全家都在選!村里長議員通吃...最怕一句話穿心

2018-09-07 10:00聯合報 記者張明慧、郭宣彣、林家琛、胡蓬生、范榮達、張裕珍、楊濡嘉、陳秋雲、張家樂、林敬家、林宛諭/報導

台中東南區議員邱素貞(左)與先生陳仁榮併肩作戰,夫唱婦隨。圖/邱素貞提供
台中東南區議員邱素貞(左)與先生陳仁榮併肩作戰,夫唱婦隨。圖/邱素貞提供

年底九合一選舉,出現不少一家人都要選的「家庭團隊」,包括夫妻檔、親子檔、兄弟檔等,可能同時參選議員、代表、村里長等,有連霸多次的搭配,也有這廂交棒、那廂要更上層樓的「新鮮」組合,就看選民是否埋單。

台中6組「議員里長配」 參選人:順理成章

除了國光里長陳仁榮、東南區議員邱素貞夫妻,以及太平區議員賴義鍠、當太平里長的哥哥賴義涼,都爭取連任。

前國民黨中常委柯貞竹(中)選中西區議員,女兒林京玲(右)選里長 。圖/取自林京玲...
前國民黨中常委柯貞竹(中)選中西區議員,女兒林京玲(右)選里長 。圖/取自林京玲臉書

西區公民里長林京玲,除了要延續「正妹里長」封號,母親柯貞竹也要參選議員;豐原區議員翁美春尋求連任,推兒子陳家儒選三村里長;同樣模式的還有大里霧峰區議員張滄沂,推兒子張祐任選新里里長。另外,準備參選中西區議員的公平里長陳駿霖,由母親魏素真出來接棒選里長。

台中豐原區議員翁美春(左)與兒子陳家儒聯手服務基層。記者陳秋雲/攝影
台中豐原區議員翁美春(左)與兒子陳家儒聯手服務基層。記者陳秋雲/攝影

參選人多認為,擔任民代時家人就是得力助手,不分日夜勤跑基層,已有足夠默契,更久而久之對政治事務發生興趣,順理成章一起選。

無黨籍埔心鄉長參選人黃金吉(中)與參選村長、代表的妻女江雅琴(左)、黃思潔。圖/...
無黨籍埔心鄉長參選人黃金吉(中)與參選村長、代表的妻女江雅琴(左)、黃思潔。圖/黃思潔提供

彰化這一家 鄉長、村長、代表都要選

埔心鄉鄉民代表黃金吉原是民進黨籍,有意參選下屆縣議員,但初選沒過,退黨登記選鄉長,妻子江雅琴與23歲女兒黃思潔,也分別以無黨籍首度參選埤腳村長、埔心鄉民代表,強調「一家人都有服務熱忱」。

爭取連任的國民黨彰化縣議員顧黃水花(右)與兒子、花壇鄉長參選人顧勝敏。圖/顧碧琪...
爭取連任的國民黨彰化縣議員顧黃水花(右)與兒子、花壇鄉長參選人顧勝敏。圖/顧碧琪提供

彰化縣議員顧黃水花爭取5連霸,今年更由兒子顧勝敏出馬參選花壇鄉長,延續家族在地方的政治影響力。

國民黨彰化市長參選人張東正(右)與無黨籍參選彰化縣議員的妻子陳銌銌。圖/陳銌銌提...
國民黨彰化市長參選人張東正(右)與無黨籍參選彰化縣議員的妻子陳銌銌。圖/陳銌銌提供

連任3屆的彰化縣議員張東正,換跑道參選彰化市長,妻子陳銌銌(音同真)是兩屆彰化市民代表,接棒改選縣議員,夫妻聯合競選,看板或跑攤形影不離。

接棒的要選 交棒的還要選

現任斗崙里長鄭建村(右)轉換跑道選竹北市民代表,將棒子交給兒子鄭智銘(左)角逐斗...
現任斗崙里長鄭建村(右)轉換跑道選竹北市民代表,將棒子交給兒子鄭智銘(左)角逐斗崙里長選戰。圖/鄭建村提供

新竹縣竹北市斗崙里6屆里長鄭建村,將里長交棒給32歲兒子鄭智銘參選,自己轉戰竹北市民代表。

苗栗縣議員劉寶鈴,由夫婿苑裡鎮民代表張琦享接棒選縣議員,自己參選苑裡鎮長,夫妻都換跑道。

曾任兩屆通霄鎮長的縣議員邱紹俊,下屆爭取連任議員,兒子邱德宏參選通霄鎮長,挑戰「父子鎮長」紀錄。

苗栗縣議員李文斌也爭取連任,妻子湯美雲則參選後龍鎮長;苗栗市福星里長鄧兆詩、市民代表曾秋桃夫妻,也分別爭取連任,兩對夫妻都並肩作戰。

南投縣議員莊文斌這次要拚「八連霸」,他的妹妹莊美霞競選南投市代連任,兄妹兩人聯合...
南投縣議員莊文斌這次要拚「八連霸」,他的妹妹莊美霞競選南投市代連任,兄妹兩人聯合競選。記者張家樂/攝影

南投縣議員莊文斌爭取8連霸,妹妹莊美霞爭取連任南投市民代表,兄妹聯合競選,主打「縣市合作」事半功倍。

無黨籍桃園市議員蘇志強(左)拚連任山地原住民選區,妻子王仙蓮(右)則獲國民黨提名...
無黨籍桃園市議員蘇志強(左)拚連任山地原住民選區,妻子王仙蓮(右)則獲國民黨提名,要參選平地原住民區市議員。圖/取自王仙蓮臉書

桃園這對夫妻 飲恨再戰市議員

前復興鄉公所秘書蘇志強,在桃園市升格後,當選首屆山地原住民市議員,原任中壢市民代表的妻子王仙蓮,當時參選平地原住民市議員,未料400多票之差飲恨,夫妻沒能同時當選。

兩人今年再度投入年底市議員選舉,繼續分別參選山地、平地原住民市議員,捲土重來的意志很堅定。

新竹市三合一選舉兄弟檔,弟弟曾資程(左)拚市議員三連霸,哥哥曾資強(右)選里長因...
新竹市三合一選舉兄弟檔,弟弟曾資程(左)拚市議員三連霸,哥哥曾資強(右)選里長因同額競選篤定四連霸。圖/曾資程提供

竹市這對兄弟 地方傳為美談

新竹市三合一選舉也有兄弟檔,民進黨籍市議員曾資程拚三連霸,哥哥曾資強拚千甲里長,因同額競選篤定四連霸。

曾資強先走上從政之路,26歲憲兵退伍參選千甲里長但落選,弟弟曾資程從社區發展協會起步,後來在千甲里隔壁的水源里當選里長,服務績效的外溢效應再燃起曾資強的里長夢,爾後兄弟倆分別當選,傳為美談。

里長父親當 議員女兒來

高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區今年有兩對父女檔參選人,都是現任里長的父親尋求連任,女兒都以無黨籍出馬角逐市議員。

高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區的議員參選人蔡宜芳(左)和競選鹽埕區中原里長連任的...
高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區的議員參選人蔡宜芳(左)和競選鹽埕區中原里長連任的父親蔡崇銘分進合擊,一攻年輕選民和新社區,一顧舊聚落選民。圖/蔡宜芳競選團隊提供

鹽埕區中原里長蔡崇銘連任3屆,女兒蔡宜芳今年選議員,在自己里內,兩人聯手出擊,到了里外,女兒跑新社區,父親顧舊聚落。

高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區的議員參選人周佳錚(右)與競選鼓山區龍水里長的父親...
高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區的議員參選人周佳錚(右)與競選鼓山區龍水里長的父親周金福,聯手出擊。圖/翻攝周佳錚臉書

無黨籍議員參選人周佳錚,也和爭取連任的國民黨籍父親、鼓山區龍水里長周金福分進合擊,兩對父女如出一轍。

在地人感受最重要 家族參政各有利弊

政壇人士表示,選舉「一家親」的組合通常是為了交棒,但以在地人的感受最重要;由於議員、里長、鄉鎮市長與代表都屬基層,民眾在乎的應該是服務溫度與問政表現,若作不好甚至互相掩護貪汙,政治世家也可能翻船。

「家庭團隊」可彼此互相聲援、拉票,競選總部也聯合設置,省去不少經費,交棒參選也有鞏固基本盤的功能,但缺點是得面對對手或選民質疑「政治資源壟斷」、「都給你們一家選就好了」,也可能樹敵,各有利弊。

九合一選舉 . 2018台中市選舉 . 2018彰化縣選舉 . 2018桃園市選舉 . 2018新竹縣選舉

延伸閱讀

歐巴桑聯盟南部5人參選 靠小額捐款92萬元幫忙
想參選長得太路人?他請人塗鴉出惡搞版「最強海報」
新竹「我好用」里長 換跑道挑戰縣議員
枋寮鄉長盧文信放棄連任 3位新面孔角逐鄉長寶座

相關新聞

社福政見大方送 黃文玲:財源要從風電來

11-16 10:53

百名環保學者肯定空汙防制 林佳龍:感動到快流淚

11-16 09:16

1票5000 桃園里長候選人父子涉賄羈押

11-15 22:37

桃市犬隻收容中心問題多 鄭文燦到場了解

11-15 22:37

民進黨指控送米賄選 徐欣瑩:慈善義舉被栽贓抹黑

11-15 22:37

保障投票權益 24日台中花博閉園一天

11-15 22:37

成立南區女力後援會 鄭文燦:讓女性力量更強大

11-15 22:36

選戰觀察/徐欣瑩左打藍右打綠 裂解派系基本盤

11-15 22:35

選戰觀察/藍綠捉對廝殺 邊緣化第三勢力

11-15 22:33

彰縣政見會/交通議題交鋒激烈

11-15 22:31

一人的選舉!彰化伸港鄉長 仍每天路口拉票

11-15 22:31

林佳龍政策吸中漂族 盧秀燕振經濟拚改變

11-15 22:31

賴揆院會宣傳台中花博助攻林佳龍?政院:與選舉無關

11-15 22:30

徐欣瑩遭指以白米賄選 檢調:釐清是否涉賄

11-15 19:36

未被徵詢掛名盧秀燕後援會 多人表達不滿

11-15 18:21

徐定禎爆對手親信涉RailBike營運 徐耀昌陣營:別抹黑

11-15 17:30

白米助弱上頭有徐欣瑩名遭控涉賄 徐陣營:與選舉無關

11-15 15:58

影/盧韓參拜鎮瀾宮 顏清標陪同 展現海線固票實力

11-15 15:58

台中山海屯區決戰點 藍綠都看重

11-15 15:45

鄭文燦求13區全勝 陳學聖決戰北桃園及沿海

11-15 15:45

遭指送米賄選 徐欣瑩陣營:單純協助慈善單位

11-15 15:36

藍營候選人台中合體 林佳龍:對市民有信心

11-15 15:30

桃園政見會超狂!她唱歌警打拍 他變裝和尚眾人傻眼

11-15 15:04

彰化縣長候選人公辦政見 藍綠白交鋒說對手都在騙

11-15 14:49

驚人!韓流外溢太強 大甲鎮瀾宮民眾等韓國瑜大爆滿

11-15 14:30

林佳龍不怕韓流外溢台中 邀韓國瑜看花博

11-15 13:03

影/藍營三都合體 侯、盧、韓同台發表城市合作宣言

11-15 12:54

盧秀燕喊六都過半 台下高喊「全壘打」

11-15 12:10

環團指台中市選擇性公布空品 籲賴揆促成無煤中台灣

11-15 12:03

三都合體 韓國瑜:要自己拿出力量挽救台灣的未來!

11-15 11:25

熱門文章

不再隱忍抹紅與抹黑 韓國瑜要全力反擊20日提告

11-15 22:10

投票必看!10公投綁大選好複雜 圖解教你怎麼投

11-15 11:36

驚人!韓流外溢太強 大甲鎮瀾宮民眾等韓國瑜大爆滿

11-15 14:30

韓粉讚吳敦義時愛河水能喝遭諷 原來20年前長這樣

11-15 13:11

韓國瑜官方臉書PO「孩子回家」影片 不少人看了淚崩

11-15 19:35

韓國瑜和星雲法師結緣 1994年佛光山隊與立委尬籃球

11-15 16:00

挺陳其邁小港音樂會陳菊現身 民眾笑喊:這裡有20萬人

11-15 21:58

中選會祭「盧秀燕條款」 藍委:陳朝建是另一個張天欽?

11-15 12:11

「韓流」外溢效應大 呂秀蓮批:人生loser都靠向他

11-15 16:28

韓粉都是人生魯蛇?葉毓蘭批:呂副真是沒資格說

11-15 16:27

韓國瑜選舉公報藏這個 網友喊「邁邁又輸了」

11-15 20:30

韓國瑜旋風襲全台 蔡詩萍:起風了就順勢變天吧!

11-15 11:32

選戰觀察/強烈韓流夜襲 綠營危機感成選戰勝負關鍵

11-15 12:03

眼淚換選票?韓國瑜、陳其邁都哽咽了…他落淚反被酸

11-16 08:00

韓國瑜網路聲量不合理? 柯P這樣解釋

11-15 11:57

面對行政法院裁定 中選會堅不重印公投公報

11-15 21:43

韓粉車廂高歌助長選情? 教授:可能幫韓扣分

11-15 18:43

不再忍受抹紅抹黑 韓國瑜提告

11-15 23:17

抗議北市砍敬老金 柯媽回:身體不好拿1500元幹嘛

11-15 13:08

讓柯文哲最頭痛的人 拜訪四次仍得不到支持

11-16 08:26

柯媽駡哭姚文智 丁守中轟柯媽:請問您幾號?

11-15 14:24

全國最短4字政見讓選民傻眼 議員駁:開支票不如起身做

11-15 22:29

遭爆料任北農時贊助胞弟關聯公司 韓國瑜:無不法

11-15 21:30

選戰觀察/三合一缺北市 韓外溢效應 藍戰略考量

11-15 23:17

中選會堅不重印公投公報 台大醫:你們眼中還有法律嗎?

11-16 00:08

高雄又老又窮? 林濁水:民進黨被亂攻擊竟不反擊

11-15 14:06

嘉義賄選件數冠全台!調查局增派幹員支援嘉檢查賄

11-15 14:59

決戰黃金周! 韓國瑜今起固盤高雄 陳其邁周日岡山造勢

11-15 23:03

造勢場子來了多少人 西瓜農用科技方式算給你

11-15 20:09

聯合報社論/民心思變,經濟牌沖垮綠營本土神位

11-15 23:23

留言

Top