徐定禎批徐耀昌美化財政為連任鋪路 縣府:錢花在刀口

2018-09-06 17:06聯合報 記者黃瑞典╱即時報導

無黨籍苗栗縣長參選人徐定禎競選辦公室今天發新聞稿「揭穿」國民黨籍縣長徐耀昌所稱105年賸餘13.8億元神話,指縣府105年歲入比103年減少21.4億元,教育文化及經濟、社區發展支出共減47.6億元,質疑對手扭曲資源配置、強行剝奪免費營養午餐、減損青壯年就業機會、削減社區老年福利等手段來美化財政,創造剩餘為連任鋪路。

縣府主計處長陳榮貴回應說,103年底徐耀昌剛上任即面臨縣府現金周轉不靈,財政相當拮据,為改善財政異常而從3大面向減少各項非法定社會福利項目,避免廠商領不到工程款,員工領不到薪水,且公共債務已超逾債限,不能再借錢還要強制還債,因此以量入為出,不債留子孫負責任態度編列105年度預算,不浪費納稅人的每1塊錢,將有限資源花在刀口上。

徐定禎陣營以前縣長劉政鴻主政最後1年(103年)與徐耀昌主政的105年總決算比較,105年歲入比103年減少21.4億元,支出部分,教育文化減少12.6億元,意味每名國中小學家長每年要多支付營養午餐、教科書、安親課輔等多付出2萬元。

經濟及社區發展支出分別減少27.7億元、7.3億元,徐定禎陣營指出,大幅減少建設投資、招商引資條件消失,產業前景暗淡,對苗栗未來發展影響深遠,社區發展、營造及銀髮族樂齡活動等經費一再刪減,3大項刪減47.6億元是為彌補歲入短缺及創造賸餘13.8億元,但過去3年來苗栗建設、福利幾乎都停滯,落後其他縣市。

陳榮貴說,105年歲入比103年減少21.4億元,是因103年出售大坪頂營區、頭份國中舊校區土地進帳11億餘元,105年因全國房市交易低迷土增稅減少4億元,且中央計畫型補助款因地方配合款高,只好減少辦理各項道路橋梁工程減少補助約6.4億元。

他說,教育文化支出減少非法定社福項目營養午餐、課後輔導等、撙節業務支出、因應少子女化停建新港高中校舍興建及大型藝文活動;經濟發展撙節業務支出、停辦使用率低的新闢計畫道路、非急迫性道路修建及農路改善等小型工程、工業區開發終止契約歸墊廠商款及中央減少計畫型補助道路橋梁工程;社區發展支出則是撙節風景區意象風貌工程、英才書院、客家圓樓、城市規劃館及客家桃花源用地費及環保局廳舍興建經費等。

苗栗縣政府主計處長陳榮貴強調縣府秉持量入為出,不債留子孫的負責任態度編列預算,有...
苗栗縣政府主計處長陳榮貴強調縣府秉持量入為出,不債留子孫的負責任態度編列預算,有限資源都花在刀口上。記者黃瑞典/攝影

徐耀昌 . 營養午餐 . 徐定禎 . 2018苗栗縣選舉 . 九合一選舉

延伸閱讀

蔡英文輔選徐定禎 盼讓苗栗走出停滯
劉政鴻27日巧遇徐定禎 今天再喊支持撼動藍營
劉政鴻喊出支持徐定禎 國民黨:考紀會處理
衝擊苗縣選情? 巧遇說留伏筆

留言

Top