吳敦義裁示 暫緩開除林為洲

2018-08-15 23:48聯合報 記者王寓中、鄭媁、陳斯穎、郭宣彣/連線報導

國民黨中常會昨天原本閉門不開放,擬處理脫黨參選新竹縣長的立委林為洲的開除黨籍案,...
國民黨中常會昨天原本閉門不開放,擬處理脫黨參選新竹縣長的立委林為洲的開除黨籍案,但後來峰迴路轉,決定開鍘案暫緩處理。 記者曾吉松/攝影
國民黨新竹縣長選舉陷分裂危機,中常會昨天原定通過開除立委林為洲黨籍案,但在中常委、黨籍立委建議展現善意、努力到最後一刻情形下,黨主席吳敦義從善如流,臨時決定林為洲黨紀案暫緩處理,將等到中選會八月三十一日登記截止,確定林為洲有無參選,再決定是否開鍘。

國民黨新竹縣長參選人楊文科說,不到最後一刻,絕不會放棄,盼林為洲能夠回心轉意。

林為洲則說,本來都做好心理準備,但對昨天暫緩處理的結果並不意外,依照以往慣例,都是等到登記時、有確定的行為,才會處分,雖然目前暫緩,但他相信八月底確定登記參選後,「該來的處分還是會來」。

民進黨新竹縣長參選人鄭朝方說,不論國民黨是否決議開除林為洲,都予以尊重。

包括林為洲在內的十個黨紀處分案,前天下班排入中常會議程中,但昨天上午出現轉變,中常會只處理加入民進黨的七個黨紀案,包括林為洲等三個退黨或以無黨參選的黨紀案,暫緩處理。據了解,林為洲案是在中常委、黨籍立委建議下,吳敦義最後親自裁示暫緩處理。

中常委和黨籍立委認為,林為洲的發言和動作,雖然對國民黨造成傷害,新竹縣黨部和中央黨部考紀會也做出開除黨籍的處分建議,但為展現黨內團結的努力,對同志有情有義相忍到最後一刻,呼籲黨中央暫緩將林為洲案送中常會,直到中選會登記截止,若林為洲確定登記,屆時開鍘更名正言順。

據了解,吳敦義和新竹縣黨部對暫緩處理的建議,剛開始相當有意見,最後隱忍從善如流,希望給林為洲最後考慮機會。何況八月二十七日開始受理登記,此時處分黨紀,等於再給林為洲參選多一個正當理由,此時喊卡是釋出最後善意。

林為洲 . 中常會 . 國民黨 . 九合一選舉 . 2018新竹縣選舉

延伸閱讀

相忍為黨 吳敦義裁示:林為洲黨紀案常會暫緩處理
峰迴路轉? 國民黨今中常會暫緩開鍘林為洲
想守住竹縣 藍要解決林為洲參選難題

留言

Top