全家都在選!村里長議員通吃...最怕一句話穿心

2018-09-07 10:00聯合報 記者張明慧、郭宣彣、林家琛、胡蓬生、范榮達、張裕珍、楊濡嘉、陳秋雲、張家樂、林敬家、林宛諭/報導

台中東南區議員邱素貞(左)與先生陳仁榮併肩作戰,夫唱婦隨。圖/邱素貞提供
台中東南區議員邱素貞(左)與先生陳仁榮併肩作戰,夫唱婦隨。圖/邱素貞提供

年底九合一選舉,出現不少一家人都要選的「家庭團隊」,包括夫妻檔、親子檔、兄弟檔等,可能同時參選議員、代表、村里長等,有連霸多次的搭配,也有這廂交棒、那廂要更上層樓的「新鮮」組合,就看選民是否埋單。

台中6組「議員里長配」 參選人:順理成章

除了國光里長陳仁榮、東南區議員邱素貞夫妻,以及太平區議員賴義鍠、當太平里長的哥哥賴義涼,都爭取連任。

前國民黨中常委柯貞竹(中)選中西區議員,女兒林京玲(右)選里長 。圖/取自林京玲...
前國民黨中常委柯貞竹(中)選中西區議員,女兒林京玲(右)選里長 。圖/取自林京玲臉書

西區公民里長林京玲,除了要延續「正妹里長」封號,母親柯貞竹也要參選議員;豐原區議員翁美春尋求連任,推兒子陳家儒選三村里長;同樣模式的還有大里霧峰區議員張滄沂,推兒子張祐任選新里里長。另外,準備參選中西區議員的公平里長陳駿霖,由母親魏素真出來接棒選里長。

台中豐原區議員翁美春(左)與兒子陳家儒聯手服務基層。記者陳秋雲/攝影
台中豐原區議員翁美春(左)與兒子陳家儒聯手服務基層。記者陳秋雲/攝影

參選人多認為,擔任民代時家人就是得力助手,不分日夜勤跑基層,已有足夠默契,更久而久之對政治事務發生興趣,順理成章一起選。

無黨籍埔心鄉長參選人黃金吉(中)與參選村長、代表的妻女江雅琴(左)、黃思潔。圖/...
無黨籍埔心鄉長參選人黃金吉(中)與參選村長、代表的妻女江雅琴(左)、黃思潔。圖/黃思潔提供

彰化這一家 鄉長、村長、代表都要選

埔心鄉鄉民代表黃金吉原是民進黨籍,有意參選下屆縣議員,但初選沒過,退黨登記選鄉長,妻子江雅琴與23歲女兒黃思潔,也分別以無黨籍首度參選埤腳村長、埔心鄉民代表,強調「一家人都有服務熱忱」。

爭取連任的國民黨彰化縣議員顧黃水花(右)與兒子、花壇鄉長參選人顧勝敏。圖/顧碧琪...
爭取連任的國民黨彰化縣議員顧黃水花(右)與兒子、花壇鄉長參選人顧勝敏。圖/顧碧琪提供

彰化縣議員顧黃水花爭取5連霸,今年更由兒子顧勝敏出馬參選花壇鄉長,延續家族在地方的政治影響力。

國民黨彰化市長參選人張東正(右)與無黨籍參選彰化縣議員的妻子陳銌銌。圖/陳銌銌提...
國民黨彰化市長參選人張東正(右)與無黨籍參選彰化縣議員的妻子陳銌銌。圖/陳銌銌提供

連任3屆的彰化縣議員張東正,換跑道參選彰化市長,妻子陳銌銌(音同真)是兩屆彰化市民代表,接棒改選縣議員,夫妻聯合競選,看板或跑攤形影不離。

接棒的要選 交棒的還要選

現任斗崙里長鄭建村(右)轉換跑道選竹北市民代表,將棒子交給兒子鄭智銘(左)角逐斗...
現任斗崙里長鄭建村(右)轉換跑道選竹北市民代表,將棒子交給兒子鄭智銘(左)角逐斗崙里長選戰。圖/鄭建村提供

新竹縣竹北市斗崙里6屆里長鄭建村,將里長交棒給32歲兒子鄭智銘參選,自己轉戰竹北市民代表。

苗栗縣議員劉寶鈴,由夫婿苑裡鎮民代表張琦享接棒選縣議員,自己參選苑裡鎮長,夫妻都換跑道。

曾任兩屆通霄鎮長的縣議員邱紹俊,下屆爭取連任議員,兒子邱德宏參選通霄鎮長,挑戰「父子鎮長」紀錄。

苗栗縣議員李文斌也爭取連任,妻子湯美雲則參選後龍鎮長;苗栗市福星里長鄧兆詩、市民代表曾秋桃夫妻,也分別爭取連任,兩對夫妻都並肩作戰。

南投縣議員莊文斌這次要拚「八連霸」,他的妹妹莊美霞競選南投市代連任,兄妹兩人聯合...
南投縣議員莊文斌這次要拚「八連霸」,他的妹妹莊美霞競選南投市代連任,兄妹兩人聯合競選。記者張家樂/攝影

南投縣議員莊文斌爭取8連霸,妹妹莊美霞爭取連任南投市民代表,兄妹聯合競選,主打「縣市合作」事半功倍。

無黨籍桃園市議員蘇志強(左)拚連任山地原住民選區,妻子王仙蓮(右)則獲國民黨提名...
無黨籍桃園市議員蘇志強(左)拚連任山地原住民選區,妻子王仙蓮(右)則獲國民黨提名,要參選平地原住民區市議員。圖/取自王仙蓮臉書

桃園這對夫妻 飲恨再戰市議員

前復興鄉公所秘書蘇志強,在桃園市升格後,當選首屆山地原住民市議員,原任中壢市民代表的妻子王仙蓮,當時參選平地原住民市議員,未料400多票之差飲恨,夫妻沒能同時當選。

兩人今年再度投入年底市議員選舉,繼續分別參選山地、平地原住民市議員,捲土重來的意志很堅定。

新竹市三合一選舉兄弟檔,弟弟曾資程(左)拚市議員三連霸,哥哥曾資強(右)選里長因...
新竹市三合一選舉兄弟檔,弟弟曾資程(左)拚市議員三連霸,哥哥曾資強(右)選里長因同額競選篤定四連霸。圖/曾資程提供

竹市這對兄弟 地方傳為美談

新竹市三合一選舉也有兄弟檔,民進黨籍市議員曾資程拚三連霸,哥哥曾資強拚千甲里長,因同額競選篤定四連霸。

曾資強先走上從政之路,26歲憲兵退伍參選千甲里長但落選,弟弟曾資程從社區發展協會起步,後來在千甲里隔壁的水源里當選里長,服務績效的外溢效應再燃起曾資強的里長夢,爾後兄弟倆分別當選,傳為美談。

里長父親當 議員女兒來

高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區今年有兩對父女檔參選人,都是現任里長的父親尋求連任,女兒都以無黨籍出馬角逐市議員。

高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區的議員參選人蔡宜芳(左)和競選鹽埕區中原里長連任的...
高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區的議員參選人蔡宜芳(左)和競選鹽埕區中原里長連任的父親蔡崇銘分進合擊,一攻年輕選民和新社區,一顧舊聚落選民。圖/蔡宜芳競選團隊提供

鹽埕區中原里長蔡崇銘連任3屆,女兒蔡宜芳今年選議員,在自己里內,兩人聯手出擊,到了里外,女兒跑新社區,父親顧舊聚落。

高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區的議員參選人周佳錚(右)與競選鼓山區龍水里長的父親...
高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區的議員參選人周佳錚(右)與競選鼓山區龍水里長的父親周金福,聯手出擊。圖/翻攝周佳錚臉書

無黨籍議員參選人周佳錚,也和爭取連任的國民黨籍父親、鼓山區龍水里長周金福分進合擊,兩對父女如出一轍。

在地人感受最重要 家族參政各有利弊

政壇人士表示,選舉「一家親」的組合通常是為了交棒,但以在地人的感受最重要;由於議員、里長、鄉鎮市長與代表都屬基層,民眾在乎的應該是服務溫度與問政表現,若作不好甚至互相掩護貪汙,政治世家也可能翻船。

「家庭團隊」可彼此互相聲援、拉票,競選總部也聯合設置,省去不少經費,交棒參選也有鞏固基本盤的功能,但缺點是得面對對手或選民質疑「政治資源壟斷」、「都給你們一家選就好了」,也可能樹敵,各有利弊。

九合一選舉 . 2018台中市選舉 . 2018彰化縣選舉 . 2018桃園市選舉 . 2018新竹縣選舉

延伸閱讀

歐巴桑聯盟南部5人參選 靠小額捐款92萬元幫忙
新竹「我好用」里長 換跑道挑戰縣議員
枋寮鄉長盧文信放棄連任 3位新面孔角逐鄉長寶座
想參選長得太路人?他請人塗鴉出惡搞版「最強海報」

留言

Top