盧秀燕辭立委 選委會:明年2月19日前補選

2018-11-20 14:23聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

國民黨台中市長候選人盧秀燕今下午宣布辭去立委職務,台中市選委會表示,本屆立委任期至109年1月31日,盧秀燕請辭後,剩下任期仍超過1年,依法自辭職日起3個月內、明年2月19日前完成補選。

盧秀燕是台中市第5選區(北屯、北區)立委,已連任6屆,她今下午宣布即刻辭去立委職務,展現背水一戰的決心與信心。盧秀燕說,她今年5月就決定辭立委,只是在找合適的時間點。

依選罷法規定,立委就職後因辭職等因素出缺時,自出缺事由發生日起3個月內完成補選投票,所遺任期不足1年不予補選。盧秀燕辭職後,立委任期至109年1月底才屆滿,剩餘任期超過1年,依法得補選。

台中市選委會表示,補選得在出缺事由發生起3個月內完成,如以今天起算,得在明年2月19日前完成補選;4年前台中市長選舉時,時任立委的林佳龍在選前3天辭職,市長選舉結束後,緊接著辦理台中市中西東南區立委補選。

國民黨台中市長候選人盧秀燕。聯合報系資料照/記者陳秋雲攝影
國民黨台中市長候選人盧秀燕。聯合報系資料照/記者陳秋雲攝影

盧秀燕 . 2018台中市選舉 . 九合一選舉

延伸閱讀

中市長選舉盧秀燕宣布辭立委 馬英九這麼說
盧秀燕宣布辭立委不留退路 並不接受不分區立委

留言

Top