女性參政新希望 「歐巴桑聯盟」得票率勇奪第五名

2018-12-06 23:03聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

九合一大選落幕。今年選舉雖有挑戰進步價值的公投結果,卻也出現令人期待的新政治現象。婦女新知基金會今天指出,「歐巴桑聯盟」推出21位媽媽議員候選人,雖然未能當選,但總得票率達到3.09%(共8萬6380票),在各黨總得票率排名第五,超越諸多經營已久的小黨。

「歐巴桑聯盟」包括女同志媽媽、身心障礙媽媽等。婦女新知指出,她們強調女性關注的市民生活議題,挑戰傳統性別文化,不畏反同壓力,勇敢表態支持性平教育、婚姻平權,提出勞工權益、環境正義等進步主張,在菜市場、大街小巷與民眾面對面討論政治理念。

然而,像「歐巴桑聯盟」這樣認真關心市政的政治素人,議員參選保證金20萬元一直是不易跨越的門檻。

「歐巴桑聯盟」今年初就已抗議參選保證金門檻過高、阻礙小民參政,最後依靠婆婆媽媽小額捐款才得以登記成為候選人。社民黨召集人范雲今年也曾抗議台北市長參選保證金200萬元門檻過高,並提起行政訴訟,準備聲請大法官釋憲。婦女新知呼籲,兩大黨立刻修法降低參選保證金門檻,不要再讓民主參選成為有錢人的遊戲。

歐巴桑聯盟 . 得票率 . 金門 . 九合一選舉

延伸閱讀

期交所 調高璟德期保證金1.5倍
璟德股票期貨保證金 期交所調整
丁守中重新計票若沒翻盤 428萬保證金將付諸流水
保證金太高限制參政? 選委會:經討論訂定

相關新聞

熱門文章

留言

Top