桃園原民議員增席帶動 復興參選爆炸

2018-09-10 00:10聯合報 本報記者張弘昌

桃園市復興區第2屆區長選舉,尋求連任的區長曾志湘(中)。圖/復興區公所提供
桃園市復興區第2屆區長選舉,尋求連任的區長曾志湘(中)。圖/復興區公所提供

桃園市原住民人口數是全台第三,人口數不斷增加,下屆市議員選舉平地及山地原住民,席次均各增1席。除了捲土重來參選人,不乏新人投入選戰,復興區區民代表及里長,受到市議員參選激烈鼓舞,都呈現參選爆炸局面。

桃園平地原住民人數超過4萬人,市議員席次從3席增為4席,除平地原住民現任楊進福、吳春芳、林志強3人均尋求連任,捲土重來參選人及新人共9人,出現9搶4激烈局面。

桃園市復興區第2屆區長選舉,曾任桃園市原民局局長林誠榮投入選戰。圖/林誠榮提供
桃園市復興區第2屆區長選舉,曾任桃園市原民局局長林誠榮投入選戰。圖/林誠榮提供

民進黨提名林志強,國民黨新提名立委廖國棟妻子陳姿伶,一度引起黨籍現任市議員不滿,溝通協調達成足額提名4席共識,但本屆落選頭王仙蓮也決定捲土重來。市長鄭文燦的前祕書林偕文、前原住民族行政局員工林佑洵也參選。

山地原住民市議員原2席,也增加為3席,現任國民黨籍陳瑛及無黨籍蘇志強爭取連任,出現8搶3。尋求現任2名議員,展現深耕地方實力外,也面臨各路人馬的進擊挑戰。包括復興區農會總幹事陳榮基、遭停權立委簡東明兒子簡志偉、桃園市副總族群領袖林欽明、本屆落選頭邱志成,以及出身警界的林秋霖、蘇佐揚。

桃園市復興區第2屆區長選舉,國民黨復興區黨部主委游正英,獲黨徵召投入選戰。圖/國...
桃園市復興區第2屆區長選舉,國民黨復興區黨部主委游正英,獲黨徵召投入選戰。圖/國民黨復興區黨部提供

受到市議員參選激烈選情影響,復興區區長曾志湘尋求連任,面臨同為無黨籍林誠榮及國民黨提名游正英挑戰。區域代表及里長,也呈現多人競逐選情。10個里有3個里4搶1,2個里3搶1;三個選區的區域代表,分出現9搶3、7搶3及9搶5參選爆炸選局。

國民黨 . 爆炸 . 九合一選舉 . 2018桃園市選舉 . 原住民

延伸閱讀

楊麗環遭開除黨籍 陳學聖:尊重黨部規定
黃國園黨部3人違紀參選桃園市議員 今遭開除黨籍
9連霸里長將退休 桃園這里成最激選區
桃園市議員選舉登記截止 共有130人登記

留言

Top