新聞眼/沉默中生代 恐迎來新生代接班

2018-12-06 00:11聯合報 本報記者林敬殷

蔡英文總統為九合一敗選辭民進黨主席。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統為九合一敗選辭民進黨主席。 圖/聯合報系資料照片

九合一大選過後,蔡英文總統為敗選辭去黨主席,黨內立委李俊俋登高一呼「中生代接班」,蔡總統也力挺。然而,黨內中生代的發言,卻無人表態參選,也無人提出未來民進黨路線是否修正,及面對未來時局的具體做法,中生代接班淪為一句毫無內容的空話。

走過二○○八年下台的民進黨,如今的民進黨,早已培養一批中生代,不若當年被打趴的慘狀,但選後迄今,多的是放話,不是阻擋有意參選者,就是爭相走避,中生代接班成了空包彈,無人有意承擔大局。

民進黨新主席,任務極為艱鉅,挑戰也不少,權力之大,無人能及,手握總統及立委提名權,同時擔負總統及立委輔選,為何乏人問津?顯然各派系和黨內要角,都還在觀察分析選後態勢,思考將自身利益極大化,卻把整個黨的危機意識先擱置在一旁。

但無人有意表態的局面,其實不難理解。因為未來的新主席,必須得釐清幾件事,黨主席與總統的分工是什麼?黨與總統的權力關係是什麼?黨主席的實權有多少?誰才具有立委提名最終決定權?

上述的問題,蔡總統有必要先回答,有意參選黨主席的人,也可主動拋出想法,將問題放上檯面,讓黨內充分討論。然而,被視為未來接班梯隊的中生代,卻沒有人敢正面回應這些問題。

民進黨此次選舉,確實是慘敗,但這樣的局面,考驗的不光是蔡總統本身,也是對中生代必須面對的課題,然而,黨內中生代現在呈現的,多的是顧慮派系利益或個人未來,畢竟未來新黨主席的任期有限,但若能承擔起重任,將可成為未來正式的領導班底,否則,接下來就會是新生代接班,中生代恐怕被掃進歷史堆中。

民進黨 . 新黨 . 李俊俋 . 蔡英文 . 九合一選舉

延伸閱讀

調降參選保證金 民進黨中執會否決
角逐黨主席 林右昌:我是新生代 還不夠資格
民進黨新任黨主席 明年1月6日投票產生
大選慘敗 代理主席林右昌:人民不欠民進黨了

相關新聞

熱門文章

留言

Top