私有地「公益使用」爭議 許忠信:台南市府應予補償

2018-09-07 12:10聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

無黨籍台南市長參選人許忠信(右)主張私有地公用,不能以公益使用或經費問題不予處理...
無黨籍台南市長參選人許忠信(右)主張私有地公用,不能以公益使用或經費問題不予處理,保障地主應給予適當補償。圖/許忠信服務處提供
無黨籍台南市長參選人許忠信今天表示,針對不少市民反映,台南市政府佔用私地充作道路或其他用途,以公益需求既不徵收也不給補償的情形,依照目前民眾陳情的資料,計有57筆,面積達3萬1096平方公尺。

許忠信說,自民國80年代起,台南縣政府以「公益需求」為理由,把私人地主的土地,充作道路或是其他用途。但是當地主要求依法辦理徵收時,台南縣政府卻常用「行政機關內部權責區分」、「行政機關裁量權限」或是「經費不足」為由,拒絕辦理徵收,或是不依法發給徵收補償費。

在台南縣市合併之後,台南市政府仍然用同樣的理由,繼續將人民土地充作公用,但又不去發給補償費。相關案例市議員在議會已多次質詢,市政府理由都是「等以後經費充足後將會處理」。

中信指出,市政府以「事涉公益」理由,主張是否徵收和發給補償,是市府的行政權責且和經費相關,來合理化市政府的錯誤認知,是忽略市政府和人民間的關係,不是只有公法關係,也會有私法關係的面向。

許以台灣台南地方法院在89年度訴字第2153號民事判決中,就明確認定這種「土地遭國家占用(或是充作道路使用),但是國家卻沒有給地主任何補償」的作為,就是一種民事上的不當得利。

許說,依民法第179條以下的規定,市政府要給地主「相當於租金」的補償數額。而且這和一次性的徵收不同,是一種「持續性」的補償。也就是說只要使用行為繼續存在,市政府就必須按月給予補償金。且台灣高等法院台南分院 102年度上更(一)字第10號判決、最高法院102年度台上字第485號民事判決中,都持相同的見解。

許中信主張,為了保障私人地主權益,以及避免因為承辦人員的錯誤或不完整的法律認知,造成市政府更大的負擔,如果有機會當選台南市長,會盡力協調,讓地主和市府以「非訴訟」的爭端解決途徑。

許忠信 . 中信 . 台灣高等法院 . 2018台南市選舉 . 九合一選舉

延伸閱讀

月補償金續發3萬人受惠 國防部:穩定退伍袍澤經濟
FIFA發放64億世足補償金 曼城、皇馬居前2名
年改失衡 公教二次傷害
扁PO照強調當賴揆宴請黃偉哲時 許忠信到高雄請益

相關新聞

熱門文章

留言

Top