全家都在選!村里長議員通吃...最怕一句話穿心

2018-09-07 10:00聯合報 記者張明慧、郭宣彣、林家琛、胡蓬生、范榮達、張裕珍、楊濡嘉、陳秋雲、張家樂、林敬家、林宛諭/報導

台中東南區議員邱素貞(左)與先生陳仁榮併肩作戰,夫唱婦隨。圖/邱素貞提供
台中東南區議員邱素貞(左)與先生陳仁榮併肩作戰,夫唱婦隨。圖/邱素貞提供

年底九合一選舉,出現不少一家人都要選的「家庭團隊」,包括夫妻檔、親子檔、兄弟檔等,可能同時參選議員、代表、村里長等,有連霸多次的搭配,也有這廂交棒、那廂要更上層樓的「新鮮」組合,就看選民是否埋單。

台中6組「議員里長配」 參選人:順理成章

除了國光里長陳仁榮、東南區議員邱素貞夫妻,以及太平區議員賴義鍠、當太平里長的哥哥賴義涼,都爭取連任。

前國民黨中常委柯貞竹(中)選中西區議員,女兒林京玲(右)選里長 。圖/取自林京玲...
前國民黨中常委柯貞竹(中)選中西區議員,女兒林京玲(右)選里長 。圖/取自林京玲臉書

西區公民里長林京玲,除了要延續「正妹里長」封號,母親柯貞竹也要參選議員;豐原區議員翁美春尋求連任,推兒子陳家儒選三村里長;同樣模式的還有大里霧峰區議員張滄沂,推兒子張祐任選新里里長。另外,準備參選中西區議員的公平里長陳駿霖,由母親魏素真出來接棒選里長。

台中豐原區議員翁美春(左)與兒子陳家儒聯手服務基層。記者陳秋雲/攝影
台中豐原區議員翁美春(左)與兒子陳家儒聯手服務基層。記者陳秋雲/攝影

參選人多認為,擔任民代時家人就是得力助手,不分日夜勤跑基層,已有足夠默契,更久而久之對政治事務發生興趣,順理成章一起選。

無黨籍埔心鄉長參選人黃金吉(中)與參選村長、代表的妻女江雅琴(左)、黃思潔。圖/...
無黨籍埔心鄉長參選人黃金吉(中)與參選村長、代表的妻女江雅琴(左)、黃思潔。圖/黃思潔提供

彰化這一家 鄉長、村長、代表都要選

埔心鄉鄉民代表黃金吉原是民進黨籍,有意參選下屆縣議員,但初選沒過,退黨登記選鄉長,妻子江雅琴與23歲女兒黃思潔,也分別以無黨籍首度參選埤腳村長、埔心鄉民代表,強調「一家人都有服務熱忱」。

爭取連任的國民黨彰化縣議員顧黃水花(右)與兒子、花壇鄉長參選人顧勝敏。圖/顧碧琪...
爭取連任的國民黨彰化縣議員顧黃水花(右)與兒子、花壇鄉長參選人顧勝敏。圖/顧碧琪提供

彰化縣議員顧黃水花爭取5連霸,今年更由兒子顧勝敏出馬參選花壇鄉長,延續家族在地方的政治影響力。

國民黨彰化市長參選人張東正(右)與無黨籍參選彰化縣議員的妻子陳銌銌。圖/陳銌銌提...
國民黨彰化市長參選人張東正(右)與無黨籍參選彰化縣議員的妻子陳銌銌。圖/陳銌銌提供

連任3屆的彰化縣議員張東正,換跑道參選彰化市長,妻子陳銌銌(音同真)是兩屆彰化市民代表,接棒改選縣議員,夫妻聯合競選,看板或跑攤形影不離。

接棒的要選 交棒的還要選

現任斗崙里長鄭建村(右)轉換跑道選竹北市民代表,將棒子交給兒子鄭智銘(左)角逐斗...
現任斗崙里長鄭建村(右)轉換跑道選竹北市民代表,將棒子交給兒子鄭智銘(左)角逐斗崙里長選戰。圖/鄭建村提供

新竹縣竹北市斗崙里6屆里長鄭建村,將里長交棒給32歲兒子鄭智銘參選,自己轉戰竹北市民代表。

苗栗縣議員劉寶鈴,由夫婿苑裡鎮民代表張琦享接棒選縣議員,自己參選苑裡鎮長,夫妻都換跑道。

曾任兩屆通霄鎮長的縣議員邱紹俊,下屆爭取連任議員,兒子邱德宏參選通霄鎮長,挑戰「父子鎮長」紀錄。

苗栗縣議員李文斌也爭取連任,妻子湯美雲則參選後龍鎮長;苗栗市福星里長鄧兆詩、市民代表曾秋桃夫妻,也分別爭取連任,兩對夫妻都並肩作戰。

南投縣議員莊文斌這次要拚「八連霸」,他的妹妹莊美霞競選南投市代連任,兄妹兩人聯合...
南投縣議員莊文斌這次要拚「八連霸」,他的妹妹莊美霞競選南投市代連任,兄妹兩人聯合競選。記者張家樂/攝影

南投縣議員莊文斌爭取8連霸,妹妹莊美霞爭取連任南投市民代表,兄妹聯合競選,主打「縣市合作」事半功倍。

無黨籍桃園市議員蘇志強(左)拚連任山地原住民選區,妻子王仙蓮(右)則獲國民黨提名...
無黨籍桃園市議員蘇志強(左)拚連任山地原住民選區,妻子王仙蓮(右)則獲國民黨提名,要參選平地原住民區市議員。圖/取自王仙蓮臉書

桃園這對夫妻 飲恨再戰市議員

前復興鄉公所秘書蘇志強,在桃園市升格後,當選首屆山地原住民市議員,原任中壢市民代表的妻子王仙蓮,當時參選平地原住民市議員,未料400多票之差飲恨,夫妻沒能同時當選。

兩人今年再度投入年底市議員選舉,繼續分別參選山地、平地原住民市議員,捲土重來的意志很堅定。

新竹市三合一選舉兄弟檔,弟弟曾資程(左)拚市議員三連霸,哥哥曾資強(右)選里長因...
新竹市三合一選舉兄弟檔,弟弟曾資程(左)拚市議員三連霸,哥哥曾資強(右)選里長因同額競選篤定四連霸。圖/曾資程提供

竹市這對兄弟 地方傳為美談

新竹市三合一選舉也有兄弟檔,民進黨籍市議員曾資程拚三連霸,哥哥曾資強拚千甲里長,因同額競選篤定四連霸。

曾資強先走上從政之路,26歲憲兵退伍參選千甲里長但落選,弟弟曾資程從社區發展協會起步,後來在千甲里隔壁的水源里當選里長,服務績效的外溢效應再燃起曾資強的里長夢,爾後兄弟倆分別當選,傳為美談。

里長父親當 議員女兒來

高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區今年有兩對父女檔參選人,都是現任里長的父親尋求連任,女兒都以無黨籍出馬角逐市議員。

高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區的議員參選人蔡宜芳(左)和競選鹽埕區中原里長連任的...
高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區的議員參選人蔡宜芳(左)和競選鹽埕區中原里長連任的父親蔡崇銘分進合擊,一攻年輕選民和新社區,一顧舊聚落選民。圖/蔡宜芳競選團隊提供

鹽埕區中原里長蔡崇銘連任3屆,女兒蔡宜芳今年選議員,在自己里內,兩人聯手出擊,到了里外,女兒跑新社區,父親顧舊聚落。

高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區的議員參選人周佳錚(右)與競選鼓山區龍水里長的父親...
高雄市鼓山、旗津、鹽埕議員選區的議員參選人周佳錚(右)與競選鼓山區龍水里長的父親周金福,聯手出擊。圖/翻攝周佳錚臉書

無黨籍議員參選人周佳錚,也和爭取連任的國民黨籍父親、鼓山區龍水里長周金福分進合擊,兩對父女如出一轍。

在地人感受最重要 家族參政各有利弊

政壇人士表示,選舉「一家親」的組合通常是為了交棒,但以在地人的感受最重要;由於議員、里長、鄉鎮市長與代表都屬基層,民眾在乎的應該是服務溫度與問政表現,若作不好甚至互相掩護貪汙,政治世家也可能翻船。

「家庭團隊」可彼此互相聲援、拉票,競選總部也聯合設置,省去不少經費,交棒參選也有鞏固基本盤的功能,但缺點是得面對對手或選民質疑「政治資源壟斷」、「都給你們一家選就好了」,也可能樹敵,各有利弊。

九合一選舉 . 2018台中市選舉 . 2018彰化縣選舉 . 2018桃園市選舉 . 2018新竹縣選舉

延伸閱讀

歐巴桑聯盟南部5人參選 靠小額捐款92萬元幫忙
枋寮鄉長盧文信放棄連任 3位新面孔角逐鄉長寶座
想參選長得太路人?他請人塗鴉出惡搞版「最強海報」
新竹「我好用」里長 換跑道挑戰縣議員

相關新聞

時力議員民調支持率慘輸藍綠 主委坦言「知名度不夠」

09-24 11:24

觀音議員選戰五搶二 3老將實力穩定、2新人待努力

09-24 07:54

選將宣傳車 「變形金剛」大車拚

09-23 22:21

中彰投參選人打團體戰 互拉抬省經費

09-23 22:14

鄭朝方提建設竹縣海岸 串聯桃竹竹觀光海岸線

09-23 16:18

楊文科中秋行程滿檔 全家16人快閃合影好驚喜

09-23 11:42

帶來幸福! 徐欣瑩胖卡車亮相 爆米花氣球營造歡樂感

09-23 11:41

中市農產外銷產值 藍綠隔空過招

09-22 22:49

竹縣長選舉/徐欣瑩、鄭朝方大咖站台 楊文科跑攤

09-22 22:49

有創意!鄭朝方用氣味和攝影談竹縣政見 蔡英文驚艷

09-22 18:39

盧秀燕:農產外銷剩1.5億 卓冠廷:數據錯誤應道歉

09-22 17:24

盧秀燕批農產外銷下降 中市府:數字錯誤

09-22 16:21

柯文哲助徐欣瑩 連勝文批:短時間互相利用

09-22 15:12

柯文哲:統獨變成遮蓋亂七八糟事情的藉口

09-22 14:12

盧秀燕打交通牌農民牌 保證產品不滯銷

09-22 13:33

出席失智症宣導活動 楊文科:要提升失智者照護便捷性

09-22 13:28

鄭朝方是下一個林智堅?柯文哲:這兩人不一樣

09-22 12:58

林為洲退選宗親卻出席徐欣瑩場 外界臆測支持?

09-22 12:01

中秋節好忙 柯文哲蔡英文今天竹縣互拼選舉場

09-22 11:15

領陸居住證研議限縮公民權 馬英九:莫損國人權益

09-21 23:17

阿扁會見中彰投參選人 憂綠營基本盤都「惦惦」

09-21 23:17

龍燕交鋒…林佳龍:估贏10萬票 盧陣營:他說才算數?

09-21 23:17

竹縣長選舉/鄭朝方總部揭牌 徐欣瑩將辦音樂會

09-21 22:11

桃市長選舉/推薦陳學聖 馬英九陪同大溪掃街

09-21 22:11

鄭朝方競選總部揭牌 鄭弘儀讚他年輕有為肯打拚

09-21 15:26

兩岸關係密切 馬英九:台灣很多廟是從大陸分靈過來

09-21 15:11

林佳龍:執政4年讓市民有感 政績是最好民調

09-21 14:12

龍潭三坑是哪三坑?馬英九陪陳學聖掃街輕鬆問

09-21 11:53

鋼琴大師胡瀞云來竹縣!徐欣瑩邀音樂家星空展琴藝

09-21 10:36

桃園市里長參選爆炸 文青里7人競爭最激烈

09-21 08:19

熱門文章

有沒有拍肚影片會說話 反深澳自救會長:蘇貞昌應道歉

09-23 18:48

捕獲野生蔡英文 清晨到宜蘭吃鴨賞蛋餅

09-23 18:57

陳菊連兩日批 韓國瑜反諷前前市長也來吧

09-23 23:27

反深澳自救會長認遭拍肚 蘇貞昌昨深夜道歉

09-24 09:23

大選倒數2個月 韓國瑜挺進深綠選區

09-23 18:30

蘇貞昌狠瞪拍肚影片流出 侯友宜:讓大家自己看

09-24 11:33

柯陣營向時力喊話:合作別猶疑 否則恐一席都不會上

09-24 10:47

柯建銘:張天欽事件傷綠選情 動搖執政

09-23 23:23

得知蘇貞昌為拍肚道歉 反深澳里長:講實話,沒感覺

09-24 12:22

濟公雍正仁醫?小丑酷吏吹牛皮?哪張臉才是真柯P

09-24 08:00

林飛帆批評柯文哲親中惹議 吳崢:看法與時力相仿

09-24 11:38

【龍介直播】9月25日「龍馬合體」精彩可期 馬英九謝龍介尬台語

09-24 10:09

陳菊籲支持陳其邁 傳承價值建設高雄

09-23 16:06

蘇拍肩還拍肚?反深澳電廠里長:影片會說話

09-23 22:21

扁諷蔡:躁進改革 變成創傷壓力症

09-23 23:23

影╱朱立倫:藍營配合公投 但人力不足須克服

09-23 15:46

台東很多問題都可解決 蔡英文:讓我學生劉櫂豪當縣長

09-24 12:52

唐德明:黃國昌與貪二代合照助選 應該公開講清楚

09-24 00:11

黃偉哲與高思博激戰 看三民調解讀台南選情

09-24 00:00

時力議員民調支持率慘輸藍綠 主委坦言「知名度不夠」

09-24 11:24

南下演講人氣旺 柯文哲稱行動藝術

09-23 23:25

看到民眾竟快步離開 環團呼籲蘇貞昌:表態反深澳

09-23 16:10

蔡總統:自己很努力 做很多事

09-23 23:23

蘇貞昌拍肩又拍肚 葉毓蘭:東廠不知在練什麼陰狠功

09-24 11:50

影/林飛帆批「兩岸一家親」柯文哲:務實處理 不欺騙

09-23 15:34

總統:改革成果將展現 盼選民繼續支持民進黨

09-23 15:36

時力與柯文哲合作 藍委:「兩岸一家親是呷賽」吞回去

09-24 10:46

林聰賢批「吃菓子不知拜樹頭」 林姿妙:都有貢獻

09-23 21:01

柯文哲「試水溫」 擺脫台北泥淖

09-23 23:27

「我打拚讓人民生活更好」蔡英文宜蘭跑廟拉抬選情

09-23 16:17

留言

Top