台南可以不淹水 李鴻源把脈、高思博執行

2018-09-10 14:42聯合新聞網 台南訊

治水,國民黨台南巿長候選高思博,找來前內政部長李鴻源把脈,到三爺宮溪整治工程勘查,李鴻源建議要有「為了失敗而設計」的概念,朝「海綿城巿」的方向做規劃,「民進常中央政府不做的,讓高思博先來做」。

高思博帶李鴻源等一行人來到三爺宮溪察看,巿議員候選人江國銘、吳若寰在現場描述823淹大水時的情形,並提供地方的需求跟建議。當地有人提出分洪、把排水瓶頸打通、加高橋面…等建議,李鴻源表示,這些意見他會透過電腦模擬,計算結果就能約略清楚什麼方法有效,若都無法解決,那就得做全面的通盤檢討。

其實,錢能解決的早就解決了!李鴻源認為,大水過後,最重要的是找出原因,才能對症下藥。他重申,過去台灣治水概念是把所有籌碼壓在堤防強度和降雨量做為防災標準,卻忽略了假若這個防線一旦突破,整個城市就會癱瘓,大水淹過三爺宮溪的堤防就是一個痛苦的例子。

巿政府把治水成敗賭在堤防高度上,可是極端氣候來儀襲,再高的堤防也沒用,因此,李鴻源說,要有「為了失敗而設計」的新概念,治水工程一定會失敗,但萬一不幸失敗,整個城市基本機能是仍可以維持的。

李鴻源推廣「海綿城巿」、「韌性城市」的構想,從都市設計的角度來看這個問題,他說,這是赴歐洲考察時在荷蘭學習到的觀念,現場有民眾質疑高雄做那麼多滯洪池不一樣淹?

對此,李鴻源表示,滯洪池只是其中一帖藥,其他可以做的工作還很多,比如透水鋪面讓水慢慢滲下去、公園改造滯洪池、學校操場凹下去大雨時滯洪…,若能讓水不會迅速往一個地方進中集中,就可拉開洪峰,讓大水可以排掉。

不過,這樣一個治水計畫,李鴻源說,在行政院可能跨5個部、10個署,在巿政府也要跨5個局3項專業,還有中央、地方的權責畫分,這麼多單位間如何協調意見一致,有非常多的困難。

「民進常中央政府不做的,高思博先來做」,李鴻源建議高思博如果當選巿長,可以依照地方自治法的權責,進行修法,朝「海綿城巿」的方向去努力,比如建商推新建案,要規定將水留在基地內,雖然短期會增加建商支出,但環境變好,價值提高,最後可以創造三贏。「改變大台南,去做就不難」,高思博允諾,一定要還所有市民一個免於水患恐懼的生活,全力讓台南變成一個有文化、有智慧,不淹水的城巿。

高思博 . 九合一選舉 . 2018台南市選舉

留言

Top