這個縣市花最多錢 道路卻最不平


2018-10-02 聯合報 記者洪欣慈、陳珮琦、張世杰、許瑋琳、楊若榆/製作



道路平不平成為年底選戰檢視各縣市施政成效的指標。圖/報系資料照

道路平不平成為年底選戰檢視各縣市施政成效的指標。圖/報系資料照


距離年底選舉剩2個月,與用路人息息相關、各地方政府的道路品質成為選戰箭靶,日前國民黨候選人丁守中痛批柯市府花的預算愈來愈多,市民卻仍舊無感;台中市「路平專案」打出的4年500公里也被議員質疑品質。


根據交通部統計,去年一整年,因路面鬆軟、坑洞等造成的事故超過29萬件,有2398人因此受傷甚至死亡。《聯合報》以數據檢視資源最多的六都,發現台北市花了最多錢在道路維護但在內政部「道路損壞與平坦度」的評比中卻連兩年倒數,申訴與國賠案更是逐年增加。



數據一:台北、台中花最多錢


統計104年到106年各縣市花在路平上的經費,以台北市最高,達34.19億,經費逐年增加,從104年的8.28億、105年的10.16億增加到106年的15.75億。



那些年,六都花在路平的錢

點按首長頭像看他們曾經怎麼說

註:表為各縣市104年-106年路平專案預算,其中台北市無專案,統計為各年度道路銑鋪、維護預算;新北市統計為各年度「辦理市轄道路路面養護改善」預算。

資料來源/各縣市政府


其次則為台中市,現任市長林佳龍上任後喊出「4年500公里」,3年下來花了31.92億元、改善了441.8公里,若僅看改善公里數與路平預算,平均改善1公里花費720萬元; 桃園市3年下來也砸了30.6億,改善公里數297.37公里,平均改善1公里花費1020萬元。



數據二:誰家的路「不平」
六都各有強弱


但花費的預算,有反應在道路品質上嗎?


根據內政部一年一度的「市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評計畫」,檢視六都在道路養護、交通工程等各面向的排名,六都各有強弱項目,台北市在政策作為、人行環境上分居1、2名,交通工程則是新北市桃園市領先,不過在道路養護面向,則是台南市、台中市奪下1、2名。



不同項目中六都誰領先

106年內政部營建署「市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評計畫」

註:區塊考評為各縣市自提一區塊進行路口、無障礙設施、整體環境等面向考評

資料來源/106年內政部營建署「市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評計畫」


至於用路人較直接感受的「道路損壞與平坦度」面向,花費最多預算的台北市連兩年都是倒數,105年在六都內排名最後一名,去年微幅上升,但仍名列倒數第二。


至於新北市,105年拿到第3名的成績,但到了去年,卻跌到最後一名。台南市則成績驟升,從倒數第二名變成六都冠軍。不過六都分數在內政部的評比裡皆在90分以上,相較非六都縣市,成績都屬優等。



新北驟跌、台南驟升

點此看原始分數

內政部營建署「市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評計畫」道路損壞及平坦度指標

資料來源/內政部營建署「市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評計畫」道路損壞及平坦度指標


台北市新工處表示,部分項目分數雖較低,但北市「整體總成績」連續5年六都第一,今年度更獲選全國唯一示範觀摩縣市,顯示中央肯定北市道路品質。


新工處分析,北市在道路損壞與平坦度面向分數之所以較低,是因為北市為避免整條道路開挖重鋪,一直研究新的微工法,所以拿去評比的道路,不會是剛更新完成的道路,而是希望展現新工法成效,視覺上才會沒那麼平整、亮麗。


新北市工務局主任祕書江南志表示,在「道路損壞與平坦度」細項的評比,六都均達90分以上的「舒適」等級,因此新北市更著重在整體政策的工程和管理,「因為民眾也很討厭不時在挖馬路」,因此新北市在內政部去年的考評中,「交通工程」項目為六都第1名、「政策作為」第2名。


值得探究的是,六都總成績前三名依序是台北、新北、高雄;而單單就「道路損壞與平坦度」評比前三名是台南、桃園、台中。熟稔評比的工務人士指出,「道路損壞與平坦度」是最容易、最快「搶分」的單項,「就是砸錢重新舖柏油!」 ,因此在今年考評計畫,內政部特別增列「維持度」、「改善度」,以求評比的公平和精準。



數據三:台北的「不平」 民眾有感


但進一步觀察台北市內關於「路不平」的市民陳情,陳情內容與「道路維護」有關的案件數量逐年上升,105年平均每月僅1千件,到今年平均每月暴增到將近2千件;與路平相關的國賠申請案也是年年增,從104年的42件增長到106年的66件。對比隔壁的新北市,申訴案則是年年下降。


北市愈來愈多的陳情與國賠

北市愈來愈多的陳情與國賠

註1:台北市1999陳情案件統計類型為「道路維護」,107年統計至9月18日、105年從11月開始。

註2:國賠案件數量依申請原因「路面不平、破損、凹陷、坑洞」為統計依據。新北市統計至107年8月。

資料來源/台北市「Hello Taipei」單一陳情系統、台北市法務局、新北市研考會


從北市年年增加的道路銑鋪、維護預算來看,顯然愈來愈多的經費投入,卻沒有辦法減少民眾對路不平的不滿。北市新工處解釋,預算增加是因原本8米以下道路屬於區公所管轄,後來移撥至新工處維護管理,區公所相關預算也移轉至新工處,加上台北承辦2017年世大運,為了維護市容,所以編列較高維護道路預算。


新北市養工處長馮兆麟強調,新北市升格以來,「路平專案」著重在整體包括道路、人行道等通行環境品質的提升,透過創新工法和「齊挖齊補」等管理監督政策作為,讓不管是市區或是偏鄉的每條道路和人行道都達到最優質的「路平」,「民眾申訴大幅減少,這才是我們的成績單」。


新北市今年起率六都之先,針對重車使用頻繁道路試辦推動1英吋最大標稱粒徑瀝青混凝土,來強化道路的承載力、降低柏油路面變形的機率。另在管理監督部分,馮兆麟指出,今年6月起針對管線單位道路開挖施工實施「齊挖齊補」規定,整合申請開挖單位的施工、完工時間點,「不要讓民眾感覺一天到晚都在挖馬路」,大幅減少民眾投訴案件。


專家建議,除了人孔蓋、道路刨鋪等需改善,要求道路工程驗收的品質是改善關鍵。圖/報系資料照

專家建議,除了人孔蓋、道路刨鋪等需改善,要求道路工程驗收的品質是改善關鍵。圖/報系資料照



專家建議:工程驗收標準應提升


目前各地方政府的路平政策,多以人孔蓋下地、齊平,以及整合道路刨鋪、挖掘以減少挖路次數等策略為主,周家蓓指出,人孔蓋會讓用路人感受不舒服,除了突起外,材質也是一個因素。


台大土木系教授周家蓓解釋,人孔蓋下埋著管線,不像一般道路是實心的,為了確保車輛行經時的安全,一定要夠堅硬,因此使用的多是鑄鐵等硬度較高的材質,但一般路面用的是柔軟的瀝青,開過去時車內乘客一定會感受到起伏和差異。


周家蓓認為,人孔蓋確實是一個需要改善的問題,但終究有極限,「管線就是在,能砍掉或下地的人孔蓋都已經盡量拆了,拆不掉的永遠不可能拆掉。」她以鄰近的日本為例,日本雖然也有許多人孔蓋,但多數都在人行道上,不會影響到駕駛,反觀台灣,除了台北人行道較多外,其他地區人行道比率都不高。


即使改變人孔蓋的材質,周家蓓指出,有縣市曾試過在人孔蓋的鑄鐵材質上再加一層瀝青,希望人孔蓋能和路面材質更接近,但瀝青耐久度不夠,容易脫落,脫落後高低差更明顯。


「要求道路工程驗收的品質,是改善的關鍵。」周家蓓表示,目前各地方政府使用的道路驗收標準都是超過40年的舊規,驗收設備、方法都太過老舊,不合時宜,例如現行驗收的儀器多使用三米直規和高低平坦儀,只能驗收出是否有明顯高低差,但反映不出用路人實際感受到的舒適度,國際現多已使用IRI(國際糙度指標)做為標準,台灣也該跟上。


周家蓓說,雖然公共工程委員會已經設置新規,但僅採「並行」,地方政府多還是沿用舊規範,因使用新規,設備得換、廠商也會抗議,但廠商並非做不到,道路的施工品質絕對還有提升空間,例如瀝青溫度等都會影響平坦度,但得看地方政府有沒有足夠的肩膀、意願去執行。


她建議,可採逐年調高的方式提升標準,或設置獎勵制度,例如美國、加拿大有設置獎金,鼓勵提升品質的廠商,讓廠商有意願改善、遵守新標準。







Top