燃點公民平台推投票指南 1,200名參選人資訊全都露

2018-08-18 11:14經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

政務委員唐鳳致詞表示,各級政府若能即時提供更好資料,可以提升公民社會水準。記者林...
政務委員唐鳳致詞表示,各級政府若能即時提供更好資料,可以提升公民社會水準。記者林俊良/攝影
年底九合一選戰熱烈開打,燃點公民平台與gOv零時政府今(18)日合作推出電子版選舉公報「投票指南」,將1,200名參選人政治獻金、法案投票等政治履歷資訊全都露,揭露從政者的政治履歷,改善選民與政治人物資訊不對等狀況,訴求年底選舉「不盲投,台灣民主更出頭」。

「投票指南」網站透過整理政府公開資訊,將參加年底選舉的1,200名參選人資訊揭露,除了學經歷、政見等基本資料,舉凡參選人以往議會出缺席狀況、曾經支持反對或連署法案、分配工程款金額及用途、財產申報及政治獻金等資料都詳細列出。

每名參選人排列順序、顯示顏色等都採隨機,因此民眾每次瀏覽都會出現不同順序與顏色,確保每個候選人都可以公平被出現。此外,網站也有互動平台,選民可針對某候選人許願,也可針對議題瀏覽,了解候選人主張。

投票指南創始工程師駱勁成說,他以前就是媽媽叫他回去投票投給誰就投,但是看著蓋給完全不認識的人,走出投票所感覺很不舒服,但選舉公報看不到想了解的東西,因此嘗試建立參選人資料平台,了解參選人過去做了什麼,而不是只聽他自己說,

燃點公民平台「選賢與能」計畫主持人金祟誠表示,股票市場當買方與責方資訊不對稱,好的賣方就會退出,以前台灣股市因為資訊不對等,好公司不願上市,後來改善投資人與上市公司的資訊揭露,建立公開資訊觀測站,上市櫃公司更多。

台灣選舉亦然,只要降低資訊落差,提高資訊真實度,也可以有良性循環;未來立委及總統選舉,甚至是政治任命官員都可以採取相同模式,看看政治文化將會有何等改變。

政務委員唐鳳致詞表示,各級政府若能即時提供更好資料,可以提升公民社會水準,台灣開放資料在亞洲做得最好,對亞洲公民科技很重要,是台灣可以外銷的軟實力,他希望中選會未來「電子公投」也可以採納投票指南做法,提高民眾選「事」的品質。

前政務委員蔡玉玲表示,全世界都在討論民主對不對,且普遍面臨政府失能,如果台灣還是要走這條路,就要讓民主更深植,選舉的根很重要,大部分人很討厭政治人物,這個平台可讓好的政治人物被認識,不必花這麼多錢,是民主2.0重要基石。

投票 . 政治獻金 . 九合一選舉

延伸閱讀

查對連署人名冊時間較長?林德福籲中選會別用顏色審核
駁回公投案惹議 中選會逐一澄清
冷眼集/擋公投 中選會越來越敢…
以核養綠被打臉 黃士修要中選會踹共

相關新聞

熱門文章

留言

Top