瑞瑩、邱奕能、王慧瑛、謝恩得/連線報導

民進黨主席補選登場,設在嘉義市博愛國小的投票所氣氛冷清。 記者王慧瑛/攝影
民進黨主席補選登場,設在嘉義市博愛國小的投票所氣氛冷清。 記者王慧瑛/攝影

總統蔡英文為九合一選舉失利辭去黨魁,黨主席補選黨員投票昨天登場,各地投票情況冷清,台南市、嘉義市投票率僅1成多,雲林縣投票率27%、嘉義縣投票率則超過6成。

卓榮泰日前到台南拉票時,鼓勵黨員踴躍投票,他說「如果你們不來投,大家會認為敗選後,黨員已放棄民進黨」,但昨天投票率仍低。

台南市黨員數2萬7224人,投票人數約2900人,投票率只有一成多,卓榮泰拿1761票,游盈隆1181票。台南市黨部主委黃先柱表示,年輕黨員投票意願低,年紀較長的黨員則會因為民代請託而出門投票。

台南市黨部執行長蔡麗青表示,補選投票率一向不高,若是黨代表或地方主委選舉,投票率可達6至7成。

民進黨立法院黨團幹事長、嘉義市立委李俊俋昨到博愛國小投票,他說,若黨的定位是選舉機器,黨主席產生後,要全黨動起來,準備2020年總統及立委選戰。

雲林縣前縣長李進勇昨現身虎尾國小投票所,投票名冊卻查無資料,讓李一臉尷尬,急忙連繫黨部,確認黨籍歸屬於斗六市,經過協調終於完成投票。

雲林縣有6個投票所,投票結果由卓榮泰以802票領先游盈隆的334票。嘉義市合格選舉人數2977人,領票326張,投票率10.95%。開票結果,卓榮泰215票、游盈隆111票。

嘉義縣黨部在9個鄉鎮市設投開票所,投票率高達62.74%,卓榮泰得票率高達89%,獲2746票,游盈隆得票率11%,獲327票。嘉義縣投票率高於其他縣市,相傳是有力人士積極動員鼓勵投票,因此衝高投票率。

有綠營人士指出,若投票率太低,選出來的黨主席,黨內民意基礎將需要靠派系力量補強,可能影響他是否能夠成為一位強勢的黨主席,黨機器能否展現領導力,都值得觀察。

投票率 . 卓榮泰 . 九合一選舉 . 李進勇

延伸閱讀

民進黨主席補選 游盈隆花蓮故鄉慘敗
卓榮泰當選黨主席 游盈隆:莫忘創黨精神
民進黨主席補選 游盈隆:我沒反英 這是錯誤扭曲
段宜康罵爛咖 游盈隆:黨內當權問題嚴重

相關新聞

熱門文章

留言

Top