鄭文燦出新書 賴清德稱鄭:際遇很像張無忌

2018-09-07 15:42聯合報 記者翁浩然╱即時報導

桃園市長鄭文燦新書「鄭文燦模式」今天於台北舉行發表會,行政院長賴清德、前行政院長蘇貞昌都到場;賴清德致詞時還用金庸小說角色張無忌來形容鄭;而最後致詞的蘇貞昌則開玩笑稱致詞順序是鄭、賴、蘇,當過院長的他擺最後,現任的賴擺中間,未來的院長則擺前面。

賴清德致詞時表示,鄭文燦聰明、反應快、充滿熱誠且幽默,能力又很好,但看了書發現鄭的際遇很像金庸武俠小說的角色張無忌,奇遇最多還習得中西各家武功、武功高強;鄭歷經野百合學運洗禮,如同張無忌掉入深淵學到九陽真經;鄭後來師從蘇貞昌,學到了乾坤大挪移,接著跟著黨主席蔡英文,學到張三豐太極拳武功,後續還學到西方明教功夫。

賴清德說,張無忌在小說中很特別,張無忌團結了原本四分五裂即將瓦解的明教,連原本要殲滅明教的六大門派也一起團結;鄭到了桃園之後也團結了民進黨,「你們看今天地方立委都有到場」,而在野黨、無黨籍鄭也都團結起來;真的具備多元、尊重、包容的精神。另外,故事中很多女主角也都喜歡張無忌,鄭也很像,最後也情定一人。

蘇貞昌致詞時則提到原本現任行政院長要最後發言,他當過行政院長應該麥克風聲音可以小一點,但賴的辦公室堅持讓他最後講,他心想沒當院長了也不該堅持,但後來細看安排,發現賴很高竿,發言順序其實是按照當院長順序倒著排,當過的最後,現任在中間,未來的則在前面先講話。蘇一席話點名鄭文燦將是下任行政院長,也引起哄堂大笑。

桃園市長鄭文燦新書「鄭文燦模式」今天於台北舉行發表會,行政院長賴清德、前行政院長...
桃園市長鄭文燦新書「鄭文燦模式」今天於台北舉行發表會,行政院長賴清德、前行政院長蘇貞昌都到場致詞。記者翁浩然/攝影

行政院 . 鄭文燦 . 蘇貞昌 . 九合一選舉 . 2018桃園市選舉

延伸閱讀

市場掃街 蘇貞昌:用認真態度感動市民
樹林市場掃街 蘇貞昌:絕不讓大家失望
影/跑場王見王 侯友宜、蘇貞昌握手三秒 快速離去
周星馳拍功夫 引用金庸神鵰俠侶6詞付6萬港元

留言

Top