差2302票 涂醒哲將提選舉無效

2018-12-06 23:48聯合報 記者王慧瑛、姜宜菁/嘉義市報導

民進黨嘉義市長涂醒哲(右一)連任失利,嘉義市果菜市場總經理陳火川昨證實將提選舉無...
民進黨嘉義市長涂醒哲(右一)連任失利,嘉義市果菜市場總經理陳火川昨證實將提選舉無效之訴。 聯合報系資料照片

拚連任的民進黨嘉義市長涂醒哲以2302票些微差距,輸給國民黨對手黃敏惠,涂的幕僚嘉義市果菜市場總經理陳火川,質疑邊投票、邊開票,造成混亂,可能產生棄保效應,影響選舉公平性,昨證實將提選舉無效之訴,今天將開記者會說明。

嘉義市長當選人黃敏惠團隊說,盼涂市長別浪費社會資源,應該還有更多比這重要的事該做。有嘉義市民說「若嘉義市成立,全國的縣市長都要改選」,也有人支持涂透過訴訟凸顯選務亂象,讓中選會徹底檢討。

涂身旁重要幕僚說,選完輸就輸了,雖然飲恨敗北,除非選務有明顯違法、嚴重瑕疵,否則翻盤可能性很低,此舉反而讓社會觀感不佳,想勸涂打消這念頭。

涂醒哲競總主委、立委李俊俋則說,幾天前聽涂醒哲提及此事,涂當時也提相關數據說明想法,他告訴涂「你做什麼決定,我都尊重!」

嘉市選委會人員表示,全市177個投開票所,上月24日開票當天有63個投開票所,超過下午4點截止時間仍有選民排隊,依選罷法規定,下午4點前若人已抵達投開票所仍可投票,其中文雅國小2處投開票所延遲至晚間6時5分才開票。

市選委會代理總幹事張朝坤說,涂是主張程序有瑕疵,而非選票問題,應不至於需要查封選票。

涂醒哲曾說,自己是全台最有資格提驗票的候選人,國民黨丁守中與拚連任的台北市長柯文哲差3000多票落敗,他與黃敏惠票數差2302票,但他尊重市民選擇;如今為何想提選舉無效之訴,他語帶保留說「會開記者會說明」。

嘉義市執業律師田欣永表示,中選會投票當天明確宣布,下午4點前排隊的選民仍可進投開票所投票,選罷法內未明訂是否要全區域完成投票才能開票,此部分將是未來訴訟爭點。

投票 . 涂醒哲 . 九合一選舉 . 2018嘉義市選舉

延伸閱讀

驗票第二天 丁守中:有人領票蓋手印卻無簽章
涂醒哲想提選舉無效 黃敏惠:別浪費社會資源
1124投票日之亂 涂醒哲幕僚明提選舉無效之訴

相關新聞

熱門文章

留言

Top