林佳龍審盧秀燕的公投案 吳皇昇:會公平誰信?

2018-09-11 15:44聯合報 記者喻文玟╱即時報導

中選會請各縣市戶政事務所比對公投連署資料,台中市長候選人盧秀燕團隊發言人吳皇昇痛...
中選會請各縣市戶政事務所比對公投連署資料,台中市長候選人盧秀燕團隊發言人吳皇昇痛斥「荒唐!」由林佳龍市府來判定連署書合不合理,「完全不避嫌」。記者喻文玟/攝影
年底公投案太多,中選會要求各縣市戶政人員協助比對連署書是否人工抄寫,引發基層怨聲。台中市26個戶政事務所「被民政局下了噤聲令,不得自己對媒體發言或抱怨。」民政局澄清,是避免各單位判定不一、見解不同。

對於此事,台中市長候選人盧秀燕團隊發言人吳皇昇痛斥「荒唐!」中選會把台中市長候選人盧領銜的「反空污公投」連署書,數萬份交給林佳龍市府來判定處理,「完全不避嫌」,「林佳龍審盧秀燕的公投連署書,這樣公平嗎?」

民政局說,台中市接到10個公投案的內容比對,數量龐大,以第一案「空汙案」為例,就有5萬多份連署書,中選會9月8日發下、11日就要回覆。由於是人工判讀,要比對是否大量抄寫、字跡相似、筆墨相似,因每個戶政人員的標準不同,判定小組可能也有不同見解,才告知告知各戶政單位「若有記者問起,避免A講A,B講B的爭議,由民政局統一回覆。」

民政局說,第一案「反空汙案」公投連署就有5萬多份,是國民黨台中市長候選人盧秀燕提出的,為了不要有爭議,比對反而更嚴謹,但一定公平;另還有同婚、深澳電廠公投也要處理。

盧團隊發言人吳皇昇痛批,誰簽了連署書等於就被林佳龍「點名作記號」,以後誰還敢連署?這是另類的綠色恐怖!民政單位本來就沒有判定「筆跡」的專業,如同「叫梵谷研究愛迪生的電燈泡」,這其中會有什麼操作?應該要讓外界嚴厲檢驗。

吳皇昇更質疑,「盧的公投案,由林的市府判定」,中選會是沒有頭腦?還是故意的?又對公務人員下達封口令,不能表達意見,由民政局「統一」回覆,難道不會有「黑箱作業」?

公投 . 九合一選舉 . 2018台中市選舉 . 盧秀燕 . 林佳龍

延伸閱讀

作業能量不足?公投連署書塞爆中選會
緩受理連署書杯葛公投案? 中選會:處理沒有預設立場
145萬份!藍完成3公投案2階段連署 中選會僅收1案
人力不足緩受理公投連署書 鄭照新:中選會太扯了

留言

Top