踢銅像惹議 藍綠互批政治操作

2018-09-11 22:55聯合報 記者鄭維真、修瑞瑩/台南報導

民進黨台南市長參選人黃偉哲(前排左)昨在召開「智慧醫療」記者會後受訪表示,日本政...
民進黨台南市長參選人黃偉哲(前排左)昨在召開「智慧醫療」記者會後受訪表示,日本政府應對慰安婦事件道歉,並希望任何政黨不要在此時進行政治操作。 記者鄭維真/攝影
日人藤井實彥來台對慰安婦銅像做出疑似踢踹的動作,挑起台日間慰安婦爭議話題,民進黨台南市長參選人黃偉哲表示,2010年民進黨即提案要求日道歉,此時不歡迎任何政黨做政治操作;國民黨參選人高思博則回應,日本人都已踢踹銅像,蔡政府若再不拿出「態度」就「太傷台灣人的感情」。

慰安婦爭議,黃偉哲、高思博都表達嚴厲譴責,黃表示,慰安婦非自願行為是日本欠台灣一個道歉,早在2010年黨主席蔡英文及立委已提案要求日本道歉,並要求慰安婦事件要納入國高中歷史教材,但那時沒看到馬英九執政有相對動作,「歷史事件應回歸歷史,政治操作應退避」。

對於總統府前副秘書長羅智強認為駐日代表謝長廷應羞愧切腹,黃偉哲表示不解,他說,「我們都沒有要求當時馬政府做什麼動作,怎會要求蔡政府做什麼動作」,指稱「切腹謝罪」是政治操作。

行政院前院長陳冲(右四)昨天南下為國民黨台南市長參選人高思博(左四)助選, 高思...
行政院前院長陳冲(右四)昨天南下為國民黨台南市長參選人高思博(左四)助選, 高思博說,日本人都已踢踹銅像,蔡政府若再不拿出「態度」就「 太傷台灣人的感情」。 記者修瑞瑩/攝影

高思博反駁,指馬英九長期關懷慰安婦,並多次向日本政府要求道歉,話鋒一轉直指黃現在說這些話才真的是政治操作。

高表示,藤井實彥雖否認踢踹銅像,解釋在伸展腿,但大家透過影像都看得很清楚,此時蔡英文政府若未對日本表達清楚的態度,「 實在是太傷國民的感情,沒把台灣人的感情放在眼裡」。

據悉,台南市慰安婦人權促進會與國民黨市黨部目前已在準備相關資料,將對藤井實彥提出毀損、公然侮辱等告訴,並求取民事賠償。

慰安婦 . 高思博 . 黃偉哲 . 九合一選舉 . 2018台南市選舉

延伸閱讀

慰安婦議題 黃偉哲、高思博陣營互嗆
慰安婦風波黃偉哲:不要政治操作 高思博:不要汙衊
謝長廷應切腹?黃偉哲:馬執政切腹的人不就要排隊?
代表處若設慰安婦像 謝長廷曾說:就來參加我告別式

留言

Top