專法保障同性公投過關 法務部:依釋憲辦理

2018-11-25 00:30中央社 台北24日電

據中選會計票網站,下一代幸福聯盟提出的以民法外形式保障同性權益公投同意票數已跨過493萬門檻,且同意票多於不同意票,公投案宣告過關。法務部表示,仍會依照大法官解釋進行法制工作。

第12案立專法公投主文為「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」意即另立專法保障同性別兩人共同生活權益。

法務部今天晚間表示,究竟要修改民法或另立專法,會依大法官解釋第748號的意旨辦理,並尊重行政院的政策主導。

司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在本解釋公告後2年內,修改相關法律,但是要修改民法或另立專法引發爭議。

據中選會計票網站,下一代幸福聯盟提出的以民法外形式保障同性權益公投同意票數已跨過...
據中選會計票網站,下一代幸福聯盟提出的以民法外形式保障同性權益公投同意票數已跨過493萬門檻,且同意票多於不同意票,公投案宣告過關。 記者王騰毅/攝影

大法官 . 公投 . 同性婚姻 . 九合一選舉

延伸閱讀

高中職模擬公投 5案同意票過半
7公投案重公告意見書 中選會撤銷
【重磅快評】一心選舉助攻 中選會要當功臣或戰犯?
法院裁定公投公報不得刊政院新意見書 中選會不理

相關新聞

熱門文章

留言

Top