選戰觀察/笑傲江湖韓國瑜 何能裂解傳統綠?

2018-10-12 08:13聯合報 記者凌珮君╱即時報導

「韓國瑜現象」成了年底選戰最熱門話題,他所到之處總能激起支持者的熱情。記者劉學聖...
「韓國瑜現象」成了年底選戰最熱門話題,他所到之處總能激起支持者的熱情。記者劉學聖/攝影

今年選戰最熱門的話題非「韓國瑜現象」莫屬,不僅名嘴天天討論,韓國瑜在《2018選戰溫度計》的網路口碑排行榜,其網路聲量還勝過排行第二名的柯文哲,成為全台縣市長參選人中的 「人氣王」。韓國瑜日前與「館長」陳之漢的直播平台觸及率飆破7百萬,昨天在高雄一場「禿頭理頭髮」的直播,有5千人同時上網觀看。韓國瑜的「空軍」勢如破竹,讓民進黨從中央到地方嚴陣以待。

「禿頭理個髮有啥好看?」但韓國瑜把理髮與高雄左營軍區老理髮店結合,特別選了海軍敦睦艦隊官兵最愛的小店理頭,暢談在高雄當兵的過往與情感。昨晚另一場帶著柴犬「米魯」吃高雄滷味的直播,更吸引1萬2千人在線觀賞,韓說柴犬象徵「財」犬,提出讓高雄發大財理念。

韓打網路戰,擅長把網路情境和實際生活、政見結合,即使他的政見天馬行空,因為有故事加分,讓他的政見能深入人心。相較其他縣市長參選人的傳統政見發表方式,講得落落長,能讓市民印象深刻的卻沒幾條。

「韓式幽默」常能引起民眾共鳴,高市婦女團體昨組成「高雄姊妹挺韓國瑜之友會」,在漢來飯店舉辦音樂會,韓說未來要招商引資,若當選市長會擔任招商組長,對可以提供一萬個工作機會的業者,市長將「以身相許」,把現場女性們逗得哈哈大笑,尖叫聲、掌聲不斷,韓補充說:「不過,是徹夜陪喝茶聊天」。一向被認為婦女選票吸引力遜於對手陳其邁的韓,並提出婦幼政見,拉抬婦女票源。

韓國瑜聲勢看漲,民進黨也從「打柯」變「打韓」。在台北,當「柯黑」批評柯文哲時,會引來「柯粉」全力反擊,甚至灌爆批柯人士的臉書,糾纏得「柯黑們」煩不勝煩。近來綠營從中央到地方批韓力道加強,不料也激發「韓粉」反擊現象,韓國瑜被越打人氣越旺;例如民進黨副秘書長徐佳青緊咬韓國瑜和前立委羅福助交情好,影射韓有「黑道」背景,徐的攻勢卻引來網友批評「讓人覺得民進黨很怕韓國瑜」,還誇讚韓「戰力滿點」。

對綠營猛攻,韓國瑜笑說,民進黨除了目前有「10個小矮人」圍攻他,未來可能還會有40位立委出來對付他,「我是阿里巴巴對上四十大盜,儘管放馬過來!」綠營的輪番砲火,韓以一貫「笑傲江湖」態度視之。

政治人物一旦網路人氣爆紅,就易觸發流行學上的「吾從眾」效應,這就是「婉君」可怕之處,四年前的柯P能以政治素人高票當選台北市長,除了當時國民黨執政聲望低之外,「婉君」助攻也被認為是柯勝選主因。

如今在高雄「挺韓」彷彿成為一種流行,餐廳裡、廟前廣場、農村社區都可聽到有人高談闊論要支持韓國瑜,與往年在高雄公開場合沒人敢大聲說挺國民黨的氛圍相對迥異。連25年前韓因不滿陳水扁發言,曾在立院打了扁一巴掌的錄影帶被翻出來重播,還有網民說,本來對韓國瑜沒什麼印象,「衝著他打過陳水扁,也要投韓一票。」高雄市民對民進黨傳統支持信仰似漸被動搖、裂解。

今年底網路人氣王由「南韓、北柯」各擅勝場,「南韓」聲勢甚至凌駕「北柯」。距大選投票日越來越近,港都市長選情詭譎多變,「韓國瑜效應」是否能將「空軍」優勢轉化為實質選票,值得觀察。

韓國瑜 . 民進黨 . 選戰觀察 . 九合一選舉 . 2018高雄市選舉

延伸閱讀

韓國瑜「幫我回家」影片爆抄襲 許淑華:非團隊製作
馬英九:韓國瑜可能是現在高雄人唯一的希望
高市藍營要求綠撤批韓國瑜看板 綠議員參選人拒撤
高雄局勢詭譎/韓國瑜深入社區 拚黃金交叉

相關新聞

民進黨魁人選 柯建銘喊話蔡英文「邀派系協調」

12-11 23:21

機車裝ABS惹怨 蔡總統親站第一線踩煞車

12-11 23:11

聽聞大同醫院植髮技術好 韓國瑜:我可以嗎?

12-11 22:27

柯建銘籲民進黨派系休兵「不要再做自己的兵推」

12-11 22:27

點餐式選舉 「民主價值」人民不埋單

12-10 23:13

許信良促綠反省:人民不支持意識形態

12-10 23:05

府:本周蔡柯會 談政務不談補選

12-10 23:03

韓總拉抬觀光 待售販店詢問增

12-10 22:25

韓國瑜就職典禮 就要許淑華主持

12-10 22:21

接下花蓮縣長當選證書 徐榛蔚鬆口小內閣底定

12-10 22:21

許信良:人民要的是生活 民進黨不知反省就沒前途

12-10 20:15

許信良:民進黨必須團結 蔡總統仍有機會贏

12-10 18:45

施明德:民進黨還沒從敗選中清醒過來,拖太久了

12-10 18:01

立委補選白綠合作難?陳景峻爆:柯文哲心中還有怨

12-10 17:12

陳佩琪臉書斥白綠合作 柯P:趁我睡覺,怎麼這麼可怕

12-10 09:00

美挺台 台放心與陸交往

12-09 23:27

與陸方交流 黃偉哲釋善意

12-09 22:39

南市議會綠選總召 陳亭妃轟黑箱

12-09 22:37

綠議會總召產生風波 台南市長初選的延續?

12-09 22:37

柯文哲邀參加雙城論壇 韓國瑜:忙碌無法出席

12-09 16:53

雙城論壇將邀韓國瑜參加 韓陣營:還沒收到邀請

12-09 15:30

韓國瑜將上任帶來商機 愛河周遭飯店一房難求

12-09 15:06

民進黨選後7件事 李艷秋:將成為滅頂寒流

12-09 13:46

學者:立委、總統為單一選區 網紅當選機率低

12-09 12:01

政治網紅當道 這些人靠空戰參選又當選

12-09 11:58

聯合報一周大事12/2~12/8

12-09 02:53

民進黨拚2020 提前設總統競選辦公室

12-08 23:29

星期透視/從激情「爭民主」,到熱情「拚民生」——韓國瑜啟動了選民的務實選擇

12-08 23:22

賴清德:時間一到會堅定離開 讓總統大破大立

12-07 23:31

綠白一家親 承認兩岸一家親了嗎

12-07 23:29

留言

Top