快訊

選戰觀察/法務部前政務次長空降花蓮 藍綠跑光氛圍詭譎


先別管姚文智的貓咪 你家首長動保做得好嗎?


2018-09-11 聯合報 記者洪欣慈、許瑋琳、楊若榆╱製作



先別管姚文智的貓咪之亂 你家首長動保做得好嗎?


民進黨台北市長參選人姚文智日前在拍攝定裝照時,大秀自家貓咪Togi,卻因抱貓姿勢和過去養貓經歷遭到貓奴批評,被酸「假貓奴」,也引發「哪位參選人真正愛動物」的熱議,但對動物保護議題是否深思熟慮、對動物是否真的友善,不是只看抱貓姿勢、噴噴口水而已。


《聯合報》從寵物源頭、收容所管理等面向,以三大數據全面盤點縣市的「狗狗貓貓」現況,打破「安樂死隻數少=做得好」迷思,帶讀者從問題根源檢視自家首長的動保成效。



零撲殺制度上路1年多,流浪狗問題是否真的改善了?

零撲殺制度上路1年多,流浪狗問題是否真的改善了?圖/報系資料照


數據一:
收容量驟減上千隻 這些動物去哪了?


不抓、亂送、追求數字美觀,是去年「零安樂死」政策上路以後,各縣市普遍出現的亂象。


檢視各縣市近3年公立收容所的收容隻數,包括台南市、桃園市、南投縣、嘉義縣等縣市都大減3千隻以上。看似是好事,但收容隻數減少,真的代表流浪動物減少嗎?這些沒有進入收容所的動物們去了哪?許多動保團體高度質疑。


各縣市收容隻數2015年-2017年變化


點選年份按扭可看數字


資料來源/農委會


「執行零撲殺後,為了控制收容量,收容所只抓『狗流氓』,出事了才抓。」中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮指出,去年零撲殺制度上路,各縣市的收容所在不能安樂死的狀況下,避免「爆籠」乾脆不抓,但不代表流浪動物減少。


黃慶榮感嘆,捕捉流浪動物花錢、花人力,「地方政府剛好順著政策,不抓、不收,樂得輕鬆。」


各縣市安樂死比率2015年-2017年變化


資料來源/農委會


「這些數字都是國王的新衣。」台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏更直言,各縣市為了衝量、讓數字好看,很多都使用投機的方法。例如為提高認領養率,就「亂送」,送到私人狗場、或送給工廠果園,狗狗一輩子就被拴著,或在惡劣環境下染病,「生活更辛苦、死得更痛苦。」



各縣市認領養比率2015年-2017年變化


資料來源/農委會


黃慶榮表示,各縣市現在推動認養,數字看起來都很漂亮,卻從沒有公布過認養者的背景資訊,送出去就不管了,無法追蹤和被外界檢視。他曾聽過有收容所將狗狗們都送去私人狗場安樂死,「反正不要在我的收容所裡死就好」,當動保團體提出縣市政府應追蹤收容犬隻去向,各縣市政府都大力反對。


各縣市認養領養率近年大幅提高,但這些狗狗們去了哪卻不得而知。

各縣市認養領養率近年大幅提高,但這些狗狗們去了哪卻不得而知。圖/報系資料照


數據二:流浪動物滿街跑 縣市還讓繁殖業者無限增加?


要讓收容所數字的增減具有實質意義,流浪動物的數量得真正減少。陳玉敏直言。目前源頭管理的漏洞之一,是各地的繁殖業者。


「以領養代替購買」是各縣市都在推動的口號,基隆市去年喊出「不再發牌、續牌」給市內繁殖業者,沒有縣市敢跟進,根據農委會統計,目前全台仍有超過13000隻種犬,這些種犬又生了多少孩子、多少繁殖動物在市面上交易,都無從掌握。


根據《台灣動物新聞網》2014年統計,再比對農委會截至今年3月的最新統計,包括台南市、彰化縣、高雄市,都增加了40家以上的繁殖業者,台南市更高達64家。


各縣市繁殖業者數量變化


資料來源/台灣動物新聞網、農委會


陳玉敏分析,南部地大空曠,繁殖業者選地更為容易,這些還只是有登記、檯面上的數字,藏身鄉野間的非法業者更多。她建議,繁殖買賣業者應「總量管制」,不能以「商業自由」為由,讓繁殖數量無上限增加。


數據三:流浪動物的源頭有掌握好嗎?


除了繁殖業者的管理應有通盤規劃,落實飼主登記、絕育的觀念以減少棄養,是目前各縣市都還有待加強的環節。


黃慶榮指出,流浪動物的大宗來源是飼主棄養,「在鄉村型縣市更為嚴重」,鄉村沒有讓寵物絕育的觀念,放任寵物亂亂跑、一到發情期很容易就大肚子,一生好幾隻,養不了只能棄養。


陳玉敏表示,要有效杜絕棄養,落實寵物登記、絕育是源頭管理的重要一步,雖然目前 《動物保護法》已有強制規定飼主需登記、替寵物絕育,違者開罰,但各縣市怕得罪選民,執行並不徹底,尤其年底要選舉了,管理更為寬鬆。



各縣市家犬登記率

各縣市家犬登記率

註1:統計至107.8.17

註2:%=歸戶犬登記數/106年家犬總估計數

註3:離島澎湖縣、金門縣、連江縣106年未調查家犬與家貓數量

資料來源/農委會


從數據上來看,家犬登記做得最好的前三名縣市為嘉義市、台東縣、花蓮縣,最差的倒數三名則為屏東縣、南投縣及苗栗縣,登記率僅約3成。已登記的犬隻絕育率則普遍偏低,各縣市多只有3到4成,僅台中市、雲林縣兩縣市超過6成。


黃慶榮說,協會曾製作過「家犬不絕育,罰5到25萬」的紅布條要發給各縣市,「沒有一個縣市敢掛」,就他了解,目前只有動物數量較少、行政人力較多的台北市會寄通知提醒飼主。


各縣市家犬絕育率

各縣市家犬絕育率

註1:統計至107.8.17

資料來源/農委會



黃慶榮認為,家犬絕育率至少要到85%到90%才是理想數字,世界各國有辦法落實零安樂死的城市,絕育率都已達8到9成,有效減少流浪動物數量才能讓零安樂死自然發生,否則只會形成惡性循環。


動保團體呼籲,各地方政府應落實家犬登記與絕育,才能有效從源頭管理流浪犬數量,給狗狗們更好的生存環境。

動保團體呼籲,各地方政府應落實家犬登記與絕育,才能有效從源頭管理流浪犬數量,給狗狗們更好的生存環境。圖/報系資料照


動保團體建議,各縣市現在的家犬登記率及絕育率都還有待加強,應先強化飼主教育、落實動保法;繁殖買賣業者的數量也應有具體的管理措施。陳玉敏感嘆,現在以絕育政策限制狗生狗,卻還是放任人去繁殖,「這不合理」,家犬、繁殖兩源頭都需有效管理,才能真正解決流浪動物問題。





Top