選戰觀察/從英派到柯派 解構柯P戰法

2018-08-24 11:12聯合報 記者林政忠╱即時報導

台北市長柯文哲(右)曾說絕不與蔡英文總統爭位,但世事難料,誰能說得準? 圖/聯合...
台北市長柯文哲(右)曾說絕不與蔡英文總統爭位,但世事難料,誰能說得準? 圖/聯合報系資料照片
下周一開始登記參選,2018大選全面升溫。台北市長柯文哲最近接受媒體專訪大放厥詞,透露他與蔡英文總統「師出同門」,都是綠營部長一對一調教出來的。

如果說,蔡英文是「學姐」,柯文哲這個「學弟」可謂青出於綠而勝於綠。尤其首都大戰分道揚鑣後,柯文哲的破壞力更強、殺傷力更狂。

十年前,蔡英文從非典型邊緣進入核心,「英派」逐步入主民進黨機器;十年後,柯文哲以白色力量裂解藍綠,「柯派」逐漸凝聚非藍非綠第三勢力。

從英派到柯派,蔡英文和柯文哲都曾自詡為政治素人,但柯比蔡更狂、更傲,有時甚至衝過頭,「白色力量」挨罵是「白目力量」。

兩人最大不同在於,政務幕僚出身的蔡英文從體制內掌權,在官僚體系內有慣例可循;外科醫生出身的柯文哲從體制外破壞,史無前例也毫無章法。

2008年,蔡英文以陽春黨主席之姿,接掌大敗後的民進黨廢墟,當時靠著民進黨二軍打下一次次戰役,8年後攻頂大位;2014年,柯文哲起初幾乎是單騎打天下,當年靠著一群政治浪人組成的雜牌軍團隊攻下台北城,只打一仗就登上首都高峰。

蔡英文當年起家,主打文青式政見、首投族力挺、小額募款,累積社會支持度;柯文哲更勝一籌,口無遮攔奠下狂妄形象、學姐式狂潮席捲年輕選票、群眾募資12小時吸金4000多萬,對手苦追不到柯的車尾燈。

過去,柯文哲在虛擬世界稱霸,用大數據言行迎合年輕粉絲喜好;如今,柯推出「柯P認同卡」,歡迎加盟柯家軍。當藍綠還信仰配票、組織的往日美好,捨棄組黨、基金會路徑的柯文哲,戰略布局顯然已著眼下一世代的戰場。

在「垃圾不分藍綠」思維下,柯文哲交好民國黨、親民黨、新黨、時代力量、無黨籍等,儼然成為第三勢力新盟主。

柯文哲請益前總統李登輝、親民黨主席宋楚瑜等總統級政治人物,首都市長輕言「兩岸一家親」,顯露狼顧之相;但憲法明訂兩岸政策乃總統職權,「鼎之輕重,焉可聞問」,項莊舞劍、劍指何處,柯文哲或稱言者無意,聽者豈能無心?

對於柯文哲會不會成為「台灣最大尾?」一位民進黨總統級操盤手斷言,柯文哲最大罩門在組織,柯團隊目前仍無法撐起全國性動員強度,選總統又不是選里長,「柯P實質影響力,恐難跨出淡水河流域」。

不過,愈往南走,氣氛愈不同。綠營南部要角直言,時勢造英雄,「當年阿扁就是挾著高人氣參選,如果阿扁錯過2000年總統大選,誰知道4年後會變怎樣?」柯年底如果大勝,「除了他自己,誰還攔得住?」

武林高手常自詡重劍無鋒,但柯文哲反其道而行,忍不住就炫技,儘管沿途惹來追兵、烽火連天,他卻在每次挫折中不斷進化成「地表最強阿北」。

台北市長大選是一場前哨戰,師出綠營的柯文哲大虧民進黨「養虎為患」。在許多民進黨人士眼中,不論2020決定為何,柯絕非坐守一方的「山中虎、池中蛟」,柯、綠難逃宿命對決。

柯文哲 . 蔡英文 . 選戰觀察 . 九合一選舉 . 2018台北市選舉

延伸閱讀

影/柯文哲若尋求支持 市議員徐世勲:不拒絕他站台
影/59歲生日願望選總統? 柯文哲呵呵笑
新台灣國策智庫民調:近六成不支持蔡英文連任
柯文哲無意辯論 丁守中嗆打回原形「因沒學姊」

留言

Top