促轉會打侯友宜挨批 原來爆料者是看不下去的「她」

2018-09-12 12:00聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

促轉會。聯合報系資料照/記者林麒瑋攝影
促轉會。聯合報系資料照/記者林麒瑋攝影

促轉會正在擬定有關228事件與白色恐怖時期的人事清查法案,有意參照「除垢法」,追查228加害者名單,促轉會副主委張天欽還點名國民黨新北市長參選人侯友宜就是轉型正義最惡劣的例子,並說,「這個如果沒有操作,很可惜!」。促轉會副研究員吳佩蓉今在促轉會內部群組中爆料她就是洩漏促轉會開會消息的那個人。

促轉會副研究員在內部LINE群組,貼此段文章,後經促轉會內部人士證實,的確是吳佩蓉所貼。

吳佩蓉全文:

我,就是洩漏消息的那個人,對不起。

在寫這篇長文之前,我想先向促轉會三個多月來在崗位上辛苦工作的同仁深深致歉,辜負您們的信任,是我做這件事,最大的遺憾。

認識我的朋友,可能對我這麼做並不感到意外,但此刻應該全會想拿起手邊各種物品砸向我的,很抱歉,因有我這樣的損友而令您們難過,更是我最大的遺憾。

承諾不承認是我做的,要努力掩飾,嚴重違背了我的意志.因為第一時間,我就想自己說明緣由.而我也猜到,新聞的當事者,會以各種理由質疑新聞內容的真偽,試圖掩飾他當日所言。

坦白說,對於那天的談話內容,我記得的部分很少,因為當日心裡牽掛另一件事,忐忑不安,在轉貼出侯友宜的新聞到群組後,我被叫喚到張天欽副主委的辦公室一起開會.但當時,我並沒有任何動作,只是意識到自己無法專注開會,又覺得這場會議有某個與會者,時間會拖得非常漫長,突然想說,乾脆以錄音取代筆記,事後再確認被交辦的事情。

以下是這場事件的緣起。

在24號那週,張天欽副主委上了寶島新聲廣播,原以為不會有任何新聞露出,結果突然冒出人事清查新聞,點閱一看,心想,這個議題有經過內部會議討論嗎?但對於張天欽這幾個月習慣對外放話炒作新聞,早已見怪不怪.當下只是擔心,在立院開議後,會不會對預算造成影響,未做他想。

24號會議開始,張天欽突然冒出:後遺症出來了.當時並不了解他想表達什麼,於是問他,為何在廣播會說出人事清查,張說他是脫稿演出,然而從對他的認識,我猜測他應該早有準備,故意在受訪時放出新聞。

果然,在會議中,他授意其他同仁繼續搜集相關資料,而他對於侯友宜在威權時代的角色,從過去希望侯能夠認錯,轉而變成希望透過除垢,讓侯得到應有的懲罰。

對於國民黨對待異議份子,特別是黑名單人士返台後遭受的非人性對待,從小就對此事深惡痛絕,如果侯當年是以如此粗暴手段對待自己的國人,那麼,不論是上級命令或是他自以為可以如此,我都認為他有錯,必須為自己的行為道歉,如果仍堅稱是心中坦蕩蕩,那只能說,這個人的反省能力很有限,不足為取。

張天欽打算拿侯作為力推除垢法的例證,某種程度是站得住腳.但,掌握行政資源和話語權的高官,意圖操作此議題,以不正義的手段去對付類似侯這樣角色的人,真的深化鞏固民主的必要方式嗎?

台灣的民主發展,有必要去學習東歐共產國家轉型正義的做法嗎?這是我心中很大的困惑,如果真要推行這個人事清查,我認為前面有個必做的程序,就是完整取得政治檔案,然後進行非常嚴謹的比對,在此前提下,以及取得社會多數共識後,認為有必要推行此法,再去做立法相關準備,或許是更恰當的方式。

但張天欽的做法向來妄為,他下令要同仁研讀文獻或資料,在沒有任何周延準備下便對外發布,後來還將出國考察的目的與除垢法綁在一起,遂行其個人意志.因為他是發言人身份,加上他自認為媒體關係良好,一再故技重施,丟出他想放出的消息,卻嚴重干擾促轉會的正常運作。

24號當晚,我邊吃晚餐邊聽錄音,重新聽到談話內容,我承認當時氣到發抖.台灣邁向民主這條路,有那麼多人為此犧牲奉獻,很多人在這幾年努力監督執政者,重新贏得人民的信任而重返執政,如果坐在高位上的人,卻以這種方式去對待政敵,這是我想要的民主嗎?

看到這裡,也許大家會想痛罵,妳有必要這麼做嗎?難道不能在會內溝通嗎?其實這三個月,我當烏鴉的次數,遠遠超過喜鵲,在24號談話結束時,我記得為了阻止張繼續操作侯的議題,我還故意說,中南部水災很嚴重,不要在這個時候處理新聞.沒想到,隔了兩天,報紙又登出侯友宜當年使用催淚瓦斯對待盧修一的新聞。

我明白,一旦張天欽準備這麼做,以他的威勢,加上其宣稱黨政關係良好的背景,會內很難有人可以擋下,阻止張繼續妄為.因此,我將錄音轉為文字檔,希望朋友能夠幫忙,將張力推除垢法的議題傳遞出去,讓外界能夠了解,擋下張的意圖。

為了證實所言非假,我交出了手邊的資料以取信於人,同時也刪除了自己手機的存擋.我知道,這些東西流出,從那刻開始,將成為在野黨,特別是國民黨攻擊政府的武器.這種七傷拳的做法,真是蠢到極點。

我真的很蠢,因為我不知道到底可以跟誰說我這兩年的憂慮,我看到身邊許多朋友,不論是操守,理想性和能力,遠勝於在野的國民黨數倍,事實上,國民黨連怎麼監督都不會,抗議場合,早早散場,對他們而言,民眾福祉與監督政府,只是口頭說說.真正的民主,除了政府的行動力和執行力,在野的強力監督也是重要的,但卻見台灣的民主政治,卻日趨失衡。

促轉會今年才設立,並沒有自己的預算,各項經費捉襟見肘,但身為副主委,卻不知以身作則,家財萬貫,且在台北市擁有房舍,卻逕自申請官舍居住,舉凡傢俱家電,幾乎全以本會業務費支付,甚至支使同仁在上班時間到官舍為其打點一切,公私不分,把公務員當作專屬他個人的員工。

於公於私,我認為,這樣的人並不適合擔任如此重要的職務,正義並非如此廉價,或單靠轉型便能達成.如果我們用了不正義的人,以及不正義的手段去推展所謂促進轉型正義的工作,無異於請鬼開藥單。

此刻,我知道會內的大家非常憤怒,對於我以不正義的方式揭發此事,我感到羞恥,卻不後悔.讓我難受困窘的是,從昨天至今,我用說謊或不認帳去偽裝我自己做的事情。

我以台灣的民主為榮,我也一直相信,台灣的百姓非常清楚自己作出了選擇,面對中共的打壓,政府的處境愈來愈艱難.

轉型正義的工作當然有其必要性,因為過去有許多人為此付出代價,甚至是犧牲他們寶貴的生命,還他們公道以及名譽,絕對是合理應當的。

如果在野黨拿此事操作,把焦點全放在張天欽試圖影響選情,那我必須說,你們就跟張天欽副主委一模一樣,心裡眼裡都只有政治操作.做這件事,只有很單純的想法,台灣到底適不適合立除垢法,立這個法對於推動民主真的有幫助嗎?真正的威權者,他的陵寢繼續座落在這塊土地之上,而他的後人卻不願意幫先人好好下葬入土為安,繼續坐視台灣社會為了他留下的事物紛擾,而我們只能當個鴕鳥,坐等有一天,這一切會自己解決。

如果,假正義之名去推動不適當的法令,甚至是最高等級的惡法,那絕非台灣社會所樂見。

對於造成如此大的風波和風暴,再次向大家鞠躬道歉。

我知道此時辭去促轉會的工作,都無法彌補我闖下大禍的萬分之一.我想跟從昨晚至今關心我的朋友致歉,我知道從此我必須遠離你們,但希望你們繼續在各種崗位上為台灣努力,很抱歉,無法再跟你們談天說笑或並肩作戰。

謝謝大家看完這封信,我會先貼在群組,以及我個人臉書。

張天欽 . 侯友宜 . 九合一選舉 . 2018新北市選舉 . 轉型正義

延伸閱讀

時間是轉型正義的敵人 記白色恐怖受難者蘇友鵬醫師
黃子哲:「促轉會」儼然成為「助選會」
國民黨智庫遭突襲 促轉會:調查過程溫和且善意
促轉會令1個月清查47年檔案 國民黨:20年也查不完

相關新聞

選前之夜再來新北挺蘇貞昌 賴清德:推動新北進步

11-15 20:30

稱侯友宜土地糾紛非抹黑 蘇貞昌喊話:是你自己黑

11-15 20:10

藍營三都選將會台中! 侯、燕、瑜簽署宣言

11-15 18:00

影/藍大合體獨漏丁守中 蘇貞昌:造假連線

11-15 16:49

韓國瑜岡山場夜襲照唱 蘇貞昌:不要一場選舉忘了一切

11-15 16:19

侯友宜:國稅局證明又昱公司未欠稅

11-15 16:12

影/盧韓參拜鎮瀾宮 顏清標陪同 展現海線固票實力

11-15 15:58

新北市長選舉激烈 藍綠喊決戰板橋

11-15 15:45

蘇貞昌選前12場晚會造勢 三重板橋辦選前之夜

11-15 15:21

段宜康指逃漏百萬營所稅?侯友宜陣營:栽贓抹黑

11-15 13:55

說明新莊土地風波5疑點 侯辦拿國稅局單據證明無欠稅

11-15 13:49

蘇貞昌形象廣告 衝衝衝改變新北

11-15 12:06

侯友宜:東廠西廠南北廠 奧步盡出大家小心

11-15 11:56

遭質疑17年前謊報 蘇貞昌:負責治安的人真丟臉

11-15 11:34

侯韓盧台中合體 蘇貞昌:造假連線

11-15 11:23

蘇貞昌諷韓國瑜、侯友宜、盧秀燕是「造假連線」

11-15 09:24

侯友宜、盧秀燕、韓國瑜 今台中三位一體

11-14 23:23

催票貼圖滿天飛 新北民政美女也出貼圖籲投票

11-14 22:49

空戰催票…侯友宜推青年廣告 蘇貞昌請出定南嫂

11-14 22:47

侯友宜蘇貞昌過招 土地大戰砲火延燒

11-14 22:45

賴清德批侯友宜:反覆謊言 利益糾葛不言可喻

11-14 21:30

侯友宜駁斥跪求選票 尊重妻子站台助選意願

11-14 20:00

賴清德蘇貞昌二度合體車隊掃街 回防三重票倉

11-14 19:37

影/選戰倒數10天!侯赴板橋、蘇至淡水 催票大PK

11-14 14:35

批選前招數多 侯友宜:有人用我名義打電話干擾選民

11-14 13:52

侯說選前下跪是對手招式 蘇貞昌怒批污辱盧修一

11-14 13:36

明與韓國瑜、盧秀燕台中合體 侯友宜:並肩作戰

11-14 11:46

指遭政院立院監院圍毆 侯友宜:我真有這麼偉大?

11-14 11:22

侯友宜批監院東廠 陳師孟:政治市場瑕疵貨就該揭露

11-14 10:09

被指繼承千坪土地 蘇貞昌:農地林地一坪才一萬

11-14 09:42

熱門文章

韓國瑜岡山晚會散場 「夜襲」歌聲響徹高捷車廂

11-14 23:00

岡山塞爆改騎歐兜拜 柯志恩嘆高雄店面變「素珠」 

11-14 22:28

驚人!韓流外溢太強 大甲鎮瀾宮民眾等韓國瑜大爆滿

11-15 14:30

韓國瑜:我不是迷幻藥 是老百姓已經受不了了

11-15 02:26

投票必看!10公投綁大選好複雜 圖解教你怎麼投

11-15 11:36

韓粉讚吳敦義時愛河水能喝遭諷 原來20年前長這樣

11-15 13:11

賣菜郎韓國瑜神崛起 到底「誰先愛上他的」

11-14 23:49

韓國瑜「夜襲」的前世今生 國旗歌也能一夕翻身?

11-15 08:00

總在關鍵時刻害國民黨 林郁方上節目要黃安閉嘴

11-15 10:55

孫大千敬告國民黨太陽們 別變候選人「豬隊友」

11-15 08:10

岡山造勢湧10萬人 韓國瑜:打破高雄魔咒

11-14 23:09

選戰觀察/得三山者得天下?決勝高雄 再拚三關

11-14 23:09

韓粉都是人生魯蛇?葉毓蘭批:呂副真是沒資格說

11-15 16:27

「韓流」外溢效應大 呂秀蓮批:人生loser都靠向他

11-15 16:28

韓國瑜和星雲法師結緣 1994年佛光山隊與立委尬籃球

11-15 16:00

回應民怨 趙天麟:陳須表達「如何跟舊民進黨不同」

11-15 10:00

韓國瑜官方臉書PO「孩子回家」影片 不少人看了淚崩

11-15 19:35

岡山旗海飄揚 葉毓蘭:感謝韓國瑜把愛國心找回來

11-15 10:12

影/韓粉散場意猶未盡 火車捷運上high 唱「夜襲」回家

11-15 00:27

韓國瑜網路聲量不合理? 柯P這樣解釋

11-15 11:57

聯合報社論/「韓流」發威,國民黨大老誰能爭功?

11-14 23:44

選戰觀察/強烈韓流夜襲 綠營危機感成選戰勝負關鍵

11-15 12:03

韓國瑜旋風襲全台 蔡詩萍:起風了就順勢變天吧!

11-15 11:32

昨重批韓國瑜沒政見 林聰賢今改口「請高雄市民判斷」

11-15 10:48

選戰觀察/北市「三腳督」棄保大戰 難度增高

11-14 23:48

民進黨非高雄人爸爸 陳其邁:高雄是母親

11-15 01:21

最狂的選舉贈品是什麼 網友認定是這組

11-15 08:09

抗議北市砍敬老金 柯媽回:身體不好拿1500元幹嘛

11-15 13:08

吳蕚洋辯論會唱歌不夠狂 他一出聲...手語翻譯員都呆掉

11-15 09:00

郁慕明:洪耀福提前替小英打「敗選預防針」

11-14 22:39

留言

Top