檢討列車到嘉義 蔡總統:人事調整 不代表結束

2018-12-03 00:07聯合報 記者王慧瑛/嘉義市報導

民進黨九合一敗選,總統蔡英文(右)昨天到嘉義市參加民進黨基層座談。 記者王慧瑛/...
民進黨九合一敗選,總統蔡英文(右)昨天到嘉義市參加民進黨基層座談。 記者王慧瑛/攝影
民進黨敗選檢討,總統蔡英文昨天到嘉義市參加基層座談。蔡總統表示,總統府、行政院會在檢討後做人事調整,但這不代表檢討結束了,重點是如何拿出有感的執政,讓人民感受到被照顧,才是要努力的目標。檢討的時候有些尷尬、痛苦,但不論多尷尬、多痛苦,希望大家可以講得直接、大聲,這就是檢討的意義。

立委李俊俋說,內閣人事調整不會只有如此,未來行政、立法的互動將加強,「大家統統要來改、大家統統要負責」。

李俊俋轉述,總統提及之前推動政策,可能較忽視基層弱勢民眾心聲,例如為挹注長照財源,香菸每包調漲廿至卅元,對經濟弱勢癮君子是不小負擔,總統還親自連繫台灣菸酒公司討論對策,針對特種菸品,傾向開發一款較平價的菸品,滿足抽國產平價菸的癮君子。

嘉義市長涂醒哲也轉述說,總統親自打電話給台灣菸酒公司,也沒有辦法降菸價,後來傾向研發訂價更便宜的新長壽菸。

對於敗選檢討擬研發平價菸,會不會變成兩面刃,讓不想吸二手菸的人反感?李俊俋說,任何做法都無法滿足、討好所有人,好比為改善空汙,對老車檢驗排放標準加嚴,也有各種不同意見,未來會更花時間照顧基層民眾的需求。

涂醒哲在會中也坦言,「沒想到會輸,敗選感言是臨時準備的」,與會者有許多建議,包括同婚、公投、一例一休等議題都是焦點,並充分交換意見,畢竟一件事情的失敗不會是單一原因,改革需要時間,總統呼籲支持者要團結,以面對更大挑戰。

蔡總統允續支持澎湖建設

【記者林伯驊/澎湖報導】總統蔡英文昨天到澎湖舉辦基層檢討座談會,她讚賞連任失利的縣長陳光復心繫縣政,連檢討會都還向她交代要支持澎湖建設,蔡英文也允諾會全力支持。

陳光復表示,選舉期間至今,蔡英文已第五度到澎湖,雖然他無法連任,但團隊很打拚,建設、福利、觀光、醫療已做了很多成果,「厝蓋一半」,雖然縣長換人,希望中央政府仍能大力支持建設,海水淡化廠工程、汙水處理系統等都正在進行,另外他提出的降低長者機票錢、免稅額度、新台華輪興建等,盼中央繼續做。

蔡英文致詞時稱讚說,每次與陳光復談話,陳都在說縣府的施政,連檢討會仍交代中央要協助完成建設;她當場允諾,陳關心的事情,一定會支持下任的縣府團隊執行。

蔡英文還說,這次選舉民進黨失敗,但民進黨不是沒有失敗再站起來過,能不能再一次站起來,需要深切去反省,讓人民感動。

內閣改組?綠委意見不一

【記者丘采薇/台北報導】民進黨九合一選舉大敗,農委會主委林聰賢、環保署長李應元及交通部長吳宏謀請辭獲准,內閣是否總辭,民進黨立委許智傑表示,內閣應總辭,才能讓台灣人民認為民進黨有改革決心。

不過,民進黨立委吳思瑤說,內閣不應「為換而換」,也不應「為改組而改組」,行政院長賴清德在敗選第一時間就願承擔,並向蔡英文總統請辭,隨後賴被強力慰留,也選擇留下,因為現階段只有賴清德才能扮演穩住政局的角色。

民進黨 . 蔡英文 . 內閣 . 九合一選舉

延伸閱讀

澎湖選後座談 總統:重新整隊讓人民感動
陳光復獲蔡英文誇讚 「檢討會只掛心澎湖建設」
滿足抽平價菸癮君子 小英總統想到這招

相關新聞

熱門文章

留言

Top