深澳誰拍板?新北市府一紙公文打臉兩個院長

2018-08-16 12:11聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

行政院長賴清德昨在電視專訪,表示「深澳電廠一定要繼續蓋」,更說是新北市長朱立倫當行政院副院長時拍板,民進黨新北市長參選人蘇貞昌,今早也說他當時只是環保署階段,朱後來才裁示進行;因空汙疑慮極力反對深澳燃煤電廠的新北市府,今早開記者會還原真相,新北市新聞局長張其強更說,「只能說院長您被蒙蔽了」。

新北市環保局長劉和然今拿出公文,表示深澳燃煤電廠擴建是2006年6月30日環評大會通過會議,7月25日環保署公告通過生效,當時蘇都是行政院長,也打臉蘇所說「那個只是環評程序」,爆同年的12月14日,就是報行政院核定,蘇當時還是院長。

劉和然批,新北市府都是以專業論述,從沒想用政治語言看待,反而是蘇貞昌上上禮拜接受華視專訪說是朱立倫通過。

劉和然說,新北市府從前年重辦理環評(實際是環差)起,從沒去談2006年當時環評是怎麼通過的,原因國際趨勢及台灣後來才正式把懸浮微粒PM2.5納入空氣標準管制規範,「不會去苛責」,因為本來就是一個一個行政傳承,但怎麼說是新北市府挑起?「麻煩再回去翻一下你當行政院長是怎麼通過的。」

張其強也說,朱立倫當行政院副院長時,2010年是節能減碳會議,深澳當時早已除役,不在既有電廠討論範圍,也沒有討論到新設電廠問題,何來拍板?

張其強說,有時候候選人為了選舉說的不實說法稱為選舉語言,但行政院長對於不實說法沒有求證,「只能說院長您被蒙蔽了」。他也說,若真的是朱拍板,也希望可以提出具體拍板事證。

對賴清德所說「沒有安全,沒有健康,深澳電廠是不會去蓋的」,深澳電廠選用高效率的煤,還有除汙設備;劉和然說,新北市再強調希望重做環評,不能用12年前的環評,以簡單環差就通過;至於乾淨與否?他表示,學者指出PM2.5及硫化物都是燃氣的數倍,且燃煤才會有重金屬汙染。

因空汙疑慮極力反對深澳燃煤電廠的新北市府,今早開記者會還原真相,打臉賴揆及民進黨...
因空汙疑慮極力反對深澳燃煤電廠的新北市府,今早開記者會還原真相,打臉賴揆及民進黨新北市長參選人蘇貞昌說,深澳是由新北市長朱立倫當行政院副院長時拍板。記者魏翊庭/攝影
因空汙疑慮極力反對深澳燃煤電廠的新北市府,今早開記者會還原真相,打臉賴揆及民進黨...
因空汙疑慮極力反對深澳燃煤電廠的新北市府,今早開記者會還原真相,打臉賴揆及民進黨新北市長參選人蘇貞昌說,深澳是由新北市長朱立倫當行政院副院長時拍板。記者魏翊庭/攝影

賴清德 . 朱立倫 . 蘇貞昌 . 九合一選舉 . 2018新北市選舉

延伸閱讀

深澳電廠環差案通過:是理念難以堅持,還是立法有所不足?
到果菜、魚市拜票 蘇貞昌拂曉攻三重批發市場
國民黨北北基桃宜參選人合體 為下一代反深澳燃煤電廠
新北今提深澳環評案訴願 侯辦:百分百支持

熱門文章

港籍小黃司機稱台灣選舉又亂又吵 下句話讓卻苦苓大感意外

12-10 10:31

以核養綠公投過了仍卡關 發起人:以後缺電找國民黨

12-10 11:42

陳佩琪臉書斥白綠合作 柯P:趁我睡覺,怎麼這麼可怕

12-10 09:00

驗票抓出選務瑕疵? 柯陣營律師:灑狗血式的指控

12-10 09:10

施明德:民進黨還沒從敗選中清醒過來,拖太久了

12-10 18:01

輸9票成落選頭 時力議員候選人吳佩芸法院提告

12-10 14:41

許信良:人民要的是生活 民進黨不知反省就沒前途

12-10 20:15

丁守中聲請驗票 完成約八成

12-10 14:25

立委補選白綠合作難?陳景峻爆:柯文哲心中還有怨

12-10 17:12

許信良:民進黨必須團結 蔡總統仍有機會贏

12-10 18:45

林佳龍:無論扮演何種角色 都會參與民進黨重建的過程

12-10 10:39

陳佩琪轟柯黑1號 王世堅回槓柯文哲

12-10 22:35

北市驗票估今完成 最快明天公告

12-10 22:39

韓國瑜就職典禮 就要許淑華主持

12-10 22:21

丁守中疑選務缺失 柯文哲陣營:勿捕風捉影

12-10 22:35

盧秀燕小內閣 胡市府團隊回鍋?

12-10 22:29

接下花蓮縣長當選證書 徐榛蔚鬆口小內閣底定

12-10 22:21

韓總拉抬觀光 待售販店詢問增

12-10 22:25

林智堅第二任 5大方向改造竹市

12-10 22:31

許信良促綠反省:人民不支持意識形態

12-10 23:05

差26票鄉代落選 她控對手買票

12-10 22:21

周行一/好台灣+好文化、好文明、好安全

12-10 23:17

點餐式選舉 「民主價值」人民不埋單

12-10 23:13

府:本周蔡柯會 談政務不談補選

12-10 23:03

留言

Top