通水引爆反綠?金門「赤壁大戰」 兩把火悶燒

2018-09-09 23:59聯合報 記者蔡家蓁、林政忠、施鴻基、葉英豪/金門縣報導

從高空俯瞰「小三通」金門水頭碼頭,承載著兩岸的遊客和希望。 記者葉英豪/攝影
從高空俯瞰「小三通」金門水頭碼頭,承載著兩岸的遊客和希望。 記者葉英豪/攝影

九月五日,兩岸通水滿一個月,表面看似平靜,實際暗潮洶湧。金門通水後,地方瀰漫「反綠情結」,民進黨退出縣長戰場,無黨籍金門縣長陳福海和國民黨對手楊鎮浯「雙雄爭霸」,兩人都直言,年底選戰就像一場「赤壁大戰」,決定金門未來。

年底金門縣長參選爆炸,縣長陳福海、立委楊鎮浯、前議長謝宜璋、金門高粱黨洪志恒、無黨籍洪和成、教科文預算保障e聯盟汪承樺等六人完成登記,目前民調顯示陳福海尋求連任的主要勁敵就是楊鎮浯。金門縣議員陳滄江原有意爭取民進黨中央提名參選,但因民進黨政府要求通水延期,加上副總統陳建仁雨災期間旅遊金門,引發地方反彈,導致陳滄江黯然退黨、退選。

對於兩岸經貿發展,金門縣長陳福海說「金門準備好了」。 記者葉英豪/攝影
對於兩岸經貿發展,金門縣長陳福海說「金門準備好了」。 記者葉英豪/攝影

儘管參選爆炸,距離投票只剩二個多月,金門街頭卻出奇冷清。通水滿月,金門縣政府也沒有任何慶典,不同於通水時動員千人造勢,弔詭氣氛一如金門縣長選戰,戰火在檯面下悶燒。

通水…金門難偏向兩岸哪一邊

通水議題點燃金門縣長大戰第一把烽火,陳福海說,年底選戰宛如一場赤壁大戰,決定金門未來發展的分野;兩岸要朝向通水、通電、通橋「新三通」,通水後代表兩岸交流應重新定調,兩岸領導人應促成金門扮演兩岸友善平台。

楊鎮浯說,「金門必須兩岸通吃,不能偏向哪一邊」,不可能誰當選金門縣長,就決定金門要導向台灣或大陸。通水後很多預算還要仰賴中央政府,民進黨執政下,通電、通橋變數大,「不要阿Q式自high」;年底選戰是一場決定金門分野的赤壁大戰,是世代和價值觀的選擇之戰。

雙雄對決成形,陳福海說,他是「無色意識」,不分藍綠都可以交朋友,但楊鎮浯參選時竟說要「打敗民進黨」,如果楊當選,未來兩年「金門人穩死的」。

國民黨金門縣長參選人楊鎮浯說,金門要保留自己風格,經營出屬於自己的觀光特色。 記...
國民黨金門縣長參選人楊鎮浯說,金門要保留自己風格,經營出屬於自己的觀光特色。 記者葉英豪/攝影

楊鎮浯駁斥,政黨政治必然相互競合,他不像陳是派系綁樁型,模糊多變到不知中心思想;民進黨中執會曾表示「支持地方勢力」,因此不提名金門縣長參選人,加上陳滄江大動作退黨,令人質疑「是否支持陳福海,就是支持民進黨?」

反綠?缺席八二三傷了金門人

「金門只要藍綠對決,民進黨就是死路一條。」退出民進黨的陳滄江感慨說,「金馬撤軍論」讓地方長期對民進黨存在刻板印象,加上民進黨缺席對金門意義重大的八二三砲戰六十周年紀念活動,副總統陳建仁隔天卻到來金門度假,年改也傷了很多基層的心,「金門人討厭民進黨,非常討厭蔡英文總統」。

楊鎮浯說,民進黨黨旗沒有金門,台獨主張將台灣推向戰爭烽火,民進黨是金門的票房毒藥。

陳福海說,金門不只「反綠」,而是「相當反綠」,像中央要求延後通水,「不反才怪」。

九合一選舉 . 2018金門縣選舉 . 陳福海 . 楊鎮浯 . 洪和成

延伸閱讀

飛還是不飛?籠罩在霧中的金門主體
通水、通電、通橋 綠議員:相信中央支持「新三通」
聽中央? 聽民意? 金門打出「通水民生牌」
陸委會:不會有通水「典禮」 金門通水時程不變

留言

Top