敗選嗔怪「路太滑、菸太貴」…蔡政府全面檢討=全面牽拖?

2018-12-04 09:00聯合報 記者林政忠、王慧瑛、劉宛琳、劉嘉韻/報導

總統蔡英文(中)選後檢討列車跑全台,她表示,歡迎與會者講得直接、大聲,這就是檢討...
總統蔡英文(中)選後檢討列車跑全台,她表示,歡迎與會者講得直接、大聲,這就是檢討的意義。 聯合報系資料照

民進黨2018選舉大敗,府院黨啟動敗選檢討列車,由蔡英文總統扮演「檢討列車長」,檢討範圍大到內閣下台、公投亂象,連「沒有推出平價菸」、「道路防滑係數太低」都列入敗選檢討清單中,檢討到令人匪夷所思的境界。

不過,財信傳媒董事長謝金河說,民進黨在這次選舉中的大敗,堪稱是一覺醒來重回2008年,但是選後的檢討迄今都沒抓到重點,深陷在父子騎驢的窘境中,從解除北農總經理吳音寧職務,到三部會首長請辭等,許多民眾仍不知民進黨在反省檢討什麼?

敗選後 要研發平價菸?

民進黨漲菸價挹注長照引發外界反彈,甚至被認為是這次敗選原因之一。立委李俊俋轉述,蔡總統親自連繫台灣菸酒公司討論對策,傾向開發一款較平價的菸品,滿足抽國產平價菸的癮君子。嘉義市長涂醒哲也轉述,總統親自打電話給台灣菸酒公司也沒有辦法降菸價,後來傾向研發訂價更便宜的新長壽菸。

此話一出引發反菸團體撻伐,董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,政府推出「低價菸」思維,與WHO的反菸方向有所違背,況且把敗選理由怪罪到菸稅上,簡直是「牽拖」。台灣菸價已經很低,還要再推平價菸,淪落至此讓人痛心。

台灣醫界菸害防制聯盟發起人溫啟邦說,台灣每年可歸因於吸菸的死亡人數有2.8萬人,當國際菸害防制突飛猛進的十年,我們政府並沒有提供國人免於菸害的基本人權,「如果政府連健康都可以讓,還有什麼是不能讓的?」

總統府發言人林鶴明昨天表示,總統在嘉義市基層座談是討論政府推動政策與民間實際反映的落差,並舉例有關香菸的漲價是因為提高菸稅增加長照財源,但部分菸品也順勢反映成本漲價,結果導致吸菸的民眾抱怨菸價過高。總統是以此為例,表示政策執行與現實民意落差的情形;蔡總統也表示,雖然抽菸對身體健康不好,但這類的民間意見,政府仍然要了解民意的想法。

民進黨敗選後檢討列車開到嘉義市,會後立委李俊俋(左)、市長涂醒哲轉述會中談話重點...
民進黨敗選後檢討列車開到嘉義市,會後立委李俊俋(左)、市長涂醒哲轉述會中談話重點。 聯合報系資料照

李俊俋昨天也進一步指出,這只是座談會中討論的其中一個例子,並沒有形成政策,總統也沒有贊成或反對,還需要更全面討論。以菸稅作為長照財源,對一些老菸槍是很大的負擔,所以有討論是否以降價的方式來處理,但菸酒公司表示不可能「有些菸漲、有些菸不漲」,所以才討論是否用新的方式,讓菸品降價。

李俊俋說,即便民進黨改革的方向正確,卻沒有考慮到經濟弱勢朋友的需求,空汙和菸稅都是同樣的問題,未來1年3個月要思考如何照顧經濟相對弱勢的朋友,但不是說要把平價菸的價格降很低,而是對於他們習慣抽的菸做討論。

道路防滑係數不足 造成敗選?

  

民進黨立委葉宜津昨天指出,執政黨敗選,交通部必須負起1/4責任,因為食衣住行中,交通部涵蓋「行」的方面,要看見民怨所在。交通死亡人數雖然下降,18至24歲年輕族群機車死亡卻最多,其中有不少為騎機車自摔導致。

葉宜津說,道路標線抗滑係數不足導致自摔,建議交通部應比照美國,透過大數據與事故資料庫連結,分析道路抗滑係數,並建立重繪優先順序。

公路總局長陳彥伯當場允諾,將按照葉宜津建議研議辦理。

國內道路標線抗滑係數只採最低標準45BPN,北市平均每天一件機車騎士自摔案。 聯...
國內道路標線抗滑係數只採最低標準45BPN,北市平均每天一件機車騎士自摔案。 聯合報系資料照

吳音寧是頭號戰犯?

敗選後,被「拔官」的吳音寧儼然成為頭號戰犯,農委會前主委林聰賢公開稱吳音寧「完成階段性任務」,台北市長柯文哲忍不住酸說,「頭號戰犯輪得到她嗎?」

被解任的吳音寧隨即返回彰化溪州老家,她在臉書發文:「不向謊言低頭,尤其不向強勢的造謠低頭,咱繼續做伙打拚」;吳音寧並附上一張蹲在稻田燦笑的照片,對照離職時她再三強調不要哭泣的談話,頓時湧入大批網友鼓勵,還有人鼓勵她投入彰化立委補選。

值得一提的是,吳音寧被解任後第2天,行政院就宣布林聰賢請辭下台,跟著吳音寧完成階段性任務。

北農前總經理吳音寧被許多綠營人士視為敗選頭號戰犯,北農董事會日前決議解職。 聯合...
北農前總經理吳音寧被許多綠營人士視為敗選頭號戰犯,北農董事會日前決議解職。 聯合報系資料照

同婚影響選情? 性平課綱2012早修訂

立法院日前邀請行政院長賴清德報告普悠瑪事件調查結果,結果成為敗選檢討戰場。民進黨立委段宜康拍桌怒嗆賴清德說,性平教育、同志教育的課綱是2012年修訂,了解多元性別的內容有何不好?教育部為何沒有在公民投票的過程中出來辯護,行政院連辯論代表都沒派,「我們連這個都不敢講」。

對於段宜康砲火,行政院秘書長卓榮泰也罕見隔空回嗆說,段宜康對於同婚強力主張,卻說行政院沒為同婚辯護是導致公投為同意的結果?他對這樣發言無法認同,希望這時候內部應團結,不應在這時候推別人下船方式,掩護自己一點檢討都沒有,這樣言論不應該被擴散;如果這是整個黨的認同,請段宜康出來選黨主席。

謝金河:贏回民心要拿掉執政傲慢

九合一大選剛落幕,明年初登場的立委補選,被外界視為蔡英文敗選檢討的補考,選票就是最好成績單。

謝金河指出,很多綠營支持者看到這次選舉結果都驚呆了,大家原本只是想給民進黨打一個巴掌,這回打得太大力,把牙齒也打掉了,如果民進黨能拿掉執政的傲慢與僵固,也許還可以贏回選民的心;台灣的政治風向變化速度愈來愈快,贏家很容易一夕變輸家,也印證水能載舟覆舟,得意的人要引以為戒。

九合一選舉 . 蔡英文 . 吳音寧 . 同婚

延伸閱讀

一敗塗地 民進黨必須徹底反思
冷眼集/蔡英文影舞之手操控內閣 誰肯當布偶?
【即時短評】賴清德要走不走 是穩定政局還是找不到人?
民進黨失敗 不代表吳敦義成功

相關新聞

熱門文章

留言

Top