九合一選舉失利 外媒:恐衝擊蔡英文連任之路

2018-11-25 13:38中央社 台北25日電

九合一選戰結果民進黨大敗,身兼民進黨主席的總統蔡英文(中)率民進黨秘書長洪耀福(...
九合一選戰結果民進黨大敗,身兼民進黨主席的總統蔡英文(中)率民進黨秘書長洪耀福(左二)等黨內高層向支持者致歉,並宣佈辭去黨主席以示負責。 記者王騰毅/攝影
九合一地方選舉落幕,執政的民主進步黨在多個縣市選情失利,台中高雄綠地變藍天,總統蔡英文辭去黨主席一職。外媒和智庫認為,執政黨這回期中考成績單不好看,恐衝擊她2020年連任之路。

民進黨在縣市長選舉丟掉第2大都台中和南部重要版圖高雄。高雄在台灣1970年代的民主運動扮演核心角色,民進黨已在此深耕20年,彭博(Bloomberg)報導,高雄敗選對民進黨打擊尤其大。

民進黨原本執政的13縣市,如今只剩6席;國民黨則一舉拿下至少15執政縣市。

不過,民進黨在北台灣和南台灣守住桃園和台南兩都。

選舉失利,兼任民進黨主席的總統蔡英文為負起責任而辭去主席一職。美聯社報導,蔡英文辭去黨主席不會直接影響政府運作,但執政黨這回慘敗,恐衝擊她兩年後的連任之路,未來政治生涯充滿不確定性。

台北智庫元大寶華綜合經濟研究院資深政治研究人員榮沛芳說:「我想2020年對她恐怕會是一大挑戰。」

綜觀國際媒體對民進黨這次九合一敗選因素的分析,經濟成長、就業、年金改革是衝高這次選舉投票率的關鍵議題。榮沛芳說,年金改革7月上路後,感到不被重視的公務人員可能因此動員抵制民進黨。

分析家說,這次選舉雖然國內事務是主軸,中國議題在選民情緒上仍扮演重要角色。

國立政治大學國際事務學院副院長黃奎博認為,昨天選舉結果有部分原因是選民對兩岸關係的關切,「雙方關係不斷倒退」。

蔡英文資深顧問姚嘉文對路透社記者說,民進黨這次慘敗收場,不是因為選民支持國民黨,而是他們對民進黨失望。

民進黨 . 蔡英文 . 九合一選舉

延伸閱讀

民進黨非高雄人爸爸 陳其邁:高雄是母親
AIT前高雄處長杜維浩 發文「我在乎高雄」
韓人會長:住高雄有鬆一口氣的幸福感
在乎高雄挺高雄 號召17日上街頭

相關新聞

熱門文章

留言

Top