雲林選後檢討要找回支持者 劉建國批半年前就提醒

2018-12-02 12:02聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

民進黨九合一選舉大敗,長期關注農民、空汙議題的民進黨立委劉建國直言,民進黨的改革方向是民眾可以接受的,但方式卻不貼近民意,配套不完全硬是要推;他也批評,選後才來檢討要找回支持者,但這半年來他已多次提醒,當初不處理,現在檢討有意義嗎?

蔡英文總統昨天到雲林主持選後座談會,民進黨雲林三巨頭獨缺立委劉建國。劉建國表示,此會議的檢討結果為「找回支持者」,但他早在半年前就提醒過,既然選後的檢討跟他當初反應的一樣,那他去參加這個會議意義何在?現在是不是應該檢討為什麼當時有反應卻不處理?

劉建國指出,民進黨在漲菸稅做長照、修空汙廢老車以及農作物價崩等議題,在相關辦法和配套措施還不完全,也未讓人民可以接受的狀況下硬是要推行,增加了人民在生活上的剝奪感。

劉建國說,民進黨是靠農民起家,但農委會主委在農業大縣,竟指農產品再崩壞,他就要帶著副手去切腹,今天日本政府都沒再講這些話了,怎麼台灣官員還在講這些話,真的很讓人氣結。要講這些話不如把良策拿出來,讓人民有感。

對於深澳電廠爭議,劉建國也批評,民進黨如果說這是為了選舉,為什麼4月要做出非蓋不可的決定,還要讓詹順貴去投下那關鍵的1票?讓老縣長選得這麼難過,最後才說不蓋了,但傷害已經造成。

民進黨立委何欣純表示,包括一例一休、婚姻平權、準公共化托育政策以及空汙等議題,民進黨都必須去檢討。她坦言,大家急著想做事,立意也良善,但推行的順序跟細節符不符合民情和期待,政府不能只從自己的角度去看。

何欣純認為,這次3位閣員准辭只是檢討其中一部分,內閣陸陸續續都還要調整;要調整的也不是只有人,還有施政的順序,政策的執行細膩度等。

民進黨立委許智傑則說,雖然目前已有3位閣員請辭獲准,但他還是建議內閣總辭,讓台灣人民覺得民進黨有全面改革的決心。

此外,對於吳音寧「被辭職」。黨內人士私下表示,李俊俋在臉書提到中生代應該接班,蔡總統也回應OK,那為什麼要把一個中生代幹掉?為什麼黨內高層要去承擔的事情,卻讓吳音寧去背,這樣以後誰敢推薦人選,誰還敢出來承擔。

總統蔡英文(前排中)到雲林主持選後座談會,民進黨雲林三巨頭立委蘇治芬(左白上衣者...
總統蔡英文(前排中)到雲林主持選後座談會,民進黨雲林三巨頭立委蘇治芬(左白上衣者)、雲林縣長李進勇(右白髮者)都出席,獨缺立委劉建國身影。報系資料照

民進黨 . 劉建國 . 九合一選舉

延伸閱讀

選後拿吳音寧祭旗 可是選前他們都這樣護航…
吳音寧為何此時走?新科議員磨刀霍霍 何必讓她去受辱
林聰賢被指公開攆走吳音寧 陳吉仲:吳音寧人事我負責
快刀斬亂麻!農委會最快明臨時提案 解決吳音寧人事

相關新聞

熱門文章

留言

Top