選舉、公投兩階段投票 國民黨:違反選舉制度基本原則

2018-09-11 19:04聯合報 記者王寓中╱即時報導

中選會今天邀集直轄市、縣(市)選舉委員會會商全國性公民投票投開票作業有關事宜,初步決議,今年地方公職人員選舉及全國性公民投票,投票進行程序採「選舉領、投,公投領、投」方式進行,也就是所謂的「兩階段領投票」作法。

針對中選會的決定,藍營人士認為,將對企圖用公投綁大選的國民黨三大公投案造成影響,減低公投案綁選舉衝高選舉投票率。

國民黨立法院黨團書記長曾銘宗質疑,中選會身為獨立機關,不論辦理選舉或公投的選務,都不應有政治上的考慮,但中選委的作法顯然不是如此,而且違背辦理選務及選舉制度的基本原則。

曾銘宗指出,不管九合一大選或公投,選舉制度的設計首先是要充分反映民意,其次在程序上要公開透明,採兩階段投開票,不但浪費選民的時間,也將造成投開票的時間拖長。

另外,針對中選會仍堅持,公投案將採3案或4案投入同一票匭,曾銘宗表示,此舉將讓外界更加質疑選務的作業,並且易產生糾紛,尤其是作票的疑慮。

至於不同公投案的公投票應否以顏色區隔,國民黨人士早就建議是用不同顏色區隔,中選會今天決採不分顏色,所有公投案屆時一律採白色選票,國民黨人士認為,屆時公投的計票、開票作業,一定會大亂。

公投 . 九合一選舉 . 國民黨

延伸閱讀

中選會決定年底投票方式 選舉和公投兩階段進行
作業能量不足?公投連署書塞爆中選會
緩受理連署書杯葛公投案? 中選會:處理沒有預設立場
145萬份!藍完成3公投案2階段連署 中選會僅收1案

留言

Top